Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Острова: «От статуса «агрогородок» у нас одни проблемы»

В агрогородке Остров живет 336 человек, из них трудоспособного возраста — 212. К сожалению, в нынешнем году там не было зарегистрировано ни одного брака, не выдано ни одного свидетельства о рождении, 28 человек ушло в мир иной. В прошлую среду жители агрогородка собрались в сельском Доме культуры для того, чтобы обсудить с представителями различных районных структур существующие проблемы. Их, как оказалось, не так уж и мало.

Актовый зал СДК собрал человек двадцать, скорее всего, на это повлияло раннее время проведения собрания — 10.00. Но те жители Острова, которые все же пришли, были полны решительности задавать вопросы и говорить о проблемах.

Начали с обсуждения работы местного магазина. По словам собравшихся, ассортимент в нем их вполне устраивает, правда, не совсем хорошо работают продавцы.

«Сдачу нам то ли забывают давать, то ли думают, что она нам не нужна, — высказалась одна женщина из зала. — Особенно касается это нового продавца, я слышала, многие на это жалуются».

В защиту работников торговли встала другая женщина: «Вы думаете, им легко трудиться в магазине? Я пять лет проработала там уборщицей, никому такого труда не пожелаю. Работников магазина часто оскорбляют, алкоголики иногда даже драться лезут. Это тяжелый труд. Не надо жаловаться и губить человека, а то скоро и магазин закроют!».

Коснулись местные жители и «больной» для села темы — ликвидации проводного радио. Начальник РУЭС Анатолий Гордей рассказал присутствующим, что во втором и третьем кварталах этого года начнется массовое отключение, но тот, кто захочет слушать у себя дома радиопередачи, может приобрести УКВ-приемник. Его стоимость — около 170 тысяч рублей, купить его можно не только в Белтелекоме, но и в розничной торговле, на рынках.

«Перед тем, как отключить проводное радио, мы обзваниваем людей, предупреждаем, всем желающим предлагаем купить УКВ-приемники», — высказался начальник РУЭС.

Напомнил он и о том, что инвалиды 1 и 2 групп по зрению этот приемник могут получить бесплатно.

На следующий вопрос: «Закроют ли школу?», который интересовал всех присутствовавших на собрании, ответила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Надежда Здрок: «В далекое будущее заглядывать не стоит, пока школу закрывать не будем, но что будет дальше — неизвестно. Посудите сами, содержание одного ученика в городской школе государству обходится в 8 миллионов, в Острове — в 32,9 млн. Сами понимаете, какие это большие затраты, но цели закрыть школу у нас нет. Еще один немаловажный момент: затраты на обучение в вашей школе у государства огромные, а уверенности, что ее выпускник потом будет работать в родном селе, нет».

С последним утверждением Надежды Владимировны согласились все присутствующие в зале — единицы из числа их детей, родственников, знакомых возвращаются жить и работать в Остров.

Далее выступил начальник РОВД Алексей Яременко. Он напомнил сельчанам о недавней краже в Гуте (воры унесли почти 4 тысячи долларов и 5 миллионов рублей): «По деревням ездят цыгане, заходят в дома к пожилым людям, но никто нам об этом не сообщает! Почему? Второй вопрос, на котором я бы хотел заострить внимание, — пустующие дома, их не так мало в деревнях, и за ними нужно следить. Люди, которые злоупотребляют алкоголем, незаконно в них проникают, воруют все, что попадается под руку. Также больная тема — кражи велосипедов. В этом году они произошли и в Люсино, и в Ганцевичах. Велосипеды — это ваше имущество, и вы должны за ними следить. И последнее — у нашей страны с соседней Украиной открытая граница, обстановка там, мягко скажем, не из лучших. Потенциальные преступники оттуда могут пойти к нам. Поэтому, дабы избежать краж и других преступлений, при появлении в деревне подозрительных, незнакомых личностей сообщайте в милицию».

Одна из жительниц Острова озвучила сразу несколько проблем, которые волнуют ее и сельчан. Первая касалась затопленного сада в деревне: «Кто за него ответит? На чьем он балансе, почему до сих пор пребывает в таком ужасном состоянии?» — возмущалась она.

Председатель Начского сельского Совета Лариса Мышковец ответила, что сад колхозный и в скором времени его начнут приводить в порядок.

«Вы знаете, мы думали, что когда Остров станет агрогородком, у нас все наладится, заживем тогда, а ведь хуже еще стало! — высказалась та же женщина из зала. — Разве в остальных агрогородках страны такая обстановка, как у нас? Дороги разбиты, клуб уже много лет стоит недостроенным, жилые дома разваливаются, ходят слухи, что в скором времени и почту закроют, осталось только на школу замок повесить — и все, конец. От этого агрогородка одни проблемы, ведь в той же Наче за оформление земли копейки заплатить нужно, а нам надо выложить не один миллион, а все потому, что мы — агрогородок».

В заключение собрания на счет закрытия почты высказался начальник Ганцевичского РУПС Эдуард Волуевич: «На данный момент почту в Острове никто не закроет, как будет дальше — посмотрим. Сейчас в местном отделении в месяц отсылается в среднем 42 письма, 6 посылок и совершается 22 перевода — это не так много. И если в будущем оно и закроется, то это не значит, что оказывать услуги людям мы не будем».

Оксана МИНИНА.

Жители Острова: «От статуса «агрогородок» у нас одни проблемы»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Зоркі, маскі, песні: як у Ганцавічах прайшлі Каляды

Хотите узнать больше? У мінулую суботу 13 студзеня ў Ганцавіцкім раённым доме рамёстваў адбылася калядная сустрэча “Шчодры вечар”. Калядны фэст у такім фармацеУ мінулую 14

Свята у кожны дом!

Хотите узнать больше? У мінулую суботу 13 студзеня супрацоўнікі Ганцавіцкага раённага дома рамёстваў, удзельнікі і сябры народнага клуба майстроў народнай творчаці “Багач” 14

20 января управляющий делами Ганцевичского райисполкома Малявко Наталья Михайловна проведет «прямую телефонную линию»

Хотите узнать больше? 20 января управляющий делами Ганцевичского райисполкома Малявко Наталья Михайловна проведет «прямую телефонную линию» 20 января 2018 года с 9.00 до 17

25 января профсоюзный прием граждан проведет правовой инспектор труда республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Гумен Алина Александровна

Хотите узнать больше? 25 января профсоюзный прием граждан проведет правовой инспектор труда республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного 29

Ганцевчане прошли в финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? Ганцевчане прошли в финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» В минувшую пятницу в Бресте состоялся областной этап 22

Помощник Президента РБ Василий Герасимов проведёт приём граждан в Ганцевичах

Хотите узнать больше? 17 января в Ганцевичском райисполкоме по предварительной записи с 11.00 будет проводить приём граждан и представителей юридических лиц помощник 24

О нарушениях, выявленных Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира

Хотите узнать больше? О нарушениях, выявленных Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира 06 января 2018 сотрудниками Барановичской 32