Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Для счастья мегаполис не нужен

Для счастья мегаполис не нужен

Прошло уже почти 20 лет, как коренная минчанка Галина Дайлид переехала жить в наш район, и не в райцентр, а в отдаленную от города Будчу. Для того, чтобы узнать, что сподвигло 20-летнюю девушку приехать из столицы в деревню, как она привыкала к сельской жизни и как ей живется сейчас, корреспондент «СП» отправилась в Будчу.

Подъезжаем к аккуратному и ухоженному дому Галины Петровны. Женщина встречает меня у порога, возле нее ласково трутся о ноги несколько котов. Заходим в дом. Располагаемся в просторном и светлом зале.

Предложение после

7 часов общения

«Что обо мне писать? — сокрушается Галина Петровна. — Я же обычный человек, такая, как все».

Назвать человека, переехавшего из большого мегаполиса в маленькую полесскую деревушку, таким, “как все”, в наше время язык не поворачивается. Расспрашиваю свою собеседницу о родителях.

«Мой папа был шофером, водил автобус. Знаете, сейчас это трудно представить, но в свое время они вместе с напарником «накатали» миллион километров, без капитального ремонта автомашины! 35 лет он был за баранкой. Мама работала уборщицей, большую часть времени проводила со мной и младшей сестрой».

После 10 класса Галина поступила в Минское училище искусств и культуры на хореографическое отделение.

«На втором курсе нас отправили на практику в Минский район. Там я и познакомилась с девушкой из Любашево. Мы очень сдружились и договорились, что пригласим друг друга на свои свадьбы».

Через некоторое время любашевская подруга сообщила Галине, что выходит замуж, и пригласила ее на торжество.

«Раньше ведь свадьбы как отмечали? Столы накрывали дома, а танцевать шли в местный клуб. Вот поздно вечером я бежала за теплой одеждой в соседний дом. Встретила у калитки молодого человека. Познакомились. Вместе пошли в клуб. В этот вечер друг от друга не отходили, танцевали, общались. До самого утра с Игорем наговориться не могли. И так получилось, что где-то в 21.00 мы познакомились, а в 5.00 он сделал мне предложение».

Долго думать Галина Петровна не стала и уже вечером сказала «да». А дальше были многочисленные поездки в Минск, знакомства с родственниками, уговоры родителей подумать и не делать глупостей.

«Мои родители были в шоке, особенно папа. Он говорил, мол, тебе всего 20 лет, такие необдуманные поступки делать нельзя! Но меня было не остановить. Поэтому в мае 1992 года мы с Игорем поженились. Понятное дело, что сразу же купить квартиру в Минске было нереально, да и муж очень любит деревню, поэтому я переехала в Будчу. Сразу жили втроем, вместе с его мамой».

Минский

хореограф —

библиотекарь в Будче

О проблемах женщина рассказывает нехотя, но они были. Во-первых, на то время она не могла найти себе работу. Куда в колхозе может устроиться специалист с хореографическим образованием? Во-вторых, с самого начала молодая девушка тосковала по дому, скучала по родителям и сестре.

«Хозяйство и тяжелая сельская работа никогда не казались мне чем-то страшным и непонятным. В детстве из 7-ми внуков я одна помогала бабушке и дедушке, могла корову подоить, не боялась свиней и прочей живности. Правда, волновалась очень по поводу отсутствия работы. Сразу после декрета, было дело, работала продавцом, потом, когда окончила Университет культуры и искусств, 2,5 года ездила в Чудин, там была библиотекарем».

Сразу библиотечное дело женщине было не по душе, книгами она в молодости особо не увлекалась, сидячая работа напрягала. Но по прошествии времени Галина Петровна поняла, как ошибалась раньше. Книги стали ее неизменными спутниками. Честно сказать, давно не встречала людей, с такой радостью, воодушевлением рассказывающих о книгах.

