Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лабиринты интеграции. Страны, входящие в Таможенный союз, имеют возможность к 1 января 2015 года создать Евразийский союз. Есть у такого объединения перспектива, и будет ли оно жизнеспособным?

Интеграционные процессы, происходящие в Таможенном союзе,  сталкиваются с многочисленными проблемами, которые необходимо решить до создания Евразийского союза в течение этого года. Но насколько разрешимы они?

 Когда смотришь российские телеканалы и слышишь, что Таможенным союзом всерьёз заинтересовались многие страны, среди которых Индия, Бразилия, Турция, а Евросоюз в будущем ЕврАзЭСе видит уже грозного конкурента, то создается довольно оптимистическая картинка. Но…

Все было бы хорошо, если бы не заявление о том, что правительство России проявляет беспокойство по поводу поставок белорусского молока на российский рынок. Мол, наша продукция подрывает производство молока в России, потому что в Беларуси производители этой продукции получают субсидии от государства и вообще продают молочные продукты по демпинговым ценам.

Беларусь — не Бразилия и не Индия, чтобы бить тревогу и говорить о подрыве. Белорусская молочная продукция закрывает всего 6 процентов от нужд российского рынка в этих продуктах. Здесь просматривается стремление нейтрализовать конкурентов и угодить «молочному» лобби.

Наша молочная и мясная продукция высокого качества и пользуется у населения России повышенным спросом.

Ведь когда создавался Таможенный союз, говорилось только о плюсах такого объединения. Мол, границы для движения товаров стран-участниц будут открыты, а это отыграет положительную роль для их экономик. А время показало, что в Таможенном союзе существуют разногласия и противоречия. Каждая из стран-участниц  «тянет одеяло на себя», отстаивает свои экономические интересы. Но возможности у стран неравные — «балом правит» Россия.

В Таможенном союзе отсутствует единая промышленная политика. По своему масштабу экономики Беларуси и России несопоставимы, но дело тут не только в этом.  Промышленные предприятия  в нашей стране в основном государственные, а в России господствует частный капитал. И как в этом случае объединить эти экономические системы, как состыковать их?

В прошлом году разногласия между «Белкалием» и «Уралкалием» вылились в конфликт, в результате которого Беларусь понесла значительные финансовые потери.

Для маневрирования  у частной компании всегда больше простора. Руководство же государственного предприятия работает с оглядкой и в жестких рамках.

Частный капитал оказывает влияние на политическую жизнь России. Власть всегда может «прижучить» неугодного олигарха, но, учитывая общие интересы, как правило, предпочтение отдается взаимопониманию.

Беларусь заинтересована в продвижении своих товаров на пространстве Таможенного союза и поддерживает свой экспорт. Но и Россия с Казахстаном имеют собственные системы поддержки и руководствуются интересами своих стран.

Наш БелАЗ смог бы обеспечить большегрузными автомобилями все страны Таможенного союза, но в России подумывают построить свой «белаз». И как все это понимать? Дружба дружбой, а табачок врозь.

Перспектива производства китайского легкового автомобиля в Беларуси во многом связана с возможностью выхода на российский рынок. А гарантии нет, что Россия, защищая свой автопром, не опустит шлагбаум. Во всяком случае, российская сторона настороженно следит за нашим сотрудничеством с Китаем в производстве совместного автомобиля.

Если Беларусь, Казахстан и страны, желающие вступить в Таможенный союз, преследуют экономические цели, то Россия еще и решает свои геополитические задачи. И считается  ли в этом случае Москва с интересами стран-партнеров по интеграции?

Будущее такого объединения зависит во многом от того, чему будет отдан приоритет. Интеграция должна быть взаимовыгодной, и только тогда можно будет говорить о Евразийском союзе как реальном явлении.

А вот что думают об евразийской интеграции эксперты Международного Центра Карнеги: «Существуют четкие экономические, стратегические и гуманитарные интересы, требующие серьезных усилий для интеграции в тесном сотрудничестве с государствами, которые появились на границах с Россией. Однако, несмотря на то, что Евразийский союз — это реальный и полезный проект, он пока что относительно слаб. Для того, чтобы стать центром силы, евразийскому интеграционному проекту необходимо набрать критическую массу… Чтобы существенно изменить ситуацию, Евразийский союз должен еще включить в свой состав 46-миллионную Украину и 30-миллионный Узбекистан».

Главная задача интеграции — это улучшение жизни населения. Так вырос ли уровень жизни людей  со вступлением в Таможенный союз и Единое экономическое пространство? Вопрос этот требует честного ответа. Сегодня формируется наше будущее.

Алексей ГРУШЕВИЧ.

Лабиринты интеграции. Страны, входящие в Таможенный союз, имеют возможность к 1 января 2015 года создать Евразийский союз. Есть у такого объединения перспектива, и будет ли оно жизнеспособным?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 683

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 623

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 559

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 491

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 744

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 492

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 557

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 682