Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Три любви Ирины Гурской

Умение человека не смотреть на людей свысока, особенно когда он занимает высокую должность, всегда ценилось умными и образованными людьми, а особенно детьми и молодежью. Лет 5-7 тому назад, приходя с одноклассницами на дискотеку в городской Дом культуры, я всегда наблюдала за его директором. Прекрасно зная, сколько ей лет и какую должность занимает эта женщина, я поражалась ее легкости, современности, а самое главное — общительности. Вокруг нее постоянно крутились подростки, мы не боялись подойти к ней с вопросами, казалось, она все понимала, во все с легкостью вникала и при надобности помогала. Прошло уже много лет, а Ирина Аркадьевна Гурская (НА СНИМКЕ) не меняется. Она все так же в работе, в своих мероприятиях, концертах легкая, всегда куда-то спешащая, но при этом не забывающая улыбнуться, поприветствовать и искренне поинтересоваться: «Как дела?». Помимо того, что она и в выходные, и в праздники работает, организовывает вместе со своим коллективом чудеснейшие праздники ганцевчанам, она еще и многодетная мама, вырастившая троих детей. Вот только о себе рассказывать не очень любит…

Три любви Ирины Гурской

 

Общались мы с Ириной Аркадьевной в пустом, полуосвещенном зале городского Дома культуры. Тишина, спокойствие, умиротворенность и мелодичный  голос моей собеседницы…

О любимом коллективе

«Родилась я в городе Красноярске, выросла в Чувашской республике, высшее образование получила в Татарстане, там же, в Казани, познакомилась с будущим мужем, а распределилась уже в Беларусь, в Ганцевичи, — делится воспоминаниями женщина. — В 1987 году начинала с инструктора методического центра отдела культуры, в 2003 — стала директором городского Дома культуры. Получается, что вот уже 26 лет я в этой сфере».

Сейчас Ирина Аркадьевна руководит коллективом, в котором 15 человек. О нем моя собеседница рассказывает гораздо больше, нежели о себе.

«Во мне всегда живет боязнь. Боязнь потерять кого-то из своего коллектива. Понимаю, что каждый может найти работу с более высокой зарплатой. Но, слава богу, они не уходят, любят своё дело. За это я их очень ценю.

Не представляю, где можно найти еще такого профессионала, как Александр Пригодич. Безмерно благодарна Лидии Иосифовне Корнейчук за ее мудрые подсказки, богатый опыт, она хормейстер от Бога. Сергей Плотко — уникальная личность, он безмерно любит музыку и обладает потрясающим качеством: привлекать, затягивать в то, что делает сам, других. Виктор Багров всегда откликается на любые просьбы, выручает, этот человек — профи своего дела. Радуют меня и молодые специалисты, Сергей Колоша, например».

По словам Ирины Аркадьевны, в их коллективе конфликтов не возникает, зато часто разгораются споры.

«Спорим мы постоянно. У каждого на все есть своя точка зрения. И это прекрасно! Уверена, что нельзя постоянно соглашаться с руководителем, особенно, когда чувствуешь, что можешь что-то сделать лучше. Я всегда стараюсь прислушиваться к критике, с удовольствием принимаю новые предложения. Взрывы эмоций, дискуссии, споры в коллективе — и рождаются отличные постановки, концерты, мероприятия».

Вместе со своими подчиненными наладила Ирина Аркадьевна и хорошие отношения с различными организациями, предприятиями района. Их работники — частые гости на концертах, участники самодеятельности. О них она говорит с восхищением и благодарностью.

О любимой работе и невоспитанности зрителей

А вот поведение зрителей в зале порой оставляет желать лучшего.

«Очень много людей попросту не знает, как себя правильно вести на мероприятиях, — вздыхает Ирина Аркадьевна. — Большинство ведь даже не умеет правильно пройти по ряду! Я уже не говорю о тех, кто во время концерта встает и через весь зал идет, разговаривая по мобильному телефону. Это очень некрасиво смотрится со стороны, мне всегда стыдно за такие инциденты перед артистами. Представляю, каково им…

Правда, есть и положительные сдвиги. Например, несколько лет тому назад люди приходили на концерты знаменитых исполнителей без цветов. Ну, не понимали ганцевчане, что для человека, выступающего на сцене, это важно. Мол, я за билет заплатил, пусть поет и пляшет, букет еще ему приноси… Радует, что в последнее время на концерты люди приходят с цветами, независимо от поры года, преподносят их артистам   от души».

