Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Об охоте, штрафах и иностранцах

Мы уже писали, что совсем скоро, в соответствии с Указом Президента, вступят в силу новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Директор районной организационной структуры “Белорусское общество охотников и рыболовов” Эдуард Шуляк рассказал корреспонденту районки Оксане МИНИНОЙ о том, каких изменений ожидать охотникам и к чему готовиться, а также о работе БООРа, его сотрудниках, об охоте иностранцев и многом другом.

Об охоте, штрафах и иностранцах

— Эдуард Адамович, какую площадь в нашем районе занимают угодья БООРа?

— Начну с того, что в Ганцевичском районе существует два охотхозяйства. Одно принадлежит лесхозу, второе — БООРу. Наши угодья расположены на 105 тысячах гектаров, из них лесные занимают более 62 тысяч гектаров, полевые почти 30 тысяч, водно-болотные около 13 тысяч гектаров.

У нас существует 5 охотдач (первичных охотколлективов): Любашевская, Мальковичская, Хотыничская — самая большая по численности охотников, Начская и Чудинская.

— Что нужно для того, чтобы охотиться в принадлежащих вам лесах? 

— Леса принадлежат не нам, а району, мы их арендуем. Для того, чтобы охотиться в наших угодьях либо рыбачить на наших водоемах нужно быть членом БООРа.

— Сколько человек в нашем районе имеют членский билет БООРа?

— Всего 325 человек являются членами нашей структуры. Они разделены на три категории: охотники и рыболовы (287), рыболовы (25) и юные охотники и рыболовы (13).

Стать членом БООРа можно уже в 16 лет. Каждый из наших охотников и рыболовов ежегодно платит взнос в размере трех базовых величин (450 тысяч рублей).

— Какой штат вашей районной структуры?

— Штат БООРа — это 11 человек. Помимо меня и старшего бухгалтера у нас трудятся еще 9 егерей. Большинство из них, помимо егерьства, имеют основное место работы.

Егеря следят за порядком на своей территории, они совершают ее обходы, проводят биотехнические мероприятия, охраняют угодья от браконьеров, обязательно сообщают о павших животных, проводят охоту, ведут учет зверей.

В общем и целом, егеря знают абсолютно все о ввереной им территории. Они в курсе, где живут косули, где бобры сооружают плотину, когда выйдет кабан, где токует тетерев. Наши егеря знают об охоте все, потому что сами — заядлые охотники.

Помимо охоты и рыбалки, ежегодно еще мы организовываем различные спортивные мероприятия. Например, 7 июня на реке Лань пройдут соревнования по рыболовному спорту на поплавочную удочку/

— Теперь расскажите о новых правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты. Что изменится?

— Во-первых, изменились сроки охоты. Начало сезона охоты на лося и оленя во время гона перенесено с 1 сентября на 20 августа. Сезон загонной охоты на копытных будет заканчиваться 31 декабря, а не 30 декабря, как сейчас. Срок окончания сезонов охоты на бобра и выдру, ондатру и норку американскую продлен с 1 марта до 31 марта. Срок окончания сезона весенней охоты на глухаря и тетерева перенесен с 30 апреля на 10 мая. Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не сможет превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в определенном диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) будут устанавливаться приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Во-вторых, новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси запрещают гражданам находиться без разрешительных документов в охотугодьях с оружием. Принципиальное отличие новых правил в том, что теперь человек с зачехленным охотничьим ружьем, но без разрешения на охоту может находиться в охотничьих угодьях только на дороге. Это прежде всего дороги общего пользования, а также дороги, определенные пользователем охотничьих угодий. Перечень таких дорог будет опубликован в районных СМИ.

Кроме того, уточнены термины “разряженное оружие” и “зачехленное оружие”. Теперь оружие считается разряженным, если патрон не находится в патроннике ствола огнестрельного оружия или в магазине-обойме, присоединенной к оружию. Раньше ограничения по поводу магазина-обоймы, присоединенной к оружию, в правилах не было. Но в новой редакции этот момент затронут, и теперь, даже если патрон не находится в патроннике, но магазин присоединен к оружию, оружие считается заряженным.

— Скажите пожалуйста, а штрафы за незаконную охоту остались на прежнем уровне?

— Нет, они значительно выросли. Например, такса, применяемая для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде действиями браконьеров, увеличена в среднем в три раза.

Если по действующим правилам такса за незаконную добычу лося составляет 95 базовых величин, то в новой редакции — уже 300. Такса за кабана, косулю выросла с 60 базовых величин до 120.

Хочу отметить, что кроме административной ответственности за подобные действия в Беларуси предусмотрена и уголовная. Она автоматически наступает после того, как сумма вреда, нанесенного окружающей среде действиями браконьеров, превышает 40 базовых величин.

— Какие животные обитают в ваших угодьях? Охота на кого более популярна?

— По нашим подсчетам в угодьях живут около 350 кабанов, 350 косуль, 180 особей лосей, также есть зайцы, бобры, лисы, волки, енотовидные собаки. Кстати, последние три относятся к нежелательным видам животных. Периодически на них наши охотники и охотятся. К примеру, в первом квартале нынешнего года отстрелено уже 7 лисиц, 5 енотовидных собак и волк. Понятное дело, что численность животных не стопроцентно точна, ведь они могут прийти в наши угодья из соседних районов, также как могут и уйти.

Что касается животных, на которых чаще всего охотятся, то это, конечно, кабан, косуля и лось.

Хочу еще отметить, что популярной является охота на глухаря и тетерева. В Брестской области эти птицы живут только в лесах Ганцевичского района. Поэтому поохотиться на них приезжает много желающих.

— Иностранцы приезжают?

— Безусловно. В этом году мы уже провели 4 охотничьих тура. К нам приезжали семеро иностранцев из Польши, Российской Федерации и Литвы. Они охотились на кабана, гуся, глухаря, тетерева.

Надо сказать, что охота — занятие не из дешевых, тем более для лиц, приезжающих к нам из-за рубежа. Но они готовы платить. Например, если добыча глухаря для белоруса обойдется в полтора миллиона, то иностранцу она будет стоить 450 евро, за тетерева наш соотечественник заплатит 300 тысяч рублей, иностранный гражданин — 150 евро.

— Спасибо, Эдуард Адамович, за содержательную беседу!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования

Хотите узнать больше? Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое 19

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда

Хотите узнать больше? Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования 18

«Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП»

Хотите узнать больше? «Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП». Адкрывае яго нарыс пра Благачыннага цэркваў Ганцавіцкай акругі, протаіерэя Пятра Піліпчука.«Пра 16

Падстава для гонару ёсць!

Хотите узнать больше? Перада мною ўнікальнае выданне — “Кніга водгукаў Ганцавіцкага раённага краязнаўчага музея”. Гартаючы яго, здзіўляе колькасць людзей, якія пабывалі ў 18

В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь"

Хотите узнать больше? В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь" В воскресной школе прихода храма 20

“Будаўнік” мацнейшы за “Люсіна”

Хотите узнать больше? 5 кастрычніка стартаваў адкрыты кубак раёна па футболе. У гэты дзень на стадыёне СДЮШАР у адзіным чвэрцьфінальным матчы сустрэліся ганцавіцкі5 20

З аператыўных зводак тыдня: браканьеры, алкаголь і бойка з жонкай

Хотите узнать больше? Зноў браканьеры! Раніцай 10 кастрычніка ў аператыўна-дзяжурную службу Ганцавіцкага РАУС паступіла паведамленне ад начальніка Ганцавіцкай міжраённай 26

Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе»

Хотите узнать больше? Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе» Республиканская 27