Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ганцевичские педагоги и школьники побывали в Италии

Еще лет десять тому назад у школьников поездка в столицу либо другие областные центры была пределом мечтаний. Сегодня же путешествия учеников и учителей не ограничиваются территорией нашей страны. Не так давно 42 наших земляка вернулись из солнечной Италии. Своими впечатлениями с корреспондентом «СП» поделилась главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Оксана РЫЛКО и ученица 7 «А» класса гимназии г. Ганцевичи Александра ВИКТОРОВИЧ.

Возможность посмотреть европейские страны у ганцевчан появилась благодаря международному школьному обмену «Мост дружбы: Баларусь — Италия». Пятого марта, в 23.00, педагоги и школьники отправились в путешествие.

Александра Викторович (далее А.В.): «За нами из Минска приехал огромный, комфортабельный автобус, в нем было очень уютно и тепло, мы вместе со взрослыми и ребятами смотрели сериалы, караоке даже пели (улыбается. — Прим. автора).

Белорусскую границу мы пересекли без потерь, а вот на польской пришлось выбросить достаточно много продуктов. Нам дали пакеты и сказали сложить туда мясо, колбасу, яйца, молочные продукты и др. Я, зная, что так будет, ничего из запрещенного не брала, а вот подруге пришлось выбросить целый лоток сырокопченой колбасы».

Оксана Рылко (далее О.Р.): «Вообще, Европа встретила нас гостеприимно, солнечной и теплой погодой. Во время остановок возле небольших кафе дети и взрослые не упускали возможности попробовать традиционные блюда, а также сделать фотографии на фоне неповторимых пейзажей.

В первый вечер после долгого переезда группа прибыла в отель «Воронеж» чешского города Брно».

А.В.: «Отель — четырехзвездочный, в номерах мы селились в основном по 3 человека. Там был бесплатный Wi-fi, поэтому мы могли связаться по скайпу с родственниками.

После заселения в гостиницу отправились гулять по городу, а на другой день нас ожидал переезд в итальянский город Удино.

Прибыв туда, мы всей группой пошли в местный ресторан. Мы с подругой заказали пасту, пиццу и десерт тирамису. Пиццу готовили прямо у нас на глазах, она была очень вкусной. За все про все мы заплатили около 8 евро (на двоих). Кстати, в этом ресторане за то, что ты кушаешь у них в помещении, должен заплатить 1 евро.

В этом городе, наверное, так же, как и во всей Италии, кафе и магазины закрываются очень рано. В 21.00 Удино уже опустел».

О.Р.: «Самым важным днем в поездке был школьный день, на протяжении которого учащиеся и педагоги Ганцевщины посещали один из государственных лицеев Республики Италия. Участники обмена познакомились с системой образования Италии, поговорили с коллегами и учениками, представили свою страну, район и учреждения образования. Ведущие образовательные направления итальянского лицея — туризм и кулинария, актуальные и для нашей страны. Никого не оставил равнодушным сладкий стол, организованный итальянскими школьниками. На память о своем визите ганцевчане преподнесли администрации лицея памятные сувениры».

А.В.: «Нас, школьников, удивило несколько вещей. Во-первых, в классах в колледже, кроме столов и стульев, нет практически ничего. Я имею ввиду разные шкафы, горшки с цветами, уголки, которыми все заставлено в наших классах. Во-вторых, в плане школьной формы — там полная свобода, ходи, в чем хочешь, никаких запретов и ограничений (нам это очень понравилось)».

О.Р.: «После посещения колледжа мы с группой поехали на прием в резиденцию к главе провинции Удино. Она размещается в великолепном замке, который в прошлом столетии посетили и император Наполеон Бонапарт, и император Франциск I, и др.

Лучшим подарком для всей прекрасной половины путешественников в Международный женский день стала экскурсия во Флоренцию».

А.В.: «В Италии 8 Марта все люди работают, этот праздник не отмечается с таким размахом, как у нас. Просто мужчины дарят женщинам небольшие букетики мимозы, и все».

О.Р.: «На пятый день ярким солнцем нас встретила Венеция. Этот город известен тем, что его историческая часть расположена на островах и каналах. В Венеции часто проходят международные кинофестивали, архитектурные выставки и карнавалы. Один из символов города — карнавальная маска, поэтому многие экскурсанты приобрели там на память венецианские маски. Очень удивили узкие улицы, гондолы и занимательные истории о знаменитых людях, которые жили там несколько столетий тому назад».

