Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“Хозяйство “не упало”, но и не стартануло вверх”

На прошлой неделе в СПК “Березовец” прошло отчетное собрание. Подвести итоги с аграриями в деревню Ганцевичи приехали представители различных структур, среди них были председатель районного Совета депутатов Виктор Дрозд, начальник РОВД Алексей Яременко, начальник РОЧС Владимир Рапейко. Побывала на этом собрании и корреспондент “СП”.

За десять минут до начала отчетного собрания в сельском Доме культуры яблоку негде было упасть. Для того, чтобы разместиться всем работникам СПК “Березовец”, пришлось приносить дополнительные скамейки и стулья. В ожидании кто-то из аграриев обсуждал теплую и солнечную погоду, кто-то делал ставки на лучших работников, которым вручат денежные премии, а кто-то тихонько читал книгу на новеньком смартфоне…

О проблемном присоединении и технике

Первым выступил с докладом председатель СПК “Березовец” Владимир Белов. Начал он с проблем, которые есть у хозяйства: “Надо сказать, что проблем в СПК “Березовец” значительно прибавилось с присоединением СПК “Мальковичи” в апреле 2012 года. Конечно, необходимые хозяйству производственные помещения для наращивания поголовья и сельхозугодия для улучшения кормовой базы мы получили, но при этом пришлось преодолеть ряд трудностей как в материальном плане, так и в плане кадровых вопросов”.

Далее Владимир Владимирович перешел к цифрам. Он рассказал о закупленной в 2013 году технике, ее, кстати, в хозяйстве стало гораздо больше.

Тем не менее, по словам главного инженера СПК Василия Бруя, в хозяйстве хватает техники, которая постоянно нуждается в ремонте: “В СПК “Березовец” 26 тракторов, некоторые из них работают на полях уже много лет. Два трактора находятся в крайне плохом состоянии, по моим подсчетам, в них нужно вложить около 500 млн”.

Недополучили 1000 тонн зерна

От техники Владимир Белов перешел к полученной выручке: “Чистая прибыль нашего хозяйства составила 986 млн. рублей. Конечно, этого очень мало для работы в условиях самоокупаемости и тем более самофинансирования.

Теперь о растениеводстве. Эта отрасль в нашем СПК имеет подчиненное значение, ее основная задача — обеспечить активное развитие животноводства, за счет которого мы получаем 80 процентов выручки. Как и многие другие хозяйства, в нашем районе из-за погодных условий мы недобрали 1000 тонн зерна. Валовый сбор — 2297 тонны в весе после доработки, урожайность — 19,5 ц/га. План продажи зерна государству мы выполнили, но не обеспечили скот концентрированными кормами собственного производства”.

В 2013 году работники СПК “Березовец” заготовили более 1 тыс. тонн сена, почти 6,5 тыс. тонн сенажа и более 15,5 тыс. тонн силоса. На одну голову крупно-рогатого скота в зимне-стойловый период приходится более 31 центнера кормовых единиц.

Производство мяса хронически убыточно

По словам Владимира Белова, производство мяса для хозяйства хронически убыточно: “Посудите сами, от реализации мяса получено выручки почти на 4 миллиарда рублей, убыток составил чуть больше 1 миллиарда, рентабельность — минус 21 процент”.

Если производство мяса для СПК убыточно, то молоко приносит реальную прибыль. От реализации молока в прошлом году в хозяйстве получили более 12 млрд. рублей (продано почти 3,5 тыс. тонн).

Цифры о качестве молока свидетельствуют, что с СПК “Мальковичи” у хозяйства все-таки есть некоторые проблемы: высшим сортом и сортом экстра в 2013 году продано 92,5 процента молока, на МТФ в деревне Ганцевичи сортом экстра реализовали 84,4 процента, на ферме в Мальковичах — всего 25 процентов. В планах у СПК “Березовец” довести реализацию молока сорта экстра до 90 процентов, ведь его цена за тонну на 593 тысячи рублей выше, чем на молоко высшего сорта.

Что касается селекционно-племенной работы, то в прошлом году мы получили более 1,3 тыс. голов телят, — рассказал Владимир Белов. — Правда, это на 47 телят меньше, чем в 2012-м. Однозначно, есть недоработки в плане осеменения. Зоотехнической службе нужно обратить на это внимание и улучшить свою работу в этом направлении”.

