Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Диалога не вышло

Районные власти организовали встречу с представителями частного бизнеса Ганцевщины. Открытый диалог, который планировалось провести, не получился. Это можно было предположить еще в самом его начале: предприниматели почему-то заняли практически самые последние места в зале. На встрече выступили начальники различных отделов и управлений, представители банков и налоговой службы.

В самом начале встречи председатель районного Совета депутатов Виктор Дрозд отметил, что в зале присутствует 49 представителей малого предпринимательства нашего района. Он отметил что всего в этой сфере задействовано 1,3 тысячи человек, 50 процентов розничного товарооборота приходится именно на частный бизнес. В прошлом году местные предприниматели внесли в районную казну налогов на сумму 21 миллиард рублей (22,6 процента от общего объема налогов). Виктор Яковлевич озвучил ряд проблем, существующих в частном бизнесе, касающихся невысокого уровня безналичных платежей, низкого ассортиментного перечня товаров, наведения порядка на прилегающих территориях.

Перед присутствующими выступил заместитель начальника инспекции по налогам и сборам Ганцевичского района Александр Сакель.

“Хочу начать с того, что заработная плата в частном секторе впервые (!) почти достигла уровня зарплаты в государственном секторе”.

После этого в зале раздались аплодисменты. Правда, оптимистическое настроение Александр Янович немного приглушил, зачитав список тех предприятий, где зарплата находится на катастрофически малом уровне.

“Некоторые предприятия закупают технику, иногда дорогостоящую, а зарплату своим работникам платят в размере до двух миллионов. Это нереально! Я призываю начислять реальную заработную плату. Мы в любом случае выявим оплату труда в конвертах, а это грубое нарушение законодательства, за него мы имеем полное право инициировать ликвидацию предприятия.

Те предприниматели, которые платят своим работникам мизерную заработную плату — у нас под особым контролем”.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Андрей Ковш рассказал, что в этом году активно проводятся проверки по охране труда. Он обратил внимание на то, что в 2013 году из 10 плановых проверок во всех случаях были выявлены нарушения, и руководители предприятий привлеклись к административной ответственности. В первом квартале нынешнего года выявлено уже более 20 нарушений охраны труда.

Главный санитарный врач района Дмитрий Горегляд продемонстрировал присутствующим на встрече фотографии, свидетельствующие о полнейшем беспорядке на территориях некоторых предприятий, принадлежащих предпринимателям. Он также рассказал о том, что в частных магазинах на прилавках выявлены продукты с истекшим сроком годности. В “Виктории”, “Валерии”, “Перекрестке” работники санэпидемстанции нашли такой товар. Дмитрий Горегляд напомнил предпринимателям о больших штрафах за подобные нарушения.

Начальник отдела экономики райисполкома Алена Барановская еще раз обратила внимание представителей частного бизнеса на благоустройство их территорий.

У вас есть два варианта, как избавиться от мусора. Первый: вы можете передать вторсырье в ЖКХ, правда, бумагу, стекло, полиэтиленовые бутылки необходимо сдавать отдельно. Даете заявку в ЖКХ, они приезжают и забирают все, но бесплатно. Если же вы хотите выручить от вторсырья деньги, можете сдавать его в магазины”.

Алена Юрьевна также рекомендовала предпринимателям поддерживать отечественных производителей и заказывать продукцию преимущественно у них, а что касается пива и кваса, посоветовала выставлять на прилавки продукцию ОАО “Брестское пиво”.

На такую рекомендацию отреагировал индивидуальный предприниматель Иван Скребейко.

Я с 1996 года работал с ОАО “Брестское пиво”, были хорошо налажены поставки. Но сейчас они отказываются привозить продукцию в Ганцевичи, аргументируя это тем, что наш город далеко расположен, мол, хотите, приезжайте сами. Я связывался с заместителем директора этого завода, он меня, можно сказать, послал куда подальше. Зачем мне такой поставщик? Я заключил договор с ОАО “Лидское пиво”, и никаких проблем теперь у меня не возникает”.

