Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Женщины необычных профессий

Женщины необычных профессий

Женщины необычных профессий

Женщина – мама, хозяйка, учительница, врач, продавец… В канун 8 Марта мы чаще вспоминаем о женщинах в традиционных для них амплуа. А почему не поговорить о непривычных для слабого пола профессиях? Они наверняка предпочитают сильных, уверенных, энергичных леди, закаляют характер. Но верно и то, что женщины тоже привносят в необычные для себя профессии особые качества, которые затем становятся их достоинствами.


«Моя мечта – охота на волка!..»

Даже в таком специфическом увлечении, как охота, женщины встают рядом с мужчинами. Оказывается, они умело владеют оружием, прекрасно чувствуют себя на двадцатиградусном морозе, совершают многокилометровые походы. И даже мечтают обхитрить и «взять» волка!

Женщины необычных профессий
Катерина Карпиевич из Жабинки увлеклась охотой несколько лет назад. Окончила БрГУ имени А.С. Пушкина, до декрета трудилась в Жабинковском райвоенкомате. А однажды муж «сходил на зайца» и увлекательно рассказал об этом… В следующий раз пошли вместе. У Катерины не было ружья. Но красота природы, желание разгадать повадки зверей настолько увлекли, что твердо решила сдавать экзамен, чтобы стать полноправным охотником. И все получилось! Теперь самозарядным ружьем МЦ 21-12 владеет в полной мере. Даже несмотря на его немалый вес – 3,7 кг.

Охотница нигде специально стрелять не училась. В первый раз, на полигоне, отдача в плечо показалась «страшнейшей», и Катя едва не зареклась стрелять из «пятизарядки». Но как только пошла на охоту, страх будто рукой сняло. Появился азарт. Так что стреляла быстро и не задумываясь.

Первая охота на утку только подтвердила, что новичкам везет. Кате удалось добыть сразу три трофея. Правда, удача улыбнулась только раз.

– Суть не в том, чтобы подстрелить зверя, главное – полюбоваться природой, постараться понять ее. Ведь «вытропить» того же зайца – настоящее искусство! – делится Катерина. – Мы с мужем никогда не ставили такую цель – добыть много мяса, иначе охотились бы на копытных.

С каждой охотой уверенность женщины в своих охотничьих способностях растет, и местная Диана мечтает пойти на… волка!

– Пока для меня это недосягаемая мечта, – говорит она. – Волк очень хитрый и осторожный зверь. Да и страшновато, если честно.

– Так ведь «пятизарядка» мощная! – стараюсь приободрить охотницу.

– Но я ведь могу и промазать!

Но азарт берет свое. А совершенствовать мастерство в любом деле – необходимо. Правда, тогда придется изменить сложившейся традиции «семейной» охоты. Ведь в лес и на водоемы муж и жена ходят только вдвоем. При охоте на волка Карпиевичам вдвоем не обойтись.

На сакраментальный вопрос: «А не жалко стрелять?» – Катерина отвечает: «Жалко! И птичку жалко, и зайчика жалко! Даже после точного выстрела я долго не подхожу к добыче…»

В то же время женщина уверена, что больший вред природе наносит современное сельское хозяйство, ядохимикаты. Если же изъять «лишнюю численность» – двух-трех зайцев в сезон – никакого вреда не будет.


Околдованная лесом

Лес – это ее все. Он из шумного детства в украинской деревушке, в нем – ощущение жизни, профессия и семейный бизнес. Он даже в названии деревни, где она живет, – Смоляница.

Людмила Макаревич деревню Смоляница Пружанского района считает родной. Сжилась с ней, привыкла к людям. Она ходила в седьмой класс, когда родители приехали сюда.

«Наверное, мне на роду было написано работать в лесу, – говорит Людмила. – Наш дом стоит на краю деревни, рядом с Ружанской пущей. Вокруг сосны. К нам и звери частенько во двор заглядывают. Есть постоянный гость – лис. И олени приходят лакомиться яблоками с «дички», чуют их даже под снегом. Мне по душе гармония, которая царит в природе. Можно сказать, я околдована лесом».

