Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виктор ИСАЧЕНКО: Успешнее ППД сдают женщины

С каждым годом количество автомобилей в нашей стране растет. Размеры штрафов за несоблюдение правил дорожного движения — тоже. Правда, количество любителей проехаться с ветерком или пересечь сплошную линию не уменьшается. О том, как готовят будущих водителей, о самых распространенных нарушениях корреспондент «СП» поговорила с человеком, который 50 лет за рулем и почти 40 лет учит людей правильно ездить, — с преподавателем правил дорожного движения Лунинецко-Ганцевичской межрайонной организационной структуры ДОСААФ Виктором ИСАЧЕНКО (НА СНИМКЕ).

Виктор ИСАЧЕНКО: Успешнее ППД сдают женщины

— Виктор Андреевич, за 50 лет вашего водительского стажа случались ли ДТП с вашим участием и какие правила, по-вашему, чаще всего нарушают водители?

— За полвека, в течение которого я вожу автомобиль, крупных ДТП не случалось, мелкие — да, но их было не так много.

А что касается самых распространенных нарушений, то тут, наверное, на первое место нужно поставить превышение скорости. Неудивительно, что за это у нас в стране предусмотрены большие штрафы, ведь по этой причине случается большое количество ДТП. По телефону водители любят поговорить, хотя все прекрасно знают, что это запрещено. Неправильное маневрирование, стоянка, остановка тоже распространены.

Сейчас в ГАИ существует своя база, где регистрируются даже самые мелкие нарушения. Поэтому есть люди, которые соблюдают правила ради чего-то — из-за боязни получить штраф или лишиться прав.

— Расскажите о своих учениках. Люди какого возраста приходят к вам, учатся только горожане или ездят и из деревень?

— Вы знаете, описать среднестатистического ученика сложно, ведь люди приходят разные. Возрастной диапазон — 17 — 50 лет. Семнадцатилетние учатся, но сдают экзамен в ГАИ только тогда, когда им исполняется 18.

Как-то раз у меня занималась женщина, которой было 60 лет. Она получила права, водит. Как говорится, учиться никогда не поздно.

Если говорить о половой принадлежности, то к нам приходит больше женщин. Мы набираем группы по 20 человек, большинство — представительницы прекрасного пола.

Ученики из деревень у нас всегда есть, в группе, которую я обучаю сейчас, — 8 человек из села.

— Успешнее сдают экзамен в ГАИ мужчины или женщины?

— Не хочу обидеть мужчин, но женщины сдают успешнее. И это объяснимо: они более усидчивы, внимательны, чаще решают тесты и, что самое главное, практически не пропускают занятия. От посещения занятий напрямую зависит результат сдачи экзамена в ГАИ. Есть, конечно, и дисциплинированные мужчины, которые внимательно слушают, запоминают.

— Конечно, точную цифру назвать сложно, но какое примерное количество людей, будущих водителей, прошло через ваши руки?

— Я преподавал правила дорожного движения и в нашем лицее, там было большое количество групп учащихся.

Сейчас мы выпускаем примерно 7-8 групп в год, одна группа — 20 человек. Получается в год — около 160. Если учитывать, что ПДД я преподаю уже почти 40 лет, а в лицее мы выпускали гораздо больше людей, то можно сказать: через мои руки прошли тысячи людей (улыбается. — Прим. автора).

В городе часто встречаю своих учеников, они всегда здороваются, некоторые до сих пор звонят и спрашивают совета.

— Залог успешной сдачи экзамена в ГАИ? И нужно ли заниматься дома?

— Те люди, которые ходят на все занятия, как правило, сдают с первого раза. Часто сказывается волнение, и лучшие ученики допускают самые элементарные ошибки. Конечно, этот факт немного расстраивает.

В последний раз из 15 человек только 3 провалили экзамен по ПДД в ГАИ в Пинске, все остальные его успешно выдержали.

Каждый решает за себя: если кому-то нужно подтянуть, к примеру, правила движения на перекрестках, он повторит их дома, кто-то все отлично усваивает на занятии и в повторениях дома не нуждается.

