Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Блог Бориса Лепешко. День дурака

Говорят, что скоро День дурака. Вопрос в том, кого называть дураком.

Так, шут Балакирев, конечно, дурак, но такой, которому сам царь кричал: «Ты говори, говори, да не заговаривайся!» Многие специально «включают дурачка» – дуракам что, какой с них спрос. Мой старый и добрый товарищ, руководитель успешного предприятия, попадая в неловкую ситуацию, тут же делает глупое лицо и канючит на трасянке: «Люди, не ругайте мяне, я ж с вёски, мы ж там ничога не ведаем».

У ленинградского писателя, мариниста Виктора Конецкого есть замечательный рассказ, который и называется незабываемо «Квазидурак Елпидифор Пескарёв». Там речь о штурмане дальнего плавания, который всю жизнь прикидывался дураком. Его все жалели, сострадали, так сказать, помогали, чем могли, а он в это время ковал своё маленькое счастье. И смеялся над теми, которые шибко умные.

Александр Пушкин звал жену «дурой», но любил. А «дура» пережила умного Пушкина, поплакала, а потом нарожала Ланскому, второму мужу, шесть, если не ошибаюсь, детей. Прожила положенное счастливо и успешно. И кто, интересно, здесь дурак?

Большинство глупых людей стремятся выглядеть очень умными, кстати, по этому стремлению их, как правило, и распознают. А вот подлинно умные люди не боятся показаться дураками – всем и так ясно, что это маска, так, лицедейство. Не зря в народе разошлось присловье: «Да, дурак, и справка есть».

Вот изречения Джорджа Буша-младшего американские журналисты издавали книжками – столько в них замечательных глупостей. Скажем, прилетев в Бразилию, президент США страшно удивился, спускаясь по трапу самолёта и увидев массу чернокожих встречающих граждан: «Что, у вас здесь тоже есть негры?» А чего стоит эпизод, когда Буш назвал королеву Елизавету II «одиннадцатой»? Но назвать экс-президента «дураком» язык не поворачивается – всё же был когда-то руководителем великой державы. Да и надо ли ему быть умным? Пусть будет умной Кондолиза Райс, университетский профессор и госсекретарь, а ему-то зачем?

А наш Иван-дурак из сказок? Это ж надо, столь глубокое воплощение национального характера, фактически и герой, и идея, а ведь дурак! Может, потому, что дураку выжить легче, может, потому, что поди разберись, кто дурак, а кто умный. Да разве у нас так только? Вот и бравый Швейк – «официальный идиот», а ведь ясно, что этот «идиот» даст сто очков вперёд записному профессору.

Словом, День дурака – не только наш праздник. Но именно у нас он имеет какой-то особый оттенок, особое качество. Мы часто гордимся собственной дуростью: вот-де наворочали, не одному следующему поколению придётся покочевряжиться, чтобы всё это разгрести. Странное любование собственной глупостью – это, видимо, из нарушенного баланса существования, жизнедеятельности, в которой так много картошки и так мало солнышка.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 47

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 51

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673