Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В поисках утраченного времени. Две истории

В поисках утраченного времени. Две истории

Две истории

 

Среди сотен житейских историй, поведанных людьми, одни рано или поздно находят подкрепление рассказами новых очевидцев или документальными источниками, другие остаются неподтвержденными. К этим вторым отношусь с не меньшим вниманием, но не могу ручаться, не окажется ли что-то из них легендой.

На одной из улочек Киевского предместья хозяйка дома, полька, приютила командирскую жену с ребеночком. До поры все было по-человечески, но, возможно, в какой-то момент в душе бездетной хозяйки ангела поборол дьявол. Улучила минуту заглянуть под матрац, а там новое командирское обмундирование – содержимое узелка, с которым пришла постоялица. Хозяйку давно распирало женское любопытство: что же советка такого ценного принесла? Рассказала соседям о странности этих людей: для дитяти ничего не взяла, а мужнину форму сохранила!

Потом командирскую жену забрали. Соседи сошлись на том, что женщина навела немцев, чтоб заполучить себе малыша. Какое-то время она его прятала от людского глаза, а потом исчезла, убыла куда-то в Польшу. След затерялся.

Здесь должен сделать ремарку: даже при полном отсутствии имен нельзя возвести напраслину. Мы не можем доподлинно знать, виновна ли хозяйка в происшедшем, и потому поставим три знака вопроса. Ведь может статься, что все произошло без ее участия, и тогда суть меняется: полька – спасительница малыша.

После войны в Брест приехал муж расстрелянной постоялицы, фронтовой офицер. Разыскал дом на Киевке. Соседи рассказали, что знали. Направление, куда вывезен ребенок, им было неведомо.

Потратив на поиски не один месяц, майор все же разыскал в Польше сына и его новую маму. Мальчик был уже абсолютным поляком, учился в школе и слова русского не знал. Возвращаться с отцом не хотел ни в какую.


Чем закончилась эта драма, мы не знаем. Отец ездил несколько раз и на обратном пути останавливался на Киевке у соседей.

 

Другая история на тему «ребенок и война» содержит еще больше вопросов без ответов. Житель Березовки Иван Кузьмич Сыч, в детские годы живший в деревне Деменичи под Турной, в конце 1940-х – начале 1950-х оказался свидетелем, как работавший в Бресте сосед принес родителям новость. Из рассказа следовало, что в областном центре идет суд над женщиной, отказавшейся в оккупацию от ребенка ради отношений с немцем.

Суды, связанные с пособничеством оккупантам, были тогда не редки, но этот процесс стоял особняком. Перед войной в Брест приехали молодой командир с женой и ребенком. Как многие прибывшие военные, благо жалованье позволяло, семья наняла домработницу, девушку из деревни.

В утро войны командир побежал в предписанном или интуитивно выбранном направлении, а жена осталась. Как все, маялась, голодала, мыла полы, пока не нашла иной способ существования. Один ухажер был или преходящие, ребенок мешал личной жизни. И мать избавилась от малыша, отдав довоенной домработнице. Девушка отвезла мальчика в деревню к своей матери – как помнится рассказчику, километрах в двадцати от Бреста по малоритской ветке.

С приближением лета 1944-го жена уехала с немцем на Запад, где-то с ним рассталась и находилась на территории побежденного рейха.

Муж-фронтовик, дойдя до Берлина, после победы продолжил служить в советских войсках. И не то случайно, не то в результате целенаправленного поиска нашел свою жену. Правду она сказать не решилась; сочинила, что сын умер, когда их вывозили на работы в Германию.

Погоревали и стали жить.

Спустя какое-то время, получив отпуск, а может, назначение в Союз, супруг настоял сделать остановку в городе их молодости. В Бресте жена занемогла и из гостиницы не выходила, а мужа словно куда-то тянуло. «Схожу на наши места, авось кого встречу...»

Он и вправду нашел знакомых и повел обмыть встречу в ресторан – предвоенную «Беларусь» на ул. Комсомольской. И надо такому случиться – бывшая домработница работала здесь официанткой. Она его сразу узнала, но не решалась подойти. Набравшись духу, ошарашила: «А вы сына не ищете?..»

Мужчина за нее – и в деревню! Мальчика дома нет, они бегом в школу, вызвали с урока. Ему говорили, что отец погиб, а тут – офицер во всей красе!

По дороге в Брест у мужчины было несколько часов, чтобы протрезветь и все обдумать. В гостиницу он явился с милицией.

Бывшая домработница, которая была мальчику как мать, стала офицерской женой.

К сожалению, я не уверен в достоверности всех деталей, но проект изначально задуман в расчете на участие читателей. Если кто-нибудь знает подробности этих историй, просьба сообщить в редакцию.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Бреста

Против регионального издания «Медиа-Полесья» завели новое дело за «угрозу национальной безопасности страны»

Хотите узнать больше? Заявление в милицию написала учитель Микашевичской СШ № 2, где училась кандидат в президенты Светлана Тихановская, [leech=]сообщает[/leech] БАЖ. На 1 987

"Нет — заводу!" Брестчане снова протестуют несмотря на коронавирус

Хотите узнать больше? Брестский протест год назад / b-g.by 12 апреля сотни жителей Бреста вышли в центр города, чтобы протестовать против строительства аккумуляторного 3 123

В Бресте столкнулись Ford и VW: пострадали три человека, в том числе двое детей

Хотите узнать больше? Известно, что все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, а дети перевозились в автокреслах, поэтому тяжелых травм никто не получил. 3 271

Интересные объекты на Брестском аукционе недвижимости. Что предлагают и за сколько?

Хотите узнать больше? На аукционах, проводимых государственным предприятием КУП «Брестский городской центр по управлению недвижимостью», в 2020 году можно будет приобрести 4 724

А так хотелось красиво пожить: сельскую учительницу "кинули" с биткоинами

Хотите узнать больше? Фото: pixabay Учительница одной из сельских школ в Брестской области решила улучшить своё финансовое положение, вложившись в криптовалюту, однако в 2 208