По мнению Ирины Аркадьевны, все идет из семьи. Часто родители говорят своим чадам: «На кой тебе этот концерт или кино? По телевизору что-нибудь посмотри», а потом жалуются, что ребенок дома все время сидит, не общается со сверстниками, замыкается в себе.

«Самая главная задача учреждения культуры — создать условия для человеческого общения. Ведь все на нем и строится. Люди ни в коем случае не должны изолироваться. Без человеческого общения мы теряем себя. Мы становимся глухонемыми возле своих телевизоров. Эти ящики есть почти в каждой комнате наших квартир. Вместо разговоров, прогулок, посещения мероприятий вместе с детьми мы лежим и наслаждаемся потоком в основном негативной информации».

Все профессии моя собеседница считает престижными. Только вот если кондитер, плотник, швея могут увидеть результаты своего труда, то культработник в этом плане «слеп». Эмоции зрителя можно только почувствовать.

О любимых детях

Почти все время Ирина Аркадьевна Гурская проводила раньше и проводит сейчас на работе. Тем не менее, она воспитала и поставила на ноги троих детей.

«Старший сын, Евгений, работает бригадиром в ПМК-14. Это мозг нашей семьи. Он у меня передовик, очень радуюсь его успехам на работе, хорошим отзывам коллег. Ценю в нем и преданность своим друзьям, ответственность.

Второй сын, Алесь, сейчас проходит службу в армии. Он душа нашей семьи. Нежный, веселый, коммуникабельный, немного скрытный. До армии он работал вместе с братом.

И младшая у меня дочка Илона. Это наша хозяюшка. Она прекрасно понимает, что работа отнимает у меня много и времени, и сил, поэтому во всем помогает. Сейчас дочка заочно учится в Мозырьском государственном педагогическом университете им. И. Шамякина и работает в отделе образования, спорта и туризма райисполкома. Вообще, я горжусь своими детьми, и мне за них не стыдно».

В свободное от работы время Ирина Аркадьевна, как она сама говорит, «чтобы держать мозг в тонусе», читает книги, по скайпу общается с родными из Чувашии, с одноклассниками. Часто с ними видеться не получается — сказывается большое расстояние.

«Мне иногда кажется, что я живу неправильно, ведь на первом месте у человека должна быть семья, а у меня выходит совсем наоборот…»  — подытоживает наш разговор Ирина Аркадьевна.

Думаю, с утверждением о неправильности жизни не согласятся ни дети, ни коллеги, ни знакомые и друзья моей собеседницы. Нельзя ведь назвать неправильной жизнь человека, который дарит совершенно посторонним людям праздник и счастье, сослуживцам — уважение и понимание, а детям — любовь, тепло и заботу. Все правильно.

Оксана ПУПАЧ.

Фото Аллы ПЕТЛИЦКОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Глабальныя і лакальныя пытанні аднолькава важныя (обновлено)

Хотите узнать больше? Дэпутат беларускага парламента па Баранавіцкай сельскай акрузе № 7, якая ўключае ў сябе і частку Ганцавіцкага раёна, старшыня Пастаяннай 17

Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання: ад санацыі — да поспеху

Хотите узнать больше? Ганцавіцкі камбінат панэльнага домабудавання дзесяць гадоў таму практычна рыхтаваўся да банкруцтва. Сёння ён — адзін з самых эфектыўных 19

Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования

Хотите узнать больше? Отдел архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагается для сдачи по договору найма жилое 20

Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда

Хотите узнать больше? Отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома сообщает, что предлагаются для сдачи по договору найма жилое помещение коммерческого использования 20

«Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП»

Хотите узнать больше? «Пра веру і духоўнасць» — новы аўтарскі праект «СП». Адкрывае яго нарыс пра Благачыннага цэркваў Ганцавіцкай акругі, протаіерэя Пятра Піліпчука.«Пра 19

Падстава для гонару ёсць!

Хотите узнать больше? Перада мною ўнікальнае выданне — “Кніга водгукаў Ганцавіцкага раённага краязнаўчага музея”. Гартаючы яго, здзіўляе колькасць людзей, якія пабывалі ў 23

В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь"

Хотите узнать больше? В воскресной школе прихода храма Святителя Тихона состоялся открытый урок "В Ее сердце никогда не гаснет любовь" В воскресной школе прихода храма 23

“Будаўнік” мацнейшы за “Люсіна”

Хотите узнать больше? 5 кастрычніка стартаваў адкрыты кубак раёна па футболе. У гэты дзень на стадыёне СДЮШАР у адзіным чвэрцьфінальным матчы сустрэліся ганцавіцкі5 27