Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Закон — основа общества

Прокуратурой Ганцевичского района проанализировано состояние законности и правопорядка на территории района.

За 2013 год на территории района зарегистрировано 162 преступления (в 2012 году — 168), что на 3,6 процента ниже предыдущего года, при снижении преступности по Брестской области на 1,7 процента.

Раскрываемость преступлений составила 58,4 процента (среднеобластная — 69,8 процента), что более чем на 1 процент ниже, чем по итогам предыдущего года. Число преступлений на 10 тысяч населения в районе составило 54,8 (в области — 82,4).

Принимаемые прокуратурой района и иными государственными органами региона профилактические меры по противодействию преступности позволили удержать положительные позиции или стабилизировать обстановку в вопросах рецидивной преступности (снижение с 32 до 30), совершения преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения (снижение с 48 до 30), группой лиц (снижение с 12 до 1). Значительно снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, — с 8 до 1. Осталось на прежнем уровне количество зарегистрированных на территории района угонов автотранспорта — 2, хулиганств — 1.

Вместе с тем увеличилось количество фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений — с 2 до 5, преступлений в сфере семейно-бытовых правоотношений — с 1 до 5, грабежей — с 1 до 4. Снижена эффективность деятельности по пресечению и выявлению преступлений в сфере экономики, противодействию незаконному обороту наркотических средств,

В целях координации деятельности правоохранительных органов района по профилактике правонарушений и предупреждению коррупционных проявлений, в 2013 году прокуратурой района проведено 3 координационных совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, на которых рассмотрены актуальные вопросы, в том числе по предупреждению тяжких преступлений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

По результатам проведенных прокуратурой района проверок и в целях активизации работы субъектов профилактики правонарушений, а также усиления спроса с данных субъектов, внесено 5 представлений, вынесено 5 предписаний, принесено 6 протестов, отменено 26 незаконных актов, 48 лиц официально предупреждено о недопустимости повторного совершения правонарушений.

В 2013 году прокуратурой Ганцевичского района проведена 31 проверка соблюдения законодательства, по результатам которых внесено 30 представлений, вынесено 61 предписание, принесен 31 протест, по требованиям прокуратуры отменено 49 незаконных актов, 79 лиц официально предупреждено, 65 нарушителей закона привлечено к дисциплинарной и 16 — к административной ответственности, также 64 лица привлечено к материальной ответственности на сумму 30,9 млн. рублей.

Основное внимание в ходе проверок было уделено  защите экономических интересов государства, соблюдению трудовых и иных социальных прав граждан.

Так, при проверке соблюдения законодательства на КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» прокуратурой района выявлен ряд нарушений. Не соблюдались сроки уведомления работников о предоставляемом отпуске, несвоевременно выплачивались отпускные и производился расчет с уволенными работниками На предприятии  не была должным образом организована и работа с обращениями граждан, в том числе вскрылись факты непринятия по ним необходимых мер. По требованию прокуратуры, выявленные нарушения устранены, виновные лица привлечены к ответственности.

В минувшем году прокуратурой разрешено 48 обращений граждан, принято на личном приеме 163 гражданина. Признано обоснованным каждое пятое обращение. С целью восстановления нарушенных прав граждан принимались меры прокурорского реагирования.

Так, обоснованной признана жалоба бывшего работника ОАО «Ганцевичский райагросервис» о невыплате причитающихся при увольнении сумм выплат.

По результатам рассмотрения данного обращения, по предписанию прокурора района, задолженность перед бывшим работником погашена, также за допущенное нарушение законодательства о труде, по требованию прокуратуры района, директор организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 базовых величин (520 тысяч рублей).

При рассмотрении в прокуратуре обращения гражданина о несогласии с постановлением начальника РОВД о привлечении к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения нашли свое подтверждение доводы заявителя об односторонности, неполноте и необъективном исследовании обстоятельств административного правонарушения. В связи с изложенным, прокурором района на постановление начальника РОВД принесен протест, который удовлетворен в суде Ганцевичского района, и постановление о привлечении к административной ответственности отменено.

