Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Неравнодушные, внимательные и вежливые

Зачастую врачи, помимо назначения медикаментозного лечения, выписывают пациенту и направление в физиотерапевтический кабинет. Там он проходит сеансы лазеротерапии, либо магнитотерпии и другие, — в зависимости от того, чем болеет человек. Коль врач назначает — значит эти процедуры будут способствовать скорейшему выздоровлению. В Ганцевичской центральной районной больнице физиотерапевтический кабинет открыт с 1988 года. Сейчас там работают, помогают людям выздоравливать семь медицинских сестер. Очень часто пациенты называют этот кабинет самым вежливым и приветливым, и с удовольствием посещают его. На прошлой неделе сюда заглянула и корреспондент “СП”.

“Без раздражения и с пониманием”

Дабы подтвердить или опровергнуть слухи, решила не заходить в кабинет, а посидеть в очереди, рядом с больными, спросить их мнение о лечении физиотерапией и медперсонале кабинета. На мой вопрос отозвалась пожилая женщина с тростью.

“Правильно люди говорят. Я всегда с удовольствием направляюсь в этот кабинет. Никогда такого не было, чтобы девочки (медсестры) меня не поприветствовали, они вежливо приглашают в кабинку, все объясняют, показывают, помогают. Знаете, нет равнодушия, с которым сейчас приходится часто сталкиваться”.

“Вы корреспондент из газеты?, — интересуется другая женщина, ожидающая приглашения на процедуру. — Хорошую статью напишите об этом кабинете и его работниках. Я едва хожу, ноги и спина очень болят, так девочки помогут и в кабинет зайти, и снять одежду, если нужно, и, что самое главное, — без раздражения, всегда с пониманием. Отлично медсестры работают, молодцы!”.

В физиотерапевтическом кабинете — более 50 аппаратов

Поговорив с пациентами, направляюсь к старшей медицинской сестре по физиотерапии Людмиле Мартынович. В светлом и уютном кабинете она принимает больного, делает ему процедуру лазеротерапии и параллельно рассказывает мне о работе.

“Наше отделение — медицинской реабилитации — это не только физиотерапевтический кабинет, — уточняет Людмила Юрьевна. — В него входит также массажный, кабинет лечебной физкультуры, отделение дневного пребывания. Заведует отделением медицинской реабилитации Ольга Соляник.

Что касается нашего, физиотерапевтического кабинета, то работают в нем 7 медицинских сестер, включая меня, плюс 2 санитарки. Каждая из нас со средним специальным медицинским образованием. Правда, выпускник медколледжа сразу после окончания учебного заведения приступить к работе в нашем кабинете не может, ему необходимо пройти четырехмесячные курсы”.

В физиотерапевтическом кабинете насчитывается более 50 аппаратов. Большая их часть находится в одном, относительно небольшом, помещении. Некоторые из них — портативные, т.е., у медсестер есть возможность переносить их в отделения и делать процедуры непосредственно в палатах.

“У нас есть аппараты высокочастотной электротерапии (УВЧ), низкочастотной электротерапии, микроволновой, лазеротерапии, аэрозольтерапии (ингаляции), магнитотерапии, теплолечения, ультразвуковой терапии и другие, — продолжает моя собеседница. — Безусловно, каждый из них используется по своему назначению и в зависимости от заболевания, с которым к нам приходит человек, но если говорить в общем, то наши аппараты способствуют снятию воспалительных процессов, улучшению кровообращения, обезбаливанию, снятию отечности”.

Рассказала Людмила Юрьевна мне и о самых популярных среди пациентов процедурах. Оказалось, часто очередь из нескольких человек выстраивается на процедуру ДДТ, которая отлично способствует снятию боли, например, при радикулитах. Вторая по популярности — магнитолазерная терапия — помогает при лечении артрозов, остеохондрозов. Третья — процедура лазеротерапии.

“Аппарат лазеротерапии многофункционален, он используется для лечения таких заболеваний, как грыжи, радикулиты, артриты. Кстати, это единственная процедура, которая делается в нашем кабинете платно. Один сеанс лазеротерапии стоит 14250 рублей, в среднем он длится 20 минут, но может и дольше, в зависимости от заболевания”.

По словам Людмилы Юрьевны, самые частые посетители физиотерапевтического кабинета — люди с радикулитами, артритами, с желчекаменной и ЛОР-болезнями.

“Есть люди, которые следят за своим здоровьем, меня радует, что с каждым годом их становится больше. В основном старается вести здоровый образ жизни молодежь. Но, правда, еще достаточно тех, кто наплевательски относятся к своему здоровью, видимо, не понимая, что болезнь легче вылечить на начальной стадии. К сожалению, во многих случаях человек “тянет” до последнего, а потом едва доходит до больницы”.

Оказалось, что проходить процедуры в физиотерапевтическом кабинете могут не только больные. Здоровый человек, правда, по назначению врача, тоже может укрепить свое здоровье. Лампа “Биоптрон”, например, создает ощущение полной релаксации и отличного самочувствия, помогает вновь обрести энергию и получить отличный заряд света, которого не хватает зимой. Свет лампы не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунитет.

Медсестры физиотерапевтического кабинета в среднем в день делают 300 — 350 процедур, принимают около 200 человек. Затиший нет — пациенты идут на протяжении всего рабочего дня, который начинается в 8.00 и заканчивается в 19.00.