— Какие правила дорожного движения даются вашим ученикам сложнее всего?

— Я стараюсь подавать информацию так, чтобы люди понимали и запоминали. Почти за 40 лет преподавания выработалась все-таки какая-то тактика. Хотя бывает по-разному: кому-то не запоминаются знаки, для кого-то регулировщик сложен.

— Теперь давайте поговорим о нашем городе. Какая улица самая опасная и сложная в Ганцевичах?

— Очень опасных и сложных, наверное, нет. Есть интенсивная — улица Октябрьская. Правда, наличие светофоров облегчает путь водителей, ведь на перекрестках, на которых установлены светофоры, в 3 раза меньше ДТП.

— Есть ли какие-то курьезы в установке знаков?

— Со знаками у нас вроде все в порядке. Правда, уже давно не был на улице Строителей, там раньше неправильно был установлен знак «Искусственная неровность». Под ним указывалось, что она будет не через 100 метров, а на протяжении 100 метров.

— С какими вопросами по ПДД к вам обращаются ваши знакомые?

— Часто спрашивают по поводу того, можно ли останавливаться на остановке общественного транспорта. Наши сотрудники ГАИ, бывает, штрафуют за это. Я всем отвечаю, что если нет приближающегося автобуса, то остановиться на остановке можно, но (!) только для посадки или высадки пассажиров.

— Что скажете о ганцевичских пешеходах. Они дисциплинированы?

— В этом вопросе нужно отдать должное нашим водителям — они дисциплинированы и всегда пропускают пешеходов. Ведь некоторые думают, что раз есть зебра, то можно спокойно идти и не смотреть по сторонам. А это не так. Правила существуют не только для водителей, но и для пешеходов. Прежде чем начать движение по пешеходному переходу, нужно убедиться, успеет ли затормозить приближающийся автомобиль.

Ко мне как-то приезжали знакомые из Москвы, они были очень удивлены тому, как наши водители относятся к пешеходам, у них такого нет.

— Спасибо за ответы, Виктор Андреевич!

Оксана МИНИНА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

На страже семейного равновесия

Хотите узнать больше?   Фото автора В период развития школы XXI века в центре внимания, как и прежде, стоит ребёнок. Но без совместной Фото автора В период развития 9

Профилизация — общемировая тенденция

Хотите узнать больше? В белорусские школы возвратилось профильное образование. Теперь знания на повышенном уровне по отдельным предметам можно получить не только в 10

Развиваем эмоционально-волевую сферу дошколят

Хотите узнать больше? Будик Алеся Анатольевна, педагог-психолог яслей-сада № 2 г. Ганцевичи, молодой, но достаточно энергичный и творческий сотрудник. Занятия с 12

Ні холадна, ні горача, або Чаму я не хачу быць на выбарах пабочным назіральнікам

Хотите узнать больше? 18 лютага 2018 года ў Беларусі пройдуць выбары ў мясцовыя Саветы дэпутатаў 28-га склікання. Як звычайна, перад важнай палітычнай падзеяй18 лютага 14

СВЕТЛАЙ ПАМЯЦІ ІРЫНЫ РУДКОЎСКАЙ ПРЫСВЯЧАЕЦЦА

Хотите узнать больше? І памяць, і радасць былая, і сённяшні боль 10 студзеня на 71-м годзе жыцця не стала нашай выдатнай зямлячкі Ірыны І памяць, і радасць былая, і 13

Памочнік Прэзідэнта Васіль Герасімаў правёў прыём грамадзян у Ганцавічах

Хотите узнать больше? З пытаннямі да прадстаўніка Кіраўніка дзяржавы звярнуліся 7 чалавек. Падрабязнасці чытайце ў друкаванай версіі «СП» за суботу.З пытаннямі да 11

Зоркі, маскі, песні: як у Ганцавічах прайшлі Каляды

Хотите узнать больше? У мінулую суботу 13 студзеня ў Ганцавіцкім раённым доме рамёстваў адбылася калядная сустрэча “Шчодры вечар”. Калядны фэст у такім фармацеУ мінулую 22