О дисциплине и средней зарплате

Высказался председатель и по поводу дисциплины своих работников: “За прошлый год четверых механизаторов “поймали” за рулем пьяными. Совсем не понимаю логики людей… Ведь когда произошел первый случай, по-моему, нужно было подумать и проанализировать все и не совершать подобного. Но нет, за первым — второй, третий, четвертый! А вопиющий случай с угоном трактора вообще в голове не укладывается. Мы — взрослые люди, и должны отвечать за свои поступки”.

Финансовое положение хозяйства тоже оставляет желать лучшего: кредиторская задолженность измеряется в миллиардах, дебиторская — в сотнях миллионов. Средняя зарплата работников СПК “Березовец” составляет 3,2 млн. рублей.

Лучшим аграриям СПК Владимир Белов вручил денежные премии.

Перед своими коллегами с отчетом за 2013 год выступили и телятницы Ольга Кохович, главный инженер Василий Бруй, зоотехник Анатолий Дайлид. Напомнили об ответственности за правонарушения и о соблюдении пожарной безопасности начальники РОВД и РОЧС Алексей Яременко и Владимир Рапейко.

В заключение выступил председатель районного Совета депутатов Виктор Дрозд, начал он тоже с проблемного, по мнению Владимира Белова, СПК “Мальковичи”: “Не совсем согласен с вами, Владимир Владимирович, в том, что присоединение СПК “Мальковичи” добавило вам лишних проблем. Даже когда в коллектив вливается один человек — есть вопросы, а тут целое хозяйство. Не стоит делить кооперативы на свой и чужой, вы одна семья, один коллектив, у вас совместные проблемы и успехи. Присоединение к вам “Мальковичей” — это присоединение в первую очередь земли. Увеличиваются объемы работы, появилась перспектива. Согласитесь, вы ведь стали самым крупным СПК по количеству земли и скота в районе.

Если говорить о том, как хозяйство сработало в 2013-м, то скажу, что оно не упало, но и не стартануло вверх. Посудите сами, по валовому сбору зерна вы только пятые, по урожайности рапса — девятые из десяти, по картофелю — восьмые, молока надоили неплохо, но все равно здесь вы шестые, вот и работники сельхозучастка “Денисковичи” вас обогнали.

И винить во всем погодные условия не стоит. Не все механизаторы сработали хорошо, есть те, кого благодарить не за что. Во многих местах земли запаханы некачественно, дисциплина хромает.

Что касается задолженностей, то тут и район, и область как могут, так и помогают. Самое главное — у хозяйства есть потенциал, техника, люди, оно не стоит на месте. Работы — непочатый край, только ее нужно выполнять своевременно и качественно, тогда будет хороший результат”.

После отчетного собрания перед аграриями СПК “Березовец” выступили артисты местной самодеятельности.

Текст и фото

Оксаны МИНИНОЙ.

“Хозяйство “не упало”, но и не стартануло вверх”

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Глабальныя і лакальныя пытанні аднолькава важныя (обновлено)

Хотите узнать больше? Дэпутат беларускага парламента па Баранавіцкай сельскай акрузе № 7, якая ўключае ў сябе і частку Ганцавіцкага раёна, старшыня Пастаяннай 16

Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання: ад санацыі — да поспеху

Хотите узнать больше? Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання дзесяць гадоў таму практычна рыхтаваўся да банкруцтва. Сёння ён — адзін з самых эфектыўных 19

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования

Хотите узнать больше? Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое 20

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда

Хотите узнать больше? Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования 19

«Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП»

Хотите узнать больше? «Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП». Адкрывае яго нарыс пра Благачыннага цэркваў Ганцавіцкай акругі, протаіерэя Пятра Піліпчука.«Пра 17

Падстава для гонару ёсць!

Хотите узнать больше? Перада мною ўнікальнае выданне — “Кніга водгукаў Ганцавіцкага раённага краязнаўчага музея”. Гартаючы яго, здзіўляе колькасць людзей, якія пабывалі ў 23

В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь"

Хотите узнать больше? В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь" В воскресной школе прихода храма 23

“Будаўнік” мацнейшы за “Люсіна”

Хотите узнать больше? 5 кастрычніка стартаваў адкрыты кубак раёна па футболе. У гэты дзень на стадыёне СДЮШАР у адзіным чвэрцьфінальным матчы сустрэліся ганцавіцкі5 25