Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“Мы не спим, не читаем, не играем — мы охраняем”

Нередко милиционеры и мобильные группы райисполкома застают  на рабочем месте сторожей сельхозорганизаций или предприятий в алкогольном опьянении, некоторые из них отсутствуют на работе вовсе. Подобных «вольностей» не позволяют себе работники сторожевой охраны Ганцевичского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Корреспондент «СП» встретилась с одним из них. Он рассказал немного о себе, о работе и любимом деле.

Владимир Туманик (НА ФОТО) родом из деревни Ганцевичи и сейчас живет там, вместе со своими родителями.

“Мы не спим, не читаем, не играем — мы охраняем”

«Мою маму Мария зовут, она много лет проработала в городской гимназии уборщицей, папа — Михаил, он был механизатором в колхозе. Сейчас родители на заслуженном отдыхе,  занимаются подсобным хозяйством и огородом».

После окончания школы Вова поступил в Пинский государственный аграрный технологический колледж.

«В школе я средненько учился (улыбается — Прим. автора), средний бал аттестата 6,8 был. Сестра посоветовала в этот колледж поступать, говорит, мол, давай попробуем, специальность ведь неплохая — техник-землеустроитель, ее, по-моему, не так давно ввели. Честно признаться, с детства я мечтал совсем о другой профессии, и поступать хотел в музыкальное училище, только вот было одно большое но — я не окончил музыкальную школу. Раньше, лет в 7, очень хотел играть на гитаре, но музыкальная школа в городе находится, одного меня туда не пускали бы, а родители много работали. Вот и не вышел из меня музыкант».

В Пинске молодой человек жил в общежитии, после занятий вместе с друзьями ходил в различные кафе, театр, ребята много гуляли по набережной. Три года, по прошествии которых Владимиру выдали диплом, пролетели, как один день.

«Учился я на платном, — продолжает мой собеседник, — поэтому распределения у меня не было. Я решил, что надо идти дальше, поэтому поступил на заочное отделение Белорусской государственной сельхозакадемии, которая находится в Горках. Так получилось, что поступил туда, а сессии ни одной так пока еще и не сдал — сразу же пошел в академический отпуск, потому что меня забрали в армию. Болячки разные либо еще какие-то причины для «откоса» я не искал. Зачем? Отслужил — учись и работай спокойно.

Из армии вернулся в мае прошлого года. Думаю, что ни учеба в колледже, ни учеба в университете не смогли бы меня так поменять, как это сделала служба в армии. Я стал более выносливым, научился держать свое слово, стал больше ценить и уважать близких людей».

После армии молодой человек решил идти работать по специальности, правда, места ему не нашлось.

«В землеустроительной службе райисполкома, как мне сказали, было какое-то сокращение, поэтому вакансий там не было.

Мне посоветовали обратиться в отделение Департамента охраны МВД, там требовались сторожа. Меня туда взяли, уже около 10 месяцев тружусь в этой структуре».

Владимир работает на разных объектах, следит за порядком, за тем, чтобы на территории не было никаких посторонних лиц и т.д.

«Я охранял и нефтебазу, которая располагается недалеко от пляжа, и городской водозабор, и «Журавинку», ПМК-14, оптовую базу райпо, производственный участок ОАО «Барановичский молочный комбинат». За некоторыми сторожами закреплены определенные предприятия. По разным организациям, как я, в отделении работают, наверное, еще три человека».

Рабочий день Владимира, точнее сказать — ночь, начинается, как правило, в 20.00, но около 19.30 он должен прибыть на центральный пост охраны (в райисполком), прослушать инструктаж бригадира, расписаться и ехать на объект.

«По приезду сразу же отзваниваюсь на центральный пост, сообщаю о прибытии, включаю  тревожную сигнализацию.

На территории есть помещение охраны, в котором стоит стол, стул, телефон, ручные средства тревожной сигнализации, висят плакаты по охране труда, есть аптечка. Читать, спать, смотреть что-то по телефону, ноут-буку — запрещено. Все мое внимание должно быть сконцентрировано только на территории охраняемого объекта.

При обходе охраняемой территории развешиваю жетоны. Их бывает 4-6.

