Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

2014-Й — ГОД ГОСТЕПРИИМСТВА:агроусадьба «Сваяк»

В Беларуси насчитывается более двух тысяч агроусадеб, и их число с каждым годом растет, как и количество желающих в них отдохнуть. В нашем районе пока всего пять агроусадеб. Причем одна из них расположена в самом райцентре (по закону оказывать агроэкотуристические услуги можно не только в селах и деревнях, но и в городах с численностью населения до 20 тысяч), недалеко от городской площади. Корреспондент «СП» напросилась в гости в агроусадьбу «Сваяк» и поговорила с ее хозяином.

Везде есть люди-жалобщики, которые ноют по поводу того, что денег не хватает, работа не приносит удовольствия, а работодатель их ущемляет. Они постоянно уповают на государство, ибо считают, что оно должно их обеспечивать. А есть и другой тип людей, которые рассчитывают только на собственные силы, не ждут ничьей помощи и поддержки, много работают, поэтому имеют результат.

К людям второго типа можно отнести и Анатолия Железного, хозяина агроусадьбы «Сваяк». Ведь оказание агроэкотуристических услуг, по большому счету, как для страны в целом, так и для нашего района  в частности — достаточно молодое и новое направление. Для того, чтобы заняться предоставлением такого рода услуг, необходимо в какой-то степени пойти на риск, все тщательно продумать и проанализировать…

«Мой знакомый занимается агроэкотуризмом, — рассказывает Анатолий. — Я побывал у него в агроусадьбе, посмотрел, расспросил обо всем. И подумал: почему бы и у себя дома не заняться этим делом? Ведь людей, работающих в этом направлении, у нас в районе не так много, это новинка, тем более государство всячески поддерживает агроэкотуризм.

Для открытия своей агроусадьбы у меня было все: свой дом, подсобное хозяйство. Оставалось только собрать все необходимые документы, дождаться их подписания и уплатить налоговый сбор. И все — работай».

Анатолий согласился провести небольшую экскурсию по своей агроусадьбе. На довольно большом участке располагаются два больших строения, мини-выставка предметов старины, пруд, в котором можно поудить карпа и карася, и другие хозпостройки.

«Вы рановато ко мне пришли, — улыбается мой собеседник, — здесь летом и осенью — благодать: по всему участку скульптуры небольшие расставлены, ангелочки, гномы, вокруг пруда они еще и светятся, на качелях можно покататься, все зеленое, яркое.

Экспонаты для мини-выставки я, можно сказать, собираю по всему району, помогают в этом деле и друзья. Ткацкому станку, например, под сто лет, соломорезке еще больше. Плуг кованый, чугуны, маслобойка, колеса от старинной повозки — все это наша история, ею интересуются как отдыхающие у меня белорусы, так и россияне».

Если гостей немного, Анатолий размещает их в домике для отдыхающих, он двухэтажный. На первом этаже расположена русская баня, предбанник с диваном и столом, а на втором — комната для отдыха, туалет и большая бильярдная. Строить это все помогали Анатолию друзья, дизайном занимался сам.

«Кто еще сделает так, как мне нужно, кроме меня самого? — говорит мой собеседник. — Гости любят этот домик. Посмотрите: тут же почти все деревянное, а запах какой!».

Действительно, в домике для гостей все стены обшиты деревом. Особого внимания заслуживает бильярдная — все в зеленом цвете, над большим столом висят лампы, стоят кии, шары — все для приятного времяпрепровождения после бани.

«Если гостей приезжает много, — продолжает Анатолий, — то мы с женой размещаем их в своем доме. Правда, это не так удобно,  ведь люди разные бывают. Приходится убирать свои вещи, контролировать их постоянно.

Принимать гостей помогает жена, она и приготовит, и уборку сделает, но основные обязанности, конечно, на мне».

Вообще, спектр услуг, которые предоставляет агроусадьба «Сваяк», довольно широк: баня, рыбалка, бильярд, спортивные мероприятия, различные экскурсии.

«Людям, которые приезжают ко мне отдыхать, интересна история не только нашего района, но и в целом Беларуси. Например, как-то отдыхающие россияне попросили меня свозить их в Мирский замок, водил я их и в наш краеведческий музей, показывал и локтышевское озеро. Мне приятно, когда люди из других стран интересуются нашей историей».