Людмила 20 лет работает в лесном хозяйстве, из них 11 лет – лесничим Михалинского лесничества Пружанского лесхоза. У нее в подчинении 23 человека: лесники, мастера, рабочие. Свое начальственное превосходство она не любит демонстрировать, но в технических и спортивных навыках любому мужчине даст фору.

Женщины необычных профессий

В Пружанском районе многие знают Макаревич как «лыжницу» – активную участницу и лидера соревнований по лыжам среди работников лесного хозяйства.

В 2010 году ей довелось подтверждать свое спортивное мастерство в Австрии на европейском первенстве работников лесного хозяйства. Эта поездка запомнилась не только огромным количеством участников (более тысячи человек) и спортивным азартом. Австрийские коллеги-лесники пригласили к себе на экскурсию, состоялся интересный разговор и обмен опытом. И хотя в этой стране лесные угодья находятся в частном владении, по мнению Людмилы, это не вредит лесу, скорее, наоборот. «Частник заинтересован в том, чтобы сохранить и приумножить природные богатства, – говорит она. – Да и государство осуществляет контроль за лесопользованием».

Какие еще навыки, кроме езды на лыжах, необходимы лесничему? Конечно, умение водить машину. Водительский стаж Людмилы – 15 лет. Она прекрасно управляет и служебной «Нивой», и личной «Тойотой». Благодаря транспорту она не чувствует себя вдали от цивилизации. До Пружан всего 23 километра – не расстояние. В ОАО «Отечество», на территории которого они живут, хорошо развита социальная инфраструктура.

Семья Людмилы – муж и двое детей. Жена-начальник – такое не всякому мужчине по нраву. Случались и у них небольшие семейные разборки. «Конечно, приходится иногда задержаться на работе, – рассказывает Людмила. – Муж, естественно, недоволен. И тут главное – проявить мягкость и пожаловаться на свои женские слабости. Какому мужчине не нравится чувствовать себя защитником и опорой? Да он у меня такой и есть. Вон как успешно развивает свой бизнес – производство оконных рам и дверей из дерева».

Мартовские дни – напряженное время для руководителя большого лесного хозяйства. Впереди посадка леса, вот-вот пойдет березовый сок. В прошлом году коллектив заготовил 92 тонны этого напитка. С каждым днем в лесу все больше проступают приметы весны. Какая еще профессия дает такое ощущение вечного обновления?..


Начальник «на стрёме»

В подчинении у Олеси Кошик пять человек, из них четверо – мужчины. А еще – поезда. Большие, мощные стальные машины, которые перевозят тысячи людей и сотни тонн грузов, могут остановиться по ее приказу и вновь продолжить свой путь. Потому что Олеся Николаевна – начальник железнодорожной станции. Пусть и небольшой (Дубица – одна из самых маленьких станций Белорусской железной дороги), да и руководителем стала всего два года назад, но разве это главное? А если принять во внимание, что Дубица – уникальная станция, которой при сохранении положения действующего транспортного объекта, вполне возможно, уже в этом году будет присвоен статус охраняемого памятника истории и архитектуры, то станет очевидно: дело не в размере, а в характере.

Женщины необычных профессий

Трудно руководить мужским коллективом, члены которого проработали на своих местах по десять с лишним лет? «Иногда приходится быть строгой, даже споры порой возникают, – улыбается молодая начальница. – Железная дорога постоянно совершенствуется, появляются новые инструкции, нормативные документы. Мы все их обсуждаем. Иногда ребята высказывают сомнения по поводу того или иного нововведения, но я умею настоять на своем. В конце концов, именно я несу полную ответственность за все, что происходит на станции, от выполнения плана до поведения пассажиров».

Насчет пассажиров – это не просто слова. Станция Дубица не раз становилась сценической площадкой – здесь снимали эпизоды исторических фильмов «Курсанты», «Сага о хантах», «Тунгус. Снайпер», «Брестская крепость», «Охота на гауляйтера», «Роль», рекламные ролики. А все потому, что в свои 125 лет она сохранилась практически в первозданном виде. «Наверное, не раз доводилось видеть себя в кадре?» – спрашиваю Олесю Николаевну. «Какие съемки! Наша задача – обеспечить безопасность, грубо говоря, стоять «на стрёме». Ведь ради съемок движение по станции не закрывается. В эти дни все мы забываем о графике работы, дежурим вместе. Главное, чтобы не произошло нештатной ситуации. Слава Богу, ни разу этого не случилось», – отвечает начальник Дубицы. Кстати, сейчас идет постепенная реставрация этой станции, а еще здесь решили создать музей и активно собирают материалы об историческом объекте.