Безусловно, нас постоянно проверяют. Куда-то уйти с территории или появиться на рабочем месте в состоянии опьянения — недопустимо. Да и сами мы ведь здравомыслящие люди и понимаем, что несем огромную ответственность.

Если кто-то думает, что сторожевая охрана приходит на работу и все время проводит на диване, читает или смотрит кино — они ошибаются. Большую часть времени мы находимся на территории объекта».

Рабочий день у Владимира заканчивается в 8 утра. В 7.30 он отзванивается на центральный пост охраны, отключает тревожную сигнализацию, дожидается своего коллегу либо сторожа организации, сдает смену и едет домой отсыпаться. Из деревни Ганцевичи до города и до охраняемых объектов он добирается на велосипеде.

«Сейчас работу совмещаю с учебой в университете, плюс еще посещаю занятия в автошколе, в скором времени планирую получить права. Но пока мое главное транспортное средство — велосипед. Иногда приходится проехать на нем двадцать километров. На некоторые объекты из своей деревни еду по лесу. Зимой, конечно, это очень неудобно, зато в остальные поры года видишь, какая там красота! Один раз кабан дорогу перебегал, как-то недалеко от нефтебазы бобер дерево грыз, лося видел — в общем, интересно.

Утром, когда приезжаю домой, сразу ложусь спать, отсыпаюсь до 15.00-16.00, а потом своими делами занимаюсь. На работу выходить на следующий день — снова к 20.00».

В конце прошлого месяца Владимир Туманик представлял свое отделение на конкурсе в Бресте. Исполнял песню Олега Винникова «Счастье».

«Я обожаю петь. У меня вся семья голосистая — мама, папа хорошо поют, дед в свое время любил это дело. К сожалению, музыкального образования получить не удалось, но я не расстраиваюсь. Часто выступаю на концертах в местном СДК, в ГДК, на праздниках городских. Пою, кстати, практически всегда вживую — не люблю фонограмму.

Мой кумир — Стас Михайлов, его песни, манера поведения на сцене мне очень нравится. Григория Лепса тоже люблю, особенно его «Натали».

Средняя зарплата Владимира — 2,4 миллиона рублей, по словам парня, ему хватает.

«Я живу с родителями, квартиру не снимаю, в еде не привередлив — что мама приготовила, то и ем (улыбается — Прим. автора). Половину зарплаты откладываю, на машину, себе оставляю тысяч 500-600, на мелкие расходы, все остальное отдаю маме. За учебу в автошколе и в университете денег с родителей не трясу, стараюсь сам за себя платить.

Знаете, на данный момент меня все устраивает — и работа, и руководство. Меня без проблем отпускают на сессии, за хорошую работу премируют — жаловаться не на что. В ближайшие четыре года я вряд ли что в своей жизни поменяю, потому что нужно получить высшее образование. А потом, конечно, мне бы хотелось работать по специальности».

Оксана МИНИНА.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Глабальныя і лакальныя пытанні аднолькава важныя (обновлено)

Хотите узнать больше? Дэпутат беларускага парламента па Баранавіцкай сельскай акрузе № 7, якая ўключае ў сябе і частку Ганцавіцкага раёна, старшыня Пастаяннай 16

Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання: ад санацыі — да поспеху

Хотите узнать больше? Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання дзесяць гадоў таму практычна рыхтаваўся да банкруцтва. Сёння ён — адзін з самых эфектыўных 14

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования

Хотите узнать больше? Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое 20

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда

Хотите узнать больше? Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования 18

«Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП»

Хотите узнать больше? «Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП». Адкрывае яго нарыс пра Благачыннага цэркваў Ганцавіцкай акругі, протаіерэя Пятра Піліпчука.«Пра 17

Падстава для гонару ёсць!

Хотите узнать больше? Перада мною ўнікальнае выданне — “Кніга водгукаў Ганцавіцкага раённага краязнаўчага музея”. Гартаючы яго, здзіўляе колькасць людзей, якія пабывалі ў 23

В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь"

Хотите узнать больше? В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь" В воскресной школе прихода храма 23

“Будаўнік” мацнейшы за “Люсіна”

Хотите узнать больше? 5 кастрычніка стартаваў адкрыты кубак раёна па футболе. У гэты дзень на стадыёне СДЮШАР у адзіным чвэрцьфінальным матчы сустрэліся ганцавіцкі5 24