Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жизнь вне агрогородка

Жизнь вне агрогородка

Паданки из детства

 

Сегодня выходной, и я на всех парах лечу в деревню. Проведать родительский дом, а заодно подержаться за руку с земляками, как писал Бородулин. Еще более веская причина – звонок соседа. Мол, приезжай, родственник предпринял попытку грабежа твоего (читай –  родительского) дома.

…Утренняя маршрутка из Бреста до райцентра. Правда, из него добраться в деревню проблематично. И не потому, что нет автобусов. Ни водителю, ни диспетчеру автовокзала не приходит в голову подождать 3-5 минут таксичку из областного центра, чтобы довезти людей на малую родину. Но нет худа без добра. Бодро прошагав по городским улицам, останавливаю первую попутку. И – о чудо! Водитель подбирает и даже оказывается жителем нашей деревни.

Всю дорогу мужчина недоумевает, как можно жить в городе, мол, там нечем заняться, только пиво да кафе…

– Я бы так не смог, – заключает мой собеседник. – Жил в Москве, бывал в Киеве... Нет, это не для меня!

И вот я у цели. Сосед не врал. Над дверью родительского дома следы взлома и разбросанные впопыхах зубило, пассатижи, молоток... Одна доска поддалась, другую вскрыть не успел: сосед увидел и позвонил участковому...

Пытаюсь найти родственника, виновника столь неприглядной ситуации. Дома его нет, чужой мужчина что-то копает в его огороде. Жена, теща и сын с интересом за ним наблюдают…

– А где ж его найдешь, уже неделю в запое, – вздыхает жена. – Дома не ночует…

Собрался уходить, но теща нашептала на ухо. Мол, знаю, где найти, у самой сердце болит.

– Он же «разбомбил» уже две пустые хаты. Судя по всему, в одной из них теперь и спит после вчерашнего, – откровенничает теща. – Ему 55 лет, а он хуже инвалида. Вот я не могу ходить, ноги болят. А у него что?


Устремляюсь по названному адресу. Боже мой! Бедные баба Маня и дед Лукаш! Во что превратил их бывшее жилище сей деревенский «бомбила»! В сенях все разбросано и разбито, хуже, чем у хорошего хозяина в хлеву. В дом зайти страшно – пол в мусоре и щепках. Даже двери сняты со шкафа – подготовлены для обмена на самогон.

 

– А там, в конце деревни, все берут, – скажет мне позже знакомый. – Туда и несут...

Знакомый – бывший милиционер. Теперь, похоже, ему самому нужна помощь в виде вытрезвителя. Из органов турнули, вот и запил.

…Тем временем родственник просыпается и узнает меня. Клянется, что ничего подобного больше делать не будет.

– Это все она... – мямлит что-то сквозь сон. – Водка... Попутал...

Иду к деду Ивану за гвоздями. Надо же залатать оставленную негодяем брешь в нашей родительской крепости. Деду Ивану более восьмидесяти, а он с шести утра косит траву, ведь держат еще вместе с бабой Полей корову, овец. Люди старой закваски. На подворье у них полно дров и всего-всего – хрюкающего и кукарекающего.

Хотел одолжить гвоздей у сравнительно молодого соседа, так он посмотрел туманным взором… Мол, отцепись, какие гвозди?.. «Трубы» с утра горят. Во дворе живности у него после смерти родителей никакой нет. Да еще приехала его родственница из Бреста, и они вместе с утра бодрой походкой идут от местной продавщицы самогона. С детства помню – продает. Все знают, все покупают. А участковый, милиция – не догадываются.

Иду дальше по деревне. Вот бабушка Ирина. Лет 90. Всю послевоенную жизнь работала в колхозе. Ни у кого в деревне не было так много свеклы и картофеля, и всегда – чистота и порядок на «сотках», самый лучший урожай. Ее муж, дед Сергей, недавно умер. Очень жаль, хороший был человек. Дружил много лет с моим отцом…

Уже больше из спортивного интереса решил проведать еще одного знакомого. Тот испугал своей… небритостью. Да, тяжелые впечатления.

Я подмарафетил все в родительском доме. Благо помогли земляки, за что им огромное спасибо. Зачерпнул из колодца чистой холодной воды, насобирал яблок-паданок – ими устелена вся земля рядом с хатой. Кстати, таких вкусных я никогда и нигде больше не пробовал. Только в детстве.

...Сегодня я снова в Бресте. Смотрю вечером по белорусскому ТВ бодрые отчеты подгалстучных юнцов о том, как далеко мы рванули в сельском хозяйстве, как расцвели наши села. Но знаю, что скоро снова сорвусь и помчусь подержаться за руку с земляками. И погружусь вновь на пару часов в быт совершенно другой деревни…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 70

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 71

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 124

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 116