Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Украина: точка возврата пройдена

События на Украине развивались с калейдоскопической быстротой. На Майдане пролилась кровь,  президент Виктор Янукович бежал, Юлия Тимошенко оказалась на свободе, в стране объявлены досрочные президентские выборы, Верховная Рада формирует правительство…

Часто движущей силой протестующих являются эмоции. А это может привести к непредсказуемому развитию событий.

Майдан, безусловно, был организован. Но наивно утверждать, что все это было делом рук Запада. Конечно, Евросоюз был заинтересован в Украине, но главную роль в произошедшем отыграли внутренние силы.

Вспомним, что в декабре 2013 года Майдан был зачищен и на площади  установили елку  и  начали заливать каток. Это случилось ночью, а на следующий день весь Майдан был занят народом. Значит, идеи протестующих были притягательными для людей.

Вначале был брошен простой, но понятный лозунг: «Власть коррумпированная и воровская». А на выборах, когда голосовали за будущего президента Украины, говорили, что Янукович имел судимости, но предпочли его Юлии Тимошенко.

Так кто же вывел людей на Майдан, превратил их в организованную боевую силу?

Когда Ю. Тимошенко была премьер-министром и в то время по Конституции имела больше полномочий, чем президент Украины, то «вмонтировала» в бизнес  своих «хлопцев». Став президентом, В. Янукович привел донецких «пацанов», которые начали диктовать свои правила игры, стали претендовать на бизнес «хлопцев», оттеснять их. 

Поэтому к Майдану причастны олигархические группы, но, наверное, они сами не ожидали, что Майдан наберет такой размах. Верховная Рада приняла закон, по которому  олигархам заблокирован путь во власть.

В правительстве мест на всех не хватает, и уже «Правый сектор», главная действующая сила Майдана, выражает свое неудовольствие.

Сегодня, когда показывают личную резиденцию В. Януковича, ее помпезность и безвкусицу, ночное бегство президента с груженными  скарбом грузовиками, то даже Партия регионов поспешила откреститься от своего бывшего патрона. А что в таком случае говорить о простых смертных?

Янукович оказался слабым политиком. Торговался с Евросоюзом и Россией, хотел обвести вокруг пальца — вытянуть деньги. С Россией почти удалось, но все спутал Майдан. В самом начале у Януковича была возможность отправить  в отставку правительство и снять напряженность, но он упустил шанс.

В России критикуют бывшего президента Украины за слабохарактерность, неспособность действовать жестко.

На Майдане погибло более 80 человек, ранено свыше шестьсот. А сколько еще надо было убить в Киеве, Львове, Чернигове, Полтаве, по всей Украине, чтобы удержаться у власти?

Волна ярости обрушилась  на памятники Ленину и прокатилась не только по Западной Украине. В этом есть какая-то историческая несправедливость. Ведь благодаря В. Ленину Украина (как и Беларусь) де-юре получила государственность. Именно этот статус дал законное право республикам через 70 лет выйти из Союза и объявить о своей независимости. Но была и насильственная советизация и коллективизация Украины, Голодомор…

Верховная Рада спешно принимает законы, забывая о реальном положении дел. Например, русский язык лишается статуса регионального, а для населения восточных областей, и в первую очередь Крыма, этот факт очень болезненный. Севастополь бурлит, жгут украинские флаги, на улицах БТРы с российскими номерами,  создается ополчение…

Российские депутаты призывают выдавать жителям Крыма паспорта Российской Федерации, как это делалось в Южной Осетии. Вероятность аннексии Крыма Россией очень велика. Но это не лучший выход. Такие действия настораживают даже союзников России.

К такому развитию событий в Украине Кремль не был готов. Пролитая  на Майдане кровь — это свидетельство того, что точку возврата Украина уже прошла. Украина  потеряна, и руководство России это понимает. Отсюда и нервозность.

Украина на грани дефолта, и ей срочно нужны деньги, а Евросоюз требует программу развития. Конечно, Киев деньги получит, но вряд ли это существенно изменит ситуацию в экономике. Москва начнет экономический прессинг, позабыв о братском народе. Снова поднимется цена на газ, будет ограничена поставка украинских продуктов питания на российский рынок.

Сегодня становится очевидным, что Евросоюз «переварить» Украину не может, а Россия не способна «проглотить» ее. По европейским масштабам, Украина оказалась слишком большой страной.

Новому руководству Украины необходимо выстраивать с Россией спокойные отношения, а не видеть в ней врага. Прошлое изменить нельзя, и плохо, если оно мешает двигаться в будущее. Дело не в русском человеке  и его языке, все значительно сложнее.

Украина стремится на Запад, а в России есть влиятельные силы, воспринимающие западную цивилизацию враждебно. Мол, у нас  свой путь развития — мы самобытные.  Хорошо, так сделайте этот путь таким привлекательным, чтобы не только Украина, а вся Европа к вам потянулась. Запад плохой, а чиновники различных рангов и бизнесмены ездят на немецких автомобилях, учить детей отправляют в Англию и США, лечится едут в Германию. А в то же время русская семья в километре от Москвы  собирает с мира по нитке, чтобы отправить ребенка на лечение за рубеж.

Сначала надо обустроить свою страну, а затем на своем примере учить других. Да и не надо учить — сами потянутся.  И тогда отпадет необходимость защищать русскоязычное население, вынашивать геополитические планы.

Алексей ГРУШЕВИЧ.

Украина: точка возврата пройдена

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Выборы в местные Советы депутатов 28 созыва. Список новостей

Хотите узнать больше? Список публикаций под рубрикой «Выборы в местные Советы депутатов 28 созыва». Выборы состоятся 18 февраля 2018 года. Избирательная компания 15

27 января заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Григорян Артур Владимирович проведет «прямую телефонную линию»

Хотите узнать больше? 27 января заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Григорян Артур Владимирович проведет «прямую телефонную линию» 27 января 2018 года с 25

О регистрации кандидатов в депутаты Ганцевичского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва

Хотите узнать больше? Ганцевичская районная территориальная избирательная комиссия по выборам депутатов Ганцевичского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва 28

Сбор макулатуры на благо будущего. Размышления о добре и пользе.

Хотите узнать больше? Фото из сети Бывает так, что в сущности доброе и полезное дело мы рассматриваем как негативное явление. Разговор веду о Фото из сети Бывает так, что 22

“Ёсць пытанне — будзе і адказ!”. Памочнік Прэзідэнта Васіль Герасімаў правёў прыём грамадзян у Ганцавічах.

Хотите узнать больше? Даведка “СП” Васіль Мікалаевіч Герасімаў нарадзіўся ў 1975 годзе. Скончыў Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт па спецыяльнасці “Правазнаўства” і Акадэмію 19

О временном запрете выхода на лед

Хотите узнать больше? РАСПОРЯЖЕНИЕ РАЙИСПОЛКОМА На основании пункта 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров 30

Які прыбытак ад гарэлкі?

Хотите узнать больше? Фото из сети Урад вывучыць пытанне аб павышэнні ўзросту пакупнікоў алкагольных напояў да 21 года. Размова аб гэтым нядаўна ішла Фото из сети Урад 17

Лекарств стали покупать меньше

Хотите узнать больше? Фото из сети Странная тенденция наметилась на рынке медицинских препаратов. Заметно снизились продажи лекарственных средств. Скажем, фактически на 28