А.В.: «Описать словами все то, что мы увидели, невозможно. В Италии нужно побывать, походить по узким улочкам, ощутить запахи пиццы и ароматных десертов, улыбаться прохожим. Кстати, они в Европе очень приветливые. Правда, нас удивило то, что немногие говорят на английском языке.

Хочу отметить еще отзывчивость итальянцев. Моя подруга в супермаркете потеряла кошелек, а до закрытия магазина оставалось минут 10. За нами в очереди стояли взрослые, которые, бросив на кассе свои продукты, отправились с нами искать кошелек. Мы совершенно не понимали друг друга, общались при помощи жестов. Но кошелек в итоге нашли общими усилиями.

Удивили еще некоторые вещи. Например, когда мы ехали по территории Европы, водители запрещали нам вставать и ходить по салону — за это там предусматриваются большие штрафы. В номерах отелей запрещалось есть, делать это можно было на небольшой террасе.

Удивили, конечно, и цены. Я купила себе много одежды хорошего качества, за которую у нас пришлось бы заплатить в разы больше. Два больших пакета вкусных шоколадных конфет обошлись мне в тысяч 150, любимые чипсы «Принглз» в Ганцевичах стоят около 50 тысяч, там — около 30. В общем, помимо того, что мы прекрасно провели время в Европе, пообщались с итальянскими школьниками, еще и приехали домой с хорошими покупками и сувенирами для родственников и друзей.

Правда, вернулись мы ужасно уставшими, постоянные переезды в автобусе, долгие пешие прогулки дали о себе знать. По приезду я проспала, наверное, больше 12 часов. На путешествие больше 7 дней автобусом я вряд ли соглашусь в дальнейшем».

О.Р.: «На обратном пути нами овладели чувства грусти от расставания с прекрасной европейской сказкой, и одновременно мы радовались встрече с родными и близкими.

От имени педагогов и учеников, которые приняли участие в школьном обмене, высказываем благодарность Амбасаде Итальянской Республики в Беларуси, а также благотворительному общественному объединению «Вместе к лучшему будущему» за предоставленную возможность сотрудничать с учреждениями образования Италии».

Оксана МИНИНА.

Фото из архива героинь.

Ганцевичские педагоги и школьники побывали в Италии

Ганцевичские педагоги и школьники побывали в Италии

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

С 18 по 19 октября в Ганцевичах будут проходить командно-штабные учения

Хотите узнать больше? С 18 по 19 октября 2017 года на территории Республики Беларусь будет проводиться командно-штабное учение с органами управления и силамиС 18 по 19 20

“Лепшы знаўца Ганцавіцкага краязнаўчага музея”

Хотите узнать больше? Адказы прымаюцца да 18 кастрычніка 2017 года па адрасе: г. Ганцавічы, вуліца Заслонава, 1; або на электронны адрас: gants-museum@tut.by. 21

На Ганцаўшчыне выяўлены парушэнні міграцыйнага заканадаўства

Хотите узнать больше? У Ганцавічах і Ганцавіцкім раёне напрыканцы верасня быў праведзены асноўны этап спецыяльнага комплекснага мерапрыемства “Нелегал”. Яго мэта — 29

Каманда КПД — пераможца “Вертыкалі-2017”

Хотите узнать больше? У мінулую суботу ў Ганцавічах прайшла раённая спартакіяда “Вертыкаль”. Прадстаўнікі прадпрыемстваў, арганізацый і ўстаноў раёна спаборнічалі ў 20

Коллектив детсада объединяет забота о детях

Хотите узнать больше? “Всё, что мы делаем, делаем для детей, потому что для нас это самое дорогое, святое и ценное. Я понимаю, что“Всё, что мы делаем, делаем для детей, 27

«Супербацька — 2017»

Хотите узнать больше? У ДУА «Яслі — сад №4 г. Ганцавічы» у рамках агульнага бацькоўскага сходу і напярэдадні Дня маці прайшла вялікая конкурснаяУ ДУА «Яслі — сад №4 г. 20

З аператыўных зводак РАУС

Хотите узнать больше? “Паквапіўся” на тэлефон 2 кастрычніка па матэрыяле Ганцавіцкага РАУС была ўзбуджана крымінальная справа ў адносінах да жыхара вёскі Дзяніскавічы 30

Захавальнік спадчыны

Хотите узнать больше? Сёлета спаўняецца 20 гадоў з дня адкрыцця раённага краязнаўчага музея. На старонках раённай газеты “Савецкае Палессе” будзе апублікаваны цыкл 23