Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

К вопросу о субсидиях

Поддерживают сельское хозяйство в большинстве стран мира, и Беларусь не является исключением. Страна, если она заботится о своей продовольственной безопасности, стремится оказывать помощь сельхозпроизводителям. Но подход  в этом деле у каждой страны свой.

В субсидировании сельского хозяйства не может быть уравниловки, потому что не все районы находятся  в одинаковых климатических условиях, не все имеют крепкую промышленно-экономическую базу, и эти факты нельзя игнорировать.

Находились бы на территории Ганцевичского района крупные предприятия агропромышленного комплекса: например, птицефабрика, мясокомбинат, молокозавод, то был бы совсем другой разговор. В бюджет района поступали бы деньги, люди имели бы работу и зарплату.

Без субсидий не обойтись, даже  в самых экономически развитых странах мира вкладывают в сельское хозяйство огромные деньги. Например, субсидии Евросоюза достигают 100 млрд. долларов в год, Японии — 37 млрд., США — более 19 млрд., а вот Россия со вступлением в ВТО вложила в 2013 году в сельское хозяйство 9 млрд. долларов. Хотя до этого за последние три года субсидии в России были вообще всего 4,4 млрд. долларов. Неудивительно, что Российская Федерация  является крупнейшим импортером сельхозпродукции. 

У Беларуси в этом вопросе свой подход. Сельхозпродукция — важная статья экспорта (более 10% от его общего объема), а это говорит о необходимости уделять сельскому хозяйству особое внимание. Естественно, этот сектор получает солидную государственную поддержку.  По оценкам Всемирного банка, субсидии  в белорусское сельское хозяйство достигают 40% бюджетных расходов на поддержку  экономики. Хотя уровень господдержки  на 1 га земельных угодий составляет  в среднем 100 долларов, а это ниже, чем в европейских странах. Но существуют и свои проблемы.

Кстати, наибольшую прибыль от конечного продукта получают переработчики сельхозпродукции и торговля, а непосредственные производители имеют, пожалуй, самый малый «навар».

Не все однозначно и с распределением субсидий. Многие руководители выступают за то, чтобы господдержка была адресной. В советское время существовали  четыре группы районов и колхозов, которые делились по плодородию почвы.  А это значит, что если  в районе земля высокой балльности, то его хозяйства получали меньшую дотацию, чем те, где земли  плохие. 

В 1998 году Совет Министров Республики Беларусь принял Постановление «О первоочередных мерах  по ускоренному развитию ряда районов республики, находящихся в худших  природно-климатических, экологических и экономических условиях». Ганцевичский район был включен  в этот список, кстати, единственный на Брестчине. Из бюджета выделялись средства на мелиоративное строительство, закупку сельхозтехники, техническое переоснащение молочных ферм. Это постановление  какое-то время выполнялось, а потом… Хотя природно-климатические условия на Ганцевщине лучше не стали.

В сельском хозяйстве существует еще ряд проблем, которые имеют социально-политический характер. Как-то при встрече председатель  СПК «Малеч», что в Березовском районе, сказал: «Сегодня  в хозяйстве 300 человек, а мне столько не надо. Достаточно купить еще один «Джон-Дир» — и 150 рабочих можно уволить».

У нас еще слишком много людей занято в сельском хозяйстве. Если в Швеции всего 2% населения, в Германии — 3%, в Литве —15%, то в Беларуси — более 20%. Например, в той же Голландии 200 коров обслуживают 2 человека, а в Дании на свиноферме в 5 тыс. голов работают хозяин и 2 работника.

А вот что рассказал в коротком интервью руководитель СПК «Дубняки» Владимир Григорян.

— Владимир Ваганович, как у вас обстоят дела с рабочей силой? Могли бы какое-то количество людей сократить?

— К нашему СПК присоединили хозяйство, и сейчас у нас работают 183 человека. Можно было бы сократить штат до 140 работающих. В результате повысилась бы производительность труда и у людей бы выросла зарплата. Но что тогда было бы с уволенными? У людей семьи, а где найти работу?

— Вопрос, безусловно, болезненный. А что насчет субсидий? Ведь Ганцевичский район находится в сложной климатической зоне.

— Действительно, Постановление № 514 было, но субсидии наше хозяйство получало только два года. А сегодня, дело известное, кредиты очень дорогие, цены на продукцию низкие. Вот уже три года, как не покупаем запчасти.

— В Евросоюзе за одну тонну молока можно купить 2 тонны солярки, в России — одну, а сколько можете вы?

— Вот здесь и зарыта собака. За 1 тонну молока хозяйство может приобрести 500 литров дизельного топлива. А какие цены на химпрепараты защиты растений, минеральные удобрения! Последних мы внесли только 30%.

— Кстати, цены на мясо отпустили…

— Да, это для нас плюс, но, опять же, цену определяет рынок. Если сегодня мясо на прилавке стоит 65 тыс./кг, то особенно с ценой не разгонишься. Все имеет свой предел, и покупательская способность населения привязана к зарплате.

— Вы согласны, что господдержка хозяйств должна учитывать плодородие почвы, климатические условия района, его экономические возможности?

— А как иначе? Если земля высокой балльности, то и без удобрений все растет. А при низкой — сколько не давай, все мало. В известном нам Постановлении был заложен здравый смысл.

 Владислав Снитка.

К вопросу о субсидиях

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Глабальныя і лакальныя пытанні аднолькава важныя (обновлено)

Хотите узнать больше? Дэпутат беларускага парламента па Баранавіцкай сельскай акрузе № 7, якая ўключае ў сябе і частку Ганцавіцкага раёна, старшыня Пастаяннай 15

Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання: ад санацыі — да поспеху

Хотите узнать больше? Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання дзесяць гадоў таму практычна рыхтаваўся да банкруцтва. Сёння ён — адзін з самых эфектыўных 14

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования

Хотите узнать больше? Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое 19

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда

Хотите узнать больше? Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования 18

«Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП»

Хотите узнать больше? «Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП». Адкрывае яго нарыс пра Благачыннага цэркваў Ганцавіцкай акругі, протаіерэя Пятра Піліпчука.«Пра 17

Падстава для гонару ёсць!

Хотите узнать больше? Перада мною ўнікальнае выданне — “Кніга водгукаў Ганцавіцкага раённага краязнаўчага музея”. Гартаючы яго, здзіўляе колькасць людзей, якія пабывалі ў 23

В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь"

Хотите узнать больше? В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь" В воскресной школе прихода храма 23

“Будаўнік” мацнейшы за “Люсіна”

Хотите узнать больше? 5 кастрычніка стартаваў адкрыты кубак раёна па футболе. У гэты дзень на стадыёне СДЮШАР у адзіным чвэрцьфінальным матчы сустрэліся ганцавіцкі5 24