“Райисполком будет ходатайствовать о том, чтобы завод все-таки осуществлял доставку”, — пообещала Алена Юрьевна.

Прокурор района Сергей Насеня озвучил несколько, по его словам, наболевших вопросов. Один из них касался выдачи зарплаты в конвертах.

“Бывает так, что представители частного бизнеса получают по документам зарплату от 1,6 до 3 миллионов, а потом покупают автомобиль стоимостью 30 — 40 тысяч долларов. Как такое может быть? Показывайте свои реальные доходы. Все равно ведь налоги придется заплатить, — сказал Сергей Насеня. — По поводу продуктов с истекшим сроком годности тоже хочу предупредить предпринимателей: не думайте, что итогом проверок будут одни лишь предписания. Прокуратура вправе потребовать от санслужбы привлечь вас к ответственности за нарушения”.

Единственный предприниматель, Иван Скребейко,  который не боялся открыто задавать вопросы, инициировал установку знаков “Стоянка такси”.

“Стоянка в некоторых местах разрешена только в определенное время. Если в неположенные часы я подъеду к “Ностальгии” или гостинице — меня сразу же оштрафуют. Или взять хотя бы вокзал, там постоянно негде остановиться, приходится стоять возле магазина “24 часа”, какой клиент будет искать там такси?”.

Вот что ответил Виктор Дрозд:

“Поймите, вы не спецтранспорт и мы не можем разрешить вам останавливаться везде. Но этот вопрос мы обязательно рассмотрим”.

На встрече также подняли проблему неправильно установленных дорожных знаков в некоторых частях нашего города. На сайте “СП” под рубрикой “Фотофакт” мы еще в июле прошлого года размещали фотографию территории возле дома № 35 по улице Парковой. На ней изображена стоянка для автомобилей, и рядом знак “Остановка запрещена”. На дворе май 2014-го, а знак и ныне там.

В интервью нашей газете преподаватель правил дорожного движения Лунинецко-Ганцевичской межрайонной организационной структуры ДОСААФ Виктор Исаченко рассказал о неправильных знаках “Искусственная неровность”, установленных в микрорайоне, которые предупреждают водителей, что на протяжении 100 метров будет искусственная неровность, тогда как она появится только через 100 метров. Ошибку допустили и при нанесении дорожной разметки по улице Гагарина. Вместо двойной сплошной, разделяющей потоки четырехполосной дороги, всего одна сплошная.

Подвел итоги встречи Виктор Дрозд.

“Мы надеялись, что сегодня состоится открытый диалог, его, к сожалению, не получилось. Но те вопросы, которые прозвучали, будем решать”.

Оксана МИНИНА.

Диалога не вышло

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Глабальныя і лакальныя пытанні аднолькава важныя (обновлено)

Хотите узнать больше? Дэпутат беларускага парламента па Баранавіцкай сельскай акрузе № 7, якая ўключае ў сябе і частку Ганцавіцкага раёна, старшыня Пастаяннай 15

Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання: ад санацыі — да поспеху

Хотите узнать больше? Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання дзесяць гадоў таму практычна рыхтаваўся да банкруцтва. Сёння ён — адзін з самых эфектыўных 14

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования

Хотите узнать больше? Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое 19

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда

Хотите узнать больше? Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования 18

«Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП»

Хотите узнать больше? «Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП». Адкрывае яго нарыс пра Благачыннага цэркваў Ганцавіцкай акругі, протаіерэя Пятра Піліпчука.«Пра 17

Падстава для гонару ёсць!

Хотите узнать больше? Перада мною ўнікальнае выданне — “Кніга водгукаў Ганцавіцкага раённага краязнаўчага музея”. Гартаючы яго, здзіўляе колькасць людзей, якія пабывалі ў 23

В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь"

Хотите узнать больше? В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь" В воскресной школе прихода храма 23

“Будаўнік” мацнейшы за “Люсіна”

Хотите узнать больше? 5 кастрычніка стартаваў адкрыты кубак раёна па футболе. У гэты дзень на стадыёне СДЮШАР у адзіным чвэрцьфінальным матчы сустрэліся ганцавіцкі5 24