Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сергей Сороков: о медиках, школьниках, нерадивых родителях и туризме

В прошлом году в нашем районе открылось три агроусадьбы. Почти 50 процентов выпускников школ поступили в высшие учебные заведения. Увеличилась рождаемость и уменьшилась смертность. Начат ремонт и модернизация Денисковичской больницы сестринского ухода. Что еще интересного и показательного произошло в социальной сфере Ганцевщины? О самых ключевых моментах, произошедших в этой сфере, корреспондент «СП» поговорила с заместителем председателя райисполкома Сергеем СОРОКОВЫМ.

Сергей Сороков: о медиках, школьниках, нерадивых родителях и туризме

О медицине, новорожденных и пьянстве

— Сергей Витальевич, давайте начнем со здравоохранения. Врачей до сих пор у нас не хватает. Людям приходится ездить на консультации в соседние районы. Как обстоят дела с кадрами в медицине?

— Всего в нашем районе работает 73 врача, 344 — среднего медицинского персонала. Только в прошлом году приехали к нам трудиться 10 врачей. Думаю, эта цифра для нас не так уж и мала. Очень хотелось бы, чтобы они здесь закрепились надолго.

Однако до сих пор в поликлинике нет врача УЗИ-диагностики, врача-инфекциониста, врача-дерматолога.

Сейчас более 50 выпускников наших школ получают медицинское образование. Надеемся, они вернутся работать на родину.

— Рождаемость увеличилась. И, насколько я знаю, увеличилась она и на селе?

— С рождаемостью в прошлом году в нашем районе положительная динамика. Если в 2012-м на Ганцевщине родилось 302 ребенка, то в 2013-м появилось на свет уже 318 детей. Из этого количества 130 малышей родились на селе (в 2012-м — 108).

Меня, конечно, радует, что на селе стало рождаться больше деток. В Любашевском сельсовете в прошлом году родилось на 11 малышей больше, чем в 2012-м, в Хотыничском сельсовете появилось 45 деток, в Огаревичском — 21.

— Что можете сказать о заболеваемости и борьбе с пьянством?

— К сожалению, общая заболеваемость населения увеличилась: с 1128 случаев на 1 тысячу населения в 2012 году до 1149 — в прошлом. Это увеличение произошло за счет различных новообразований, болезней эндокринной системы и системы кровообращения.

Да и с пьянством проблема обстоит все так же остро. В наркологическом кабинете на диспансерном учете на 1 января нынешнего года состоит 750 человек (в 2012-м — 729), из них женщин — 161 (в 2012-м — 155). Увеличение, как мне кажется, обусловлено более принципиальной позицией комиссий по борьбе с пьянством на предприятиях и в организациях района по оказанию как можно более ранней помощи больным с таким заболеванием.

Самая крайняя мера борьбы с алкоголиками — направление в ЛТП. В прошлом году туда отправлено 12 заядлых любителей зеленого змия. А вот восьмерых спасти не удалось — они умерли от отравления алкоголем.

Об образовании и его слабых местах

— Теперь перейдем к образованию. Хватает ли детских садов в нашем районе?

— Обеспеченность местами детей дошкольного возраста в учреждениях в целом по району соответствует социальному стандарту и составляет 103,7 процента (областной показатель — 102 процента), охват детей с 3 до 5 лет дошкольным образованием составляет 96,4 процента.

Но в некоторых уголках нашего района мест в детских садах малышам не хватает. Сейчас проводится модернизация яслей-сада № 10 в агрогородке Хотыничи, там строится пристройка, рассчитанная на две группы. В 2013 году освоено более 4,3 млрд. рублей. Думаю, в этом году мы сможем порадовать хотыничских малышей новыми, более комфортными условиями.

Средства вкладываются не только в дошкольные учреждения образования. Несмотря на сложности в экономическом и финансовом плане, в прошлом году удалось направить из бюджета достаточно денег для укрепления материально-технической базы школ. Был приобретен автобус, в Мальковичах, Будче, Чудине, Огаревичах и СШ № 3 г. Ганцевичи оборудованы компьютерные классы, куплена мебель и оборудование в кабинет физики гимназии, произведен ремонт кровель в 5-ти учреждениях образования, в 7-ми — заменили оконные блоки. Работа в этом направлении будет продолжаться и в 2014 году.

— Как учатся наши школьники?

— Понятное дело, учатся они по-разному, да и этот вопрос лучше было бы переадресовать педагогам. Но общие цифры по району меня радуют.

Аттестаты об общем среднем образовании в 2013 году получили 288 учащихся, среди них 8 «золотых» медалистов.