Каким же поездом занесло сюда простую сельскую девушку Олесю? Родом она из деревни Страдичи Брестского района, там живет с родителями и сегодня. Признается, что в детстве мечтала увидеть разные города и страны, присматривалась к работе проводницы. Поэтому и поступила в Брестское училище железнодорожного транспорта. Но в какой-то момент поняла, что проводница – это не ее призвание. Получила специальность «организация перевозок и управления на железнодорожном транспорте» в Белорусском госуниверситете транспорта и получила назначение на Дубицу.

Кстати, пока главным транспортом начальника ж/д станции остается все же автомобиль. От родной деревни до работы – 15 километров, так что туда и обратно Олеся добирается за рулем своей машины и, как многие современные женщины, водит отлично.

Хватает ли времени при такой должности – ведь приходится дежурить и в ночную смену – на дом и личную жизнь? Олеся Николаевна говорит, что на работе она начальник, а дома – «подсобный» работник у родителей Ираиды Александровны и Николая Степановича. Хозяйство у них знатное: корова, свиньи, птица, приличный огород. Долго без дела не посидишь.

В конце нашего разговора Олеся Николаевна напомнила о главном: «Вы спрашиваете все только обо мне, о фильмах и музее, но мы ведь в первую очередь подразделение железной дороги. Вот в минувшем году отправили потребителям более 300 вагонов с лесом. А это на 40 процентов больше, чем в 2011 году».

Да, даже в канун 8 Марта женщины-руководители не забывают о деле, поэтому и справляются с традиционно «мужской» работой.


Блондинка в погонах

Ее работа подразумевает постоянное общение с людьми, которых никак не назовешь сливками общества. Майор милиции Ирина Владимировна Васюкевич возглавляет уголовно-исполнительную инспекцию Каменецкого РОВД, а это значит, что ее «подопечные» имеют проблемы с законом.

Женщины необычных профессий
Превентивный надзор за лицами, имеющими судимость, контроль за теми, кто освобожден условно-досрочно или осужден с отсрочкой исполнения наказания, исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, – вот далеко не полный перечень обязанностей, возложенных на инспекцию. Но сама Ирина больше предпочитает говорить о другой стороне своей работы с этими людьми. О том, что помогают им с трудоустройством и оформлением документов, что готовы поддержать каждого, кто хочет начать жизнь с чистого листа… Но, к сожалению, таких немного. «У нас как карусель, – невесело говорит майор милиции. – Одни и те же лица наблюдаются, садятся в тюрьму, выходят, потом опять совершают преступление. Грустно все это».

Ирина живет в Каменце с трех лет. После окончания школы поступила в Санкт-Петербург в Высшую школу милиции, но через два года перевелась в Академию МВД в Минске. «Поняла, что страшно хочу домой», – поясняет она. В 1996 году получила диплом и вернулась в родной город. С тех пор и работает в милиции. По иронии судьбы, ее работа в чем-то напоминает ту, за какую она очень жалела своих родителей-педагогов. В каждой школе обязательно найдется особо трудный ученик, способный довести до инфаркта весь педагогический коллектив. У нее же сейчас что ни подопечный – то «трудный». И таких на данный момент около 450 человек. Не надоедает с ними возиться?

«Я отношусь к этому примерно так, как врач относится к своим пациентам, – поясняет Ирина. – То есть независимо от того, плохой перед тобой человек в общепринятом смысле или хороший, но если он хочет вернуться к нормальной жизни, мы обязаны дать ему такой шанс». Другое дело, что за все время ее работы в инспекции она по пальцам может пересчитать случаи, когда человек этим шансом воспользовался. Общение с таким «контингентом», само собой разумеется, закаляет характер и не оставляет даже намека на сантименты, и тем не менее, признается Ирина, бывает обидно, когда человек, с проблемами которого ты столько бился, вновь возвращается к старому