Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Учитель сельской школы участвовал в операции по спасению маршала Тито

Учитель сельской школы участвовал в операции по спасению маршала Тито

Иосип Броз Тито.


Тайна одного орденаЗахар Пивоваров участвовал в операции по спасению маршала Тито

 

О летчике Захаре Пивоварове, который после войны длительное время был директором школы в Ивацевичском районе, а позже жил в Бресте, «Вечерка» уже писала. Но тогда остался в тени один совершенно необыкновенный эпизод из его боевой биографии. Захар Александрович в беседе с корреспондентом лишь упомянул, что некоторое время летал в небе Югославии и спасал там партизан, попавших в фашистский «капкан». Тайну, которую хранил много десятилетий подряд, дав подписку о неразглашении, он широкой аудитории так и не раскрыл. К сожалению, в прошлом году фронтовик ушел из жизни, и рассказала мне о том, что узнала от отца, его дочь Нина Карпинчик.

Напомню, что на службу в армию Захара Пивоварова, учителя Прудковской школы (Могилевская область), призвали в октябре 1940 года. Сначала он попал в стрелковый полк, а в мае 1941-го был направлен в Киевскую школу летчиков. Там его и застала война. После окончания Иркутской авиашколы молодого летчика в звании старшего сержанта отправили на третий Украинский фронт в 56-й истребительный полк. Воевал Захар Александрович в Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, многими боевыми медалями.

– Только через полвека отец решился рассказать нам о том, что в Югославии он участвовал в секретной операции по спасению верховного главнокомандующего Народно-освободительной армией Югославии Иосипа Броз Тито, – говорит Нина Захаровна.

В ходе операции «Ход конем» гитлеровцы планировали уничтожить Броз Тито. Проводилась она 25 мая 1944 года, в день рождения югославского маршала. Видимо, немцы надеялись, что противник в такой день расслабится и утратит бдительность. Руководил операцией знаменитый нацист Отто Скорцени. Была жесточайшая бомбардировка, прицельный огонь вели снайперы… В населенном пункте с труднопроизносимым названием Дрвар для ликвидации Тито высадился десант эсэсовцев. Однако из устроенной западни маршала смогли эвакуировать советские летчики. Захар Пивоваров говорил, что долгое время в гористой местности самолет не мог найти места для посадки. Садились в поле, рядом с какой-то деревней. Миссия по эвакуации была выполнена, югославского маршала, а также советских, английских и американских офицеров позже доставили на базу в Италию. Потом Иосип Броз Тито вернулся в Югославию, на остров Вис, и продолжил руководить боевыми действиями.


Известно, что после благополучного завершения операции в Генштаб Красной армии поступило письмо: «Маршал Тито выразил желание, чтобы факт его эвакуации оставался совершенно секретным. Никакие данные о ней не подлежат оглашению без его разрешения». Скорее всего, именно по этой причине крайне трудно сейчас отыскать в открытых источниках подлинные имена всех участников спасения маршала Тито.

 

Нина Захаровна все же не теряет надежды найти документальные свидетельства участия ее отца в секретной операции. В Березовское отделение КГБ и Ивацевичский райвоенкомат (по месту послевоенного проживания отца) она уже обращалась, однако там нужных сведений не оказалось. Дочь надеется, что они могли сохраниться в архивах областного комитета госбезопасности.

Есть у нее еще одна зацепка: на орден Красной Звезды Захару Пивоварову так и не выдали соответствующий документ. Сам летчик и не пытался его получить, зная, что награда вручена за участие в секретной операции. Поэтому Нина Захаровна полагает, если ей удастся в тесном контакте с сотрудниками Брестского городского военкомата разыскать орденскую книжку отца, то запись в ней, скорее всего, прольет свет… Один запрос в Подольский архив (Россия) военкоматом уже был послан. Оттуда потребовали указать номер ордена Захара Пивоварова. В повторном запросе вписали недостающие данные, остается только ждать…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

«Буг», «Эрмитаж» и другие. Чем гостиницы Бреста удивят туристов в 2019 году

Хотите узнать больше? Как начался этот год для гостиниц областного центра, каковы их ожидания и что в планах на ближайшее будущее? 104

Снег, дожди и слякоть. На этой неделе в Бресте будет ненастно

Хотите узнать больше? Новая рабочая неделя в Бресте пройдет с дождем и снегом. 115

Пять лет за 0,01 грамма. Россиянин отправился в белорусскую колонию за перевозку кокаина

Хотите узнать больше? В суде обвиняемый свою вину признал. Он сообщил, что за границей употреблял наркотики и перед пересечением границы «забыл выбросить» остатки. 172

В Бресте запретили два запланированных на 13 января митинга против аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? «Как только мы подаем заявки на митинги на этой площадке, там появляются "запланированные ранее мероприятия"…» - говорит правозащитник. 244