Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ПМК-7: что будет дальше?

Прошло отчетное собрание в ПМК-7, в котором приняли участие не только работники предприятия и руководство района, но и директора различных организаций и учреждений Ганцевщины, а также генеральный директор объединения “Брестоблсельстрой” Петр Масальский,  заместитель начальника Брестского областного территориального отдела по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь Николай Волчек, председатель комитета по архитектуре  и строительству Брестского облисполкома Владимир Парашко.

Первым взял слово антикризисный управляющий ПМК-7 Дмитрий Ребковец. Он подвел итоги работы за 2013 и первый квартал нынешнего года, рассказал о проблемах, существующих на предприятии, и ответил на вопросы своих работников.

По словам Дмитрия Ребковца, в прошлом году строители ПМК-7 трудились на пяти основных объектах: продолжали стройку в СПК “Будча”, возводили 40-квартирный жилой дом ЖСК-38, реконструировали дом по улице Заводской, 18, работали в Дзержинском районе и прокладывали лесохозяйственную  дорогу.

“В Будче была задействована большая часть строителей ПМК-7, — рассказывал Дмитрий Ребковец. — Сейчас, после сдачи объекта, у председателя СПК Сергея Мышковца возникает много нареканий, выявляются недоделки и ошибки. Эти нарекания оправданы, потому что работы не всегда выполнялись качественно. А ведь все это — прямой убыток для нашей организации.

Что касается многоквартирного жилого дома ЖСК-38, то хочу сказать, что это был непростой объект, с ним мы входили в зиму, много сил отдали для того, чтобы его отопить. И опять же — очень много вопросов по качеству выполненных работ. После сдачи нам выписано 24 предписания (штраф — 50 базовых величин), и есть за что, беспредел там творился прямо на глазах. Как нормальные работники могут такое допустить? А ведь по качеству работ судят обо всей организации, на ней, к сожалению, остается пятно. Как нам могут доверить объекты после нелестных отзывов?”.

Несколько слов Дмитрий Ребковец сказал и по поводу наболевшего вопроса — зарплаты. По его словам, в 2012 году рабочие получали около 2 миллионов, в прошлом году заработная плата была гораздо выше.

“Не у всех, — донеслись голоса из зала, — кто-то и раньше копейки получал и сейчас то же имеет”.

“У нас увеличилась производительность труда, в 2,5 раза добавилось объемов, на 174 процента приросли по зарплате, при том, что на нас “висит” еще 12,7 милллиарда долгов. О последнем тоже не стоит забывать, — отметил управляющий. — Раньше ведь прибыли у предприятия не было, тем не менее спортзалы, сауна и прочие объекты содержались. На данный момент, чтобы выйти из сложной ситуации, в которой мы оказались, необходимо продавать эти активы”.

Сегодня в ПМК-7, в некогда большом и мощном предприятии, трудится всего 142 человека. Но, как сказал антикризисный управляющий, даже при таком небольшом количестве людей, коллективу необходимо “поджаться”.

“Для того, чтобы выжить, нам нужно уплотниться, — сказал Дмитрий Павлович, — и поменять свое отношение к работе, выполнять ее качественно. К сожалению, мы остановились на уровне цементно-известковых растворов, сейчас требования совсем другие, нужно поднимать свой уровень”.

После отчета антикризисного управляющего работники ПМК-7 задали ему вопросы. Вот вопрос, который озвучил один из водителей предприятия.

Нарекания возникают на некачественную работу строителей, а при чем тут мы, водители? То, что положено делать нам, — мы выполняем от и до, а получаем всего 1,6 — 1,7 миллиона. Как содержать на такие деньги семьи? Мы не отказываемся от работы и готовы трудиться сутками, но не за такой же мизер”.

Дмитрий Ребковец, тяжело вздохнув, рассказал, что работа водителей оплачивается по самой низкой тарифной ставке.

Будем что-то делать и предпринимать, чтобы поднять вам заработную плату”, — пообещал управляющий.

О работе предприятия высказался и директор УП “УКС Ганцевичского района” Игорь Кочурко:

“О качестве работ говорилось сегодня уже много, но надо отметить еще и тот факт, что после устранения недоделок строителями ПМК-7, к сожалению, иногда появляются новые замечания, а это ведь дополнительные затраты для организации.

Еще хотел бы сказать по поводу содержания строительных площадок, например, на площадке ЖСК-38 валялось много пустых бутылок, сотрудникам РОВД приходилось иногда освидетельствовать работников ПМК-7. Строительная площадка в Будче была захламлена мусором.

Кстати, из-за того, что ПМК-7 не могло освоить выделенные деньги для строительства объектов в СПК “Будча”, пришлось привлекать еще двух генподрядчиков. Когда город готовился ко Дню письменности, в 2011 году, ПМК-14 взяли на себя большое количество объектов, ПМК-7 почему-то вовсе отказалась от работы…».