«Я читаю, как только выпадает свободная минутка. В книжном клубе, по почте, выписываю книги для всей семьи, благо и дочки, и муж у меня читающие. Уверена, что никакой интернет, телевизор и прочее не может помочь человеку в развитии, воспитании, как книга».

Дочек у Галины и Игоря Дайлид две. Старшая учится в Белорусском педагогическом университете им. М. Танка, закончила 3 курс, младшая работает на минском хлебозаводе пекарем. Живут девочки вместе с мамой Галины Петровны.

«С мужем мы венчались, на этом настояла его бабушка. И уже много лет мы вместе, счастливы и до сих пор любим друг друга. Поэтому я не согласна с теми, кто говорит, что перед тем, как жениться, люди должны узнать друг друга, пожить вместе. Если видишь, что человек твой и тебе хорошо с ним, — не надо идти на поводу у большинства».

Сейчас у Галины Петровны с мужем большое хозяйство: корова, свинка, утки, куры, собаки, 4 кота. Есть любимая работа, увлечения…

«Я прекрасно понимаю, что живя здесь, в деревне, я больше помогу своим дочкам, нежели в Минске. И это касается не только продуктов. Приезжая домой, они отдыхают, тут ведь прекрасная природа, лес, чистый воздух, тишина. О переезде в столицу даже не думала. Мой муж не сможет без деревни, а тем более без своей работы (Игорь Дайлид — механизатор СПК “Будча”.— Прим. авт.). А ее он обожает! Мне кажется, Игорь  день и ночь крутил бы гайки и возился с  машинами. Поэтому мы живем здесь, занимаемся своим  делом, любим друг друга, помогаем дочкам, принимаем гостей. Мы счасливы!».

По искренней улыбке Галины Петровны с уверенностью можно сказать, что в ее словах нет ни капли неправды. В ее доме тепло и уютно, повсюду расставлены фотографии домочадцев (женщина с гордостью показывала фото мужа, занесенное на Доску почета района). Дети здоровы, учатся, работают  — радуют родителей, часто приезжают погостить. Коты, домашние любимцы Галины Петровны, мирно сопят на залитом солнцем подоконнике. Нужен ли для такого счастья мегаполис с миллионами жителей? Вряд ли…

Оксана ПУПАЧ.

Фото автора.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Ганцевичей

Когда можно попасть на прием к руководству Ганцевичского РОВД?

Хотите узнать больше? График приёма граждан и представителей юридических лиц руководством Ганцевичского РОВД в 1-м квартале 2021 года № п/п Должность Приемный день

26 октября можно пообщаться с первым заместителем начальника Ганцевичского РОВД

Хотите узнать больше? 26 октября состоится «прямая телефонная линия» с первым заместителем начальника Ганцевичского РОВД майором милиции Лукьянчиком Максимом Ивановичем

27 октября состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома

Хотите узнать больше? 27 октября состоится «прямая телефонная линия» с начальником отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома подполковником милиции Кулешовым

Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому

Хотите узнать больше? Вниманию получателей пенсий (пособий): РУП "Белпочта" организует выплаты почтальоном на дому Уважаемые получатели пенсий (пособий)! С целью создания

Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом

Хотите узнать больше? Социальная служба готова оказать помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств на дом Социальная служба

В Ганцевичском РОВД наградили лучших сотрудников (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня, 27 марта, в Ганцевичском РОВД в рамках празднования 80-летия со дня образования отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома прошло

В урочище Горки появится «спортивная» аллея

Хотите узнать больше? В рамках акции «Неделя леса-2020» спортивная общественность Ганцевщины в урочище Горки высадила около 1000 саженцев сосны.Подробности — в ближайшем

Полный вперед! В ОАО «Возрождение» сеют овес и однолетние культуры

Хотите узнать больше? На Ганцевщине активно набирает обороты посевная кампания-2020. Несмотря на то, что минувшие выходные выдались довольно прохладными и работы на полях