Сейчас у Анатолия очень много планов, связанных с агроусадьбой.

«Я много чего хочу сделать, дай бог, чтобы все планы и замыслы удалось воплотить. Например, хочу возвести еще один домик для гостей, его окна будут выходить на прудик,  возле бани планирую строительство небольшого бассейна.

Безусловно, на все это нужны силы и финансы. Строить, мастерить могу без проблем сам, а с финансами тем людям, которые работают в сфере агроэкотуризма, хорошо помогает государство. Планирую на развитие взять льготный кредит».

По словам моего собеседника, цены в агроусадьбе зависят от количества отдыхающих и спектра предоставляемых услуг.

«Если компания едет ко мне отдохнуть, например, на дней семь, то я сделаю для них скидку, если на день-два, то цена, естественно, будет уже другой. Понятное дело, за пользование баней, игру в бильярд взимается отдельная плата.

Если говорить о тех людях, которые у меня отдыхают, то это россияне и белорусы. Едет молодежь, люди постарше, пенсионеров еще не принимал.

Некоторые ганцевчане празднуют в агроусадьбе корпоративы, мальчишники и девишники. Из России люди едут просто отдохнуть. Знаете, тем, кто живет в Москве, нужны тишина и спокойствие, и мне кажется, мы можем это им предложить.

Что касается отзывов моих гостей о нашем районе, то они только положительные. Отдыхающие поражаются чистоте нашего города, красоте природы, количеству озер. Многие говорят, что у нас люди добродушные, приветливые и неконфликтные».

Уже попрощавшись со своим собеседником, задала ему вопрос: «Можно ли хорошо зарабатывать, содержа агроусадьбу и принимая гостей?».

«Конечно, можно на этом заработать нормальные деньги. Только сначала нужно все хорошенько продумать, предусмотреть и благоустроить. Плюс ко всему, необходима мощная реклама, без нее ничего не выйдет. Но это не проблема, ведь сегодня через интернет можно хорошо себя разрекламировать.

А вообще, в этом деле, как и в любом другом, нужно много работать, чтобы получить хороший результат и иметь прибыль».

Оксана МИНИНА.

НА СНИМКЕ: бильярдная комната в агроусадьбе «Сваяк».

Фото автора.

2014-Й — ГОД ГОСТЕПРИИМСТВА:агроусадьба «Сваяк»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Зоркі, маскі, песні: як у Ганцавічах прайшлі Каляды

Хотите узнать больше? У мінулую суботу 13 студзеня ў Ганцавіцкім раённым доме рамёстваў адбылася калядная сустрэча “Шчодры вечар”. Калядны фэст у такім фармацеУ мінулую 17

Свята у кожны дом!

Хотите узнать больше? У мінулую суботу 13 студзеня супрацоўнікі Ганцавіцкага раённага дома рамёстваў, удзельнікі і сябры народнага клуба майстроў народнай творчаці “Багач” 19

20 января управляющий делами Ганцевичского райисполкома Малявко Наталья Михайловна проведет «прямую телефонную линию»

Хотите узнать больше? 20 января управляющий делами Ганцевичского райисполкома Малявко Наталья Михайловна проведет «прямую телефонную линию» 20 января 2018 года с 9.00 до 22

25 января профсоюзный прием граждан проведет правовой инспектор труда республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Гумен Алина Александровна

Хотите узнать больше? 25 января профсоюзный прием граждан проведет правовой инспектор труда республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного 31

Ганцевчане прошли в финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? Ганцевчане прошли в финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» В минувшую пятницу в Бресте состоялся областной этап 25

Помощник Президента РБ Василий Герасимов проведёт приём граждан в Ганцевичах

Хотите узнать больше? 17 января в Ганцевичском райисполкоме по предварительной записи с 11.00 будет проводить приём граждан и представителей юридических лиц помощник 33

О нарушениях, выявленных Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира

Хотите узнать больше? О нарушениях, выявленных Барановичской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира 06 января 2018 сотрудниками Барановичской 35