Слова директора УП “УКС Ганцевичского района” вызвали шквал недовольства у работников ПМК-7.

Почему сократили сроки сдачи ЖСК-38? — доносилось из зала. — Мы ведь сегодня без работы сидим! А вы бы еще 90-е годы вспомнили. Нам создают условия, чтобы мы уходили”.

На вопрос о сокращении срока сдачи многоквартирного дома ЖСК-38 ответил председатель райисполкома Александр Солоневич. По его словам, этот дом был проблемным, и быстрый его ввод в эксплуатацию — поручение главы государства.

“Никто условий для того, чтобы люди уходили, не создает, — заверил Александр Павлович, — наоборот, мы всячески стараемся помочь. Например, мы вам дали возможность подзаработать в Минске. Что из этого вышло? Ничего хорошего!

Вот сегодня на некоторые вопросы должен отвечать прораб Владимир Петрученя. Где он? Его даже сотрудники РОВД по моему поручению доставить в зал не могут. А я, председатель райисполкома, знаю, что у него завтра день рождения, он, видимо, к нему готовится. За таким прорабом надо ставить еще одного прораба.

Вы сейчас требуете объемов. А где же вы были в 2011 году, когда было выделено14,5 миллиарда на строительство объектов в СПК “Будча”. Вы ведь тогда освоили всего 2 миллиарда. Сегодня можно смело говорить, что ПМК-7 загнала хозяйство в тупик!”.

Ноту оптимизма внес в обсуждение вопросов главврач райбольницы Вадим Сошко.

Вам нужно зарекомендовать себя, сделать хорошую рекламу. Как? Качественно и хорошо поработать. Предлагаю отремонтировать крыльцо у входа в поликлинику. Сделаете на отлично — я буду всем рассказывать, что это работники ПМК-7 делали”.

“Сделаем все на отлично!”, —  пообещали строители.

Гендиректор объединения “Брестоблсельстрой” Петр Масальский сравнил средние показатели по заработной плате, производительности труда в ПМК-7 и общеобластные. У предприятия они куда ниже.

“Такая разница объяснима, — сказал Петр Николаевич, — ведь в ПМК-7 — период санации. Но оптимизации, думаю, предприятию не избежать. Всего у вас трудится 142 человека, из них 27 — аппарат управления. Это очень много, так быть не должно. В первом квартале нынешнего года средняя зарплата по предприятию составила 3,6 миллиона рублей, для того, чтобы эта цифра была выше, нужно работать не покладая рук. В месяц вы выполняете работ всего на 600 миллионов рублей, а должно быть 3,6 миллиарда для того, чтобы организацию “вытянуть” из долговой ямы.

Дмитрий Ребковец, поверьте, много сил вложил в ПМК-7, сейчас ему нужны хорошие и трудолюбивые работники, чтобы все получилось. Уже в конце этого лета заканчивается процедура санации, до этого вам необходимо поработать так, чтобы совет кредиторов не принял решения о ликвидации предприятия. Все в ваших руках».

Отчетное собрание в ПМК-7 длилось 3,5 часа. Во время его несколько раз из зала прозвучал вопрос: “Будем ли мы когда-нибудь нормально работать или так в подвешенном состоянии и останемся?”.

Пока работникам нужно трудиться, чтобы доказать кредиторам, что предприятие может держаться на плаву. А ответ на их вопрос остается открытым до 27 августа. Именно тогда будет принято решение либо о ликвидации ПМК-7, либо о продлении процесса санации еще на 12 месяцев.

Оксана МИНИНА.

ПМК-7: что будет дальше?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования

Хотите узнать больше? Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое 19

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда

Хотите узнать больше? Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования 18

«Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП»

Хотите узнать больше? «Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП». Адкрывае яго нарыс пра Благачыннага цэркваў Ганцавіцкай акругі, протаіерэя Пятра Піліпчука.«Пра 16

Падстава для гонару ёсць!

Хотите узнать больше? Перада мною ўнікальнае выданне — “Кніга водгукаў Ганцавіцкага раённага краязнаўчага музея”. Гартаючы яго, здзіўляе колькасць людзей, якія пабывалі ў 18

В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь"

Хотите узнать больше? В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь" В воскресной школе прихода храма 20

“Будаўнік” мацнейшы за “Люсіна”

Хотите узнать больше? 5 кастрычніка стартаваў адкрыты кубак раёна па футболе. У гэты дзень на стадыёне СДЮШАР у адзіным чвэрцьфінальным матчы сустрэліся ганцавіцкі5 20

З аператыўных зводак тыдня: браканьеры, алкаголь і бойка з жонкай

Хотите узнать больше? Зноў браканьеры! Раніцай 10 кастрычніка ў аператыўна-дзяжурную службу Ганцавіцкага РАУС паступіла паведамленне ад начальніка Ганцавіцкай міжраённай 25

Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе»

Хотите узнать больше? Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе» Республиканская 26