Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Исполняется 72 года с начала похода Красной армии на территорию восточных воеводств Польши

Исполняется 72 года с начала похода Красной армии на территорию восточных воеводств Польши

«Радость была всеобщая и триумфальная»17 сентября исполняется 72 года с начала похода Красной армии на территорию восточных воеводств II Речи Посполитой, где в подавляющем большинстве жили белорусы и украинцы

 

События 1939 года до сих пор вызывают диаметральные оценки по обе стороны Буга. Единственное, что не вызывает сомнений: нападение Германии на Польшу ознаменовало начало Второй мировой войны. Выступление же Красной армии 17 сентября привело к воссоединению Западной Беларуси с БССР и Западной Украины с УССР.

Ныне живущих участников тех событий осталось очень мало. Один из них – Почетный гражданин Бреста, кавалер государственных наград СССР и Республики Беларусь Василий Петрович Ласкович. Он родился в 1914 году в деревне Франополь Брестского района и с юношеских лет включился в революционную борьбу.

Он вспоминает: «Радость от освобождения Западной Беларуси, в том числе и Бреста, была всеобщей и триумфальной. Но небольшое число людей, в основном полицейско-чиновничьи семьи, восприняли это историческое событие негативно. Некоторые просто ожидали, что будет дальше».

В одной из своих книг Василий Петрович рассказывает:

Исполняется 72 года с начала похода Красной армии на территорию восточных воеводств Польши

Василий Ласкович.

«Каждый город, местность старались как можно лучше встретить своих освободителей. Бресту хотелось чем-то отличиться. Усталый, искалеченный, пройдя всю Польшу под постоянными бомбежками, я прибыл в Брест 14 сентября 1939 года утром, всего на несколько часов раньше вступления в город фашистской армии под командованием генерала Гудериана…

Как только стало известно о походе Красной армии, мы приняли решение поднять трудящихся на встречу… Владимиру Шандруку поручили построить триумфальную арку, достойную этого события… Идея КПЗБ оживила людей. Охотников сооружать арку оказалось много.

Когда стало известно, что через день она (Красная армия. – Ред.) будет в Кобрине, решили направить туда от Бреста первых посланцев и просить ускорить продвижение… Нам посчастливилось. Через сутки освободители вступили в Кобрин, 22 сентября мы вместе были в Бресте.

С хлебом-солью встречала воинов группа славных людей Бреста во главе с Владимиром Шандруком. Митинг вылился в грандиозное волнующее торжество. Было удивительно, что многотысячная толпа под звуки оркестра начала петь «Интернационал». Люди потом долго вспоминали, что его звуки должен был услышать Бог на небесах. Красноармейцы, командиры стояли по стойке смирно, мужчины без головных уборов, сотни женщин приветствовали воинов красными косынками, устилали дорогу живыми цветами».

История не раз переписывается в угоду идеологии. Но остаются факты. Один из главных – в 1939 году один народ, разделенный границей, стал жить вместе. Сначала в рамках БССР, а ныне в независимой Республике Беларусь.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Маленькие фермеры, врачи и маляры. В Бресте с аншлагом прошел семейный фестиваль профессий

Хотите узнать больше? Каждый участник детской ярмарки вакансий получал в импровизированном центре занятости «трудовую книжку», в которой отмечался весь профессиональный 21

Ярмарка детских профессий, велофест и презентация альбома Akute. Куда сходить в Бресте в выходные

Хотите узнать больше? В предстоящие выходные в Бресте пройдут два фестиваля и презентация нового альбома белорусской группы Akute. 139

Ягайло, Витовт и виртуальная реальность. Как в Бресте прошла «Ночь музеев»

Хотите узнать больше? К международной акции «Ночь музеев» в Бресте подготовили интерактивную экспозицию, повествующую о главных вехах в истории города. 95

Как поедут машины и транспорт после открытия Кобринского моста

Хотите узнать больше? С Краснознаменной можно будет попасть сразу на Гоголя 182

В Бресте пройдет бесплатный масштабный забег к 1000-летию

Хотите узнать больше? Дистанция - 4,2 км для взрослых и 420 метров для бегунов от 6 до 10 лет. 59