В целях защиты экономических и имущественных интересов государства, предприятий и организаций государственной формы собственности, в 2013 году прокуратурой района предъявлено 35 исковых заявлений о взыскании с виновных лиц 220 млн. рублей.

Предъявлено 12 исков о взыскании с лиц, виновных в причинении телесных повреждений, сумм денежных средств, выплаченных потерпевшим по больничным листам.

Вот типичный пример. Жительница города в состоянии алкогольного опьянения ножом ударила в плечо своего мужа. Так как муж отказался привлекать супругу к ответственности за причиненные повреждения, проверка по данному факту была прекращена. Но в интересах Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения прокуратурой района был предъявлен иск к виновной в нанесении телесных повреждений, о взыскании выплаченного мужу пособия по временной нетрудоспособности в размере почти 500 тысяч рублей. Иск удовлетворен судом Ганцевичского района.

Также предъявлено 13 исков о взыскании средств, затраченных государством в связи с реагированием Ганцевичским РОВД и УЗ «Ганцевичская ЦРБ» на ложные сообщения граждан о совершенных правонарушениях и необходимости оказания медицинской помощи.

Так, житель Мальковичей сообщил об убийстве. По приезду сотрудников милиции выяснилось, что никакого преступления не совершалось, а заявитель находится в состоянии алкогольного опьянения. С него по иску взысканы все расходы по реагированию на ложное сообщение о преступлении.

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры района является поддержание государственного обвинения в суде. За 2013 год поддержано государственное обвинение по 48 уголовным делам.

Наиболее резонансным стало уголовное дело в отношении жителя Солигорска, который повторно в течение года управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая изменения в законодательстве, мужчина получил не только 1 год исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства и лишился водительских прав сроком на 5 лет, но у него также конфискован автомобиль.

В текущем году прокуратурой района в ходе осуществления надзорных функций особое внимание будет обращено на защиту экономических интересов государства путем проведения проверок соблюдения требований законодательства о сохранности собственности, на профилактику правонарушений посредством активизации работы субъектов профилактики. Также планируется проведение проверок соблюдения требований законодательства об обращениях граждан, законодательства о труде и борьбе с коррупцией в государственных организациях и на предприятиях негосударственной формы собственности.   

Сергей НАСЕНЯ,

прокурор Ганцевичского района.

Закон — основа общества

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

О регистрации кандидатов в депутаты Ганцевичского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва

Хотите узнать больше? Ганцевичская районная территориальная избирательная комиссия по выборам депутатов Ганцевичского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва 19

Сбор макулатуры на благо будущего. Размышления о добре и пользе.

Хотите узнать больше? Фото из сети Бывает так, что в сущности доброе и полезное дело мы рассматриваем как негативное явление. Разговор веду о Фото из сети Бывает так, что 13

“Ёсць пытанне — будзе і адказ!”. Памочнік Прэзідэнта Васіль Герасімаў правёў прыём грамадзян у Ганцавічах.

Хотите узнать больше? Даведка “СП” Васіль Мікалаевіч Герасімаў нарадзіўся ў 1975 годзе. Скончыў Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт па спецыяльнасці “Правазнаўства” і Акадэмію 17

О временном запрете выхода на лед

Хотите узнать больше? РАСПОРЯЖЕНИЕ РАЙИСПОЛКОМА На основании пункта 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров 27

Які прыбытак ад гарэлкі?

Хотите узнать больше? Фото из сети Урад вывучыць пытанне аб павышэнні ўзросту пакупнікоў алкагольных напояў да 21 года. Размова аб гэтым нядаўна ішла Фото из сети Урад 17

Лекарств стали покупать меньше

Хотите узнать больше? Фото из сети Странная тенденция наметилась на рынке медицинских препаратов. Заметно снизились продажи лекарственных средств. Скажем, фактически на 28

Поздравление от руководства района с Днем спасателя

Хотите узнать больше? Поздравление от руководства района с Днем спасателя Уважаемые сотрудники и ветераны районного отдела по чрезвычайным ситуациям! Примите сердечные 19

График проведения единых информационных дней в 2018 г.

Хотите узнать больше? График проведения единых информационных дней в 2018 г. 20