Из всех выпускников школ в высшие учебные заведения поступили 142 (49 процентов), в средние специальные — 101 (35 процентов), в профессионально-технические — 35 (12 процентов). Почти половина наших школьников поступили в высшие учебные заведения. По итогам третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам 8 учащихся района получили дипломы. Я считаю, для сельского района это неплохой показатель.

— Какие учреждения образования хорошо сработали в ушедшем году?

— В прошлом году гимназия прошла аккредитацию и подтвердила статус учреждения нового типа.

Выделю и РЦДЮТ. Ведь именно воспитанница этого учреждения, участница литературного объединения «Верасок» Евгения Прокопчук на областном конкурсе юношеской поэзии в рамках Дня шведской и белорусской литературы награждена дипломом I степени, а в областном этапе республиканского конкурса исследовательских работ «Праз творчасць у прафесію» объединение «Верасок» награждено дипломом III степени.

Показателем активной жизненной позиции и творческого потенциала являются и победы в областном отборочном этапе республиканского конкурса «Я пионер своей страны» (пионерские дружины СШ № 2, СШ № 3), областном этапе конкурса творческих работ «Шляхам добрых спраў» (волонтерские отряды гимназии, СШ № 1), областном слете белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (СШ № 3), областном конкурсе «Спасатели глазами детей» (гимназия, Денисковичский ясли-сад — средняя школа). И многие другие учреждения образования радовали нас в 2014 году.

— Где в образовании все-таки есть слабые места?

— Остаются вопросы приобретения для учреждений образования мебели, учебного и спортивного оборудования, оборудования для школьных мастерских и пищеблоков, надворного игрового оборудования для дошкольных учреждений.

Несовершеннолетние нарушают ПДД,пьют и дерутся

— Несовершеннолетние — виновники большого количества правонарушений?

— Начну с того, что за последние три года в районе не зарегистрировано убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований, вымогательств, разбоев, совершенных несовершеннолетними, — это уже радует.

В комиссии по делам несовершеннолетних в 2013 году мы рассмотрели 58 административных материалов. Для сравнения: в 2011-м их было 107, в 2012-м — 76.

Что совершают наши подростки? Они нарушают правила безопасности движения и эксплуатации транспорта, распивают спиртные напитки, в пьяном виде появляются в общественных местах, дерутся между собой, гуляют после 23.00 — мы разные дела рассматриваем.

По количествам правонарушений «лидирует» лицей. За 2013 год из общего количества правонарушений 29, или 50 процентов, совершили учащиеся этого учебного заведения.

О нерадивых родителях и страдающих детях

— Как обстоят дела с неблагополучными семьями и нерадивыми родителями?

— По состоянию на 1 января этого года на учете состоит 27 неблагополучных семей, в которых проживает 59 детей. Комиссия по делам несовершеннолетних признала нуждающимися в государственной защите, т.е. изъяла от родителей, 19 детей из 10 семей, два родителя были лишены родительских прав. В родные семьи вернулись 17 детей.

— Тех родителей, у которых забрали детей, вы обязываете работать и возмещать государству деньги за содержание детей?

— Не мы обязываем. Они становятся обязанными лицами согласно Декрету № 18.

Вот только эти горе-родители не особо хотят работать. Посудите сами. На учете в отделе образования, спорта и туризма райисполкома по состоянию на 1 января 2014 года состоит 41 обязанное лицо. За прошлый год ими совершено 1213 прогулов, а отработано всего 286 (!).

В большинстве случаев причины прогулов — это пьянство. Судом района были приняты решения о направлении в лечебно-трудовые профилактории 9 обязанных лиц. На принудительное лечение от алкоголизма в УЗ «Брестская областная психиатрическая больница «Кривошин» в 2013 году направлены 12 обязанных лиц.

Культурные события-2013

— Что нового и интересного произошло в прошлом году в культуре?

— Драматическому театру «Мы» городского Дома культуры присвоено звание «Народный коллектив художественного творчества». Состоялась защита на звание «народный» эстрадно-джазового ансамбля ГДК.

Районный краеведческий музей приобрел 123 экспоната, провел 146 экскурсий и 15 выставок, их посетили 8 тысяч человек.

Фонды районной централизованной библиотечной системы пополнились на 6,5 тысячи экземпляров новых книг. Сельская библиотека агрогородка Люсино по итогам областного тура заняла первое место за высокий уровень целенаправленной краеведческой работы, плодотворную поисковую деятельность по сохранению и популяризации материалов о Якубе Коласе в номинации «За поисковую и исследовательскую работу», а по итогам республиканского тура библиотека заняла третье место.