Кабинет — как метро

“Коллеги из других отделений часто шутят, мол, кабинет ваш, как метро: двери открываются, закрываются, наплыв людей огромный. Но мы справляемся”, — улыбается Людмила Юрьевна.

Не могла я не заговорить и о том, что неофициально физиотерапевтический кабинет признан самым вежливым и приветливым. Спрашиваю: это ваша установка или инициатива медсестер?

“С каждым человеком, который приходит к нам работать, я провожу беседу. И рассказываю о принципе, которым руководствуюсь сама по жизни: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. Объясняю, что мы работаем с больными людьми, они и так расстроены из-за своих болячек, а портить им настроение раздражительностью и грубостью — глупо и неправильно. Но, хочу сказать, все работники нашего кабинета — воспитанные, умные и приветливые женщины, которые, слава Богу, не выплескивают свои проблемы и злость на пациентов”.

Коснулись мы и проблем, с которыми приходится сталкиваться медсестрам физиотерапевтического кабинета.

“Если брать количество новых и старых аппаратов в процентном соотношении, то выйдет где-то 50/50. Безусловно, хотелось бы больше новых аппаратов. Но в то же время я прекрасно понимаю, что все они дорогостоящие. Одни могут стоить 10 миллионов белорусских рублей, другие — более 35. Поэтому аппараты закупаются постепенно.

Для такого количества техники все-таки места у нас маловато, поэтому мы мечтам о большом кабинете, сейчас это очень важно для нас”.

“Мы — сплоченные и дружные”

На момент моего прихода в больницу в физиотерапевтическом кабинете работали Екатерина Власова, Анна Морозик и Наталья Бобко, потом к началу смены пришли и остальные.

“Я в этом кабинете 19 лет уже работаю, — рассказывает Анна. — После окончания Пинского медицинского училища сюда распределилась. Сейчас получаю высшее образование, перешла на пятый курс Брестского государственного педагогического университета имени А. Пушкина.

По словам Анны, трудности возникают  в работе с пожилыми людьми, когда аппарат занят и приходится подождать. Особый подход нужен к самым маленьким пациентам, они иногда боятся людей в белых халатах и их нужно уговорить за очень короткое время.

“Пожилым тяжело объяснить, что нужно какое-то время подождать, потому что аппарат пока занят, а малышам вообще нереально что-то объяснять, к ним нужно подход найти, чтобы сделать процедуру”, — делится Анна.

Наталья Бобко работает в физиотерапевтическом кабинете около 12 лет, тоже пришла сюда сразу после окончания Барановичского медицинского училища.

“Я люблю свою работу, — рассказывает Наталья, — люблю коллектив. Часто мои знакомые удивляются нашей сплоченности. Если у кого-то из нас возникают серьезные проблемы — мы помогаем друг другу их решать, праздники отмечаем тоже вместе, ходим друг к другу в гости.

Плюс ко всему, руководство больницы и профсоюз организовывают различные поездки, раньше такого не было. Очень интересно было посетить Киев, сейчас в Питер собираемся”.

Хочу сказать, что ни одна их моих собеседниц не разговаривала со мной сидя и ничем не занимаясь, каждая “порхала” из кабинки в кабинку, принимая пациентов. Поток людей в физиотерапевтическом кабинете действительно большой. Но каждый человек, даже тот, который заходит сюда с большим трудом, обязательно улыбается на оптимистическое приветствие медсестер.

Оксана МИНИНА.

НА СНИМКЕ: (слева направо) Екатерина Власова, Лариса Мотоль, Людмила Мартынович, Анна Морозик, Галина Телушко и Наталья Бобко.

Фото автора.

Неравнодушные, внимательные и вежливые

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

26 октября с 9.00 до 11.00 в ОАО «Любашево» проведет профсоюзный прием граждан главный правовой инспектор труда Брестского областного комитета профсоюзов работников АПК

Хотите узнать больше? 26 октября с 9.00 до 11.00 в ОАО «Любашево» проведет профсоюзный прием граждан главный правовой инспектор труда Брестского областного комитета 22

Глабальныя і лакальныя пытанні аднолькава важныя (обновлено)

Хотите узнать больше? Дэпутат беларускага парламента па Баранавіцкай сельскай акрузе № 7, якая ўключае ў сябе і частку Ганцавіцкага раёна, старшыня Пастаяннай 19

Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання: ад санацыі — да поспеху

Хотите узнать больше? Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання дзесяць гадоў таму практычна рыхтаваўся да банкруцтва. Сёння ён — адзін з самых эфектыўных 22

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования

Хотите узнать больше? Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое 20

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда

Хотите узнать больше? Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования 20

«Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП»

Хотите узнать больше? «Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП». Адкрывае яго нарыс пра Благачыннага цэркваў Ганцавіцкай акругі, протаіерэя Пятра Піліпчука.«Пра 19

Падстава для гонару ёсць!

Хотите узнать больше? Перада мною ўнікальнае выданне — “Кніга водгукаў Ганцавіцкага раённага краязнаўчага музея”. Гартаючы яго, здзіўляе колькасць людзей, якія пабывалі ў 27

В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь"

Хотите узнать больше? В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь" В воскресной школе прихода храма 23