В районе почти каждый десятый учащийся 1 — 9 классов занимается в детской школе искусств. В настоящее время там обучается 262 ребенка. В 2013 году открыто эстрадное отделение.

Кинотеатр «Маладосць» получил в аренду 3D-установку. За 2013 год им организовано 214 выездов кинопередвижки, поставлено 2025 сеансов.

О спорте и туризме

— Ганцевчане — спортивные люди? Какими видами спорта больше всего увлекаются?

— Думаю, что спортивные, правда, школьники и молодежь гораздо больше времени уделяют физическим нагрузкам. Очень бы хотелось, чтобы и взрослые чаще появлялись на спортивных площадках и больше участвовали в различных соревнованиях.

Что касается видов спорта, то тут, конечно, преобладают футбол, волейбол, легкая атлетика, лыжный спорт, зимнее и летнее многоборье.

— Какие спортивные соревнования проводятся в районе?

— Среди взрослого населения — «Ганцевичская лыжня», лыжные гонки и эстафеты в рамках праздника «Проводы зимы», чемпионат и кубок по мини-футболу, волейболу, легкоатлетическая эстафета, кросс.

Отдельно стоит выделить туристический слет среди рабочей молодежи, в котором в 2013 году приняло участие 16 команд.

Возобновился открытый чемпионат и кубок района по футболу, в котором приняли участие 9 команд, в том числе команда войсковой части Российской Федерации «Машуки».

— Каких, по-вашему, два самых важных спортивных события произошло в районе в 2013 году?

— Безусловно, это победа футбольного клуба «Ганцевичи» на чемпионате Брестской области среди любительских команд. И, конечно, построенная лыжероллерная трасса в зоне отдыха «Урочище Горки».

— На туристических услугах район хоть что-нибудь заработал?

— Да. Наконец-то это направление у нас заработало. Ведь еще в 2012 году на туристических услугах мы вообще ничего не зарабатывали. В прошлом году экспорт туристических услуг составил 22,9 тысячи долларов США.

В 2013 году открыто 3 агроусадьбы: «Сваяк» в Ганцевичах, «Африка» в деревне Полонь, агроусадьба в Хотыничах.

По поводу туристических услуг хотел бы обратить внимание граждан на то, что и в нашем городе можно открывать агроусадьбы. В населенном пункте с численностью населения до 20 тысяч это вполне можно делать, плюс ко всему в банке можно взять кредит.

— Спасибо, Сергей Витальевич.

Беседовала

Оксана МИНИНА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Поздравление от руководства района с Днем спасателя

Хотите узнать больше? Поздравление от руководства района с Днем спасателя Уважаемые сотрудники и ветераны районного отдела по чрезвычайным ситуациям! Примите сердечные 17

График проведения единых информационных дней в 2018 г.

Хотите узнать больше? График проведения единых информационных дней в 2018 г. 15

На страже семейного равновесия

Хотите узнать больше?   Фото автора В период развития школы XXI века в центре внимания, как и прежде, стоит ребёнок. Но без совместной Фото автора В период развития 27

Профилизация — общемировая тенденция

Хотите узнать больше? В белорусские школы возвратилось профильное образование. Теперь знания на повышенном уровне по отдельным предметам можно получить не только в 29

Развиваем эмоционально-волевую сферу дошколят

Хотите узнать больше? Будик Алеся Анатольевна, педагог-психолог яслей-сада № 2 г. Ганцевичи, молодой, но достаточно энергичный и творческий сотрудник. Занятия с 17

Ні холадна, ні горача, або Чаму я не хачу быць на выбарах пабочным назіральнікам

Хотите узнать больше? 18 лютага 2018 года ў Беларусі пройдуць выбары ў мясцовыя Саветы дэпутатаў 28-га склікання. Як звычайна, перад важнай палітычнай падзеяй18 лютага 17

СВЕТЛАЙ ПАМЯЦІ ІРЫНЫ РУДКОЎСКАЙ ПРЫСВЯЧАЕЦЦА

Хотите узнать больше? І памяць, і радасць былая, і сённяшні боль 10 студзеня на 71-м годзе жыцця не стала нашай выдатнай зямлячкі Ірыны І памяць, і радасць былая, і 15

Памочнік Прэзідэнта Васіль Герасімаў правёў прыём грамадзян у Ганцавічах

Хотите узнать больше? З пытаннямі да прадстаўніка Кіраўніка дзяржавы звярнуліся 7 чалавек. Падрабязнасці чытайце ў друкаванай версіі «СП» за суботу.З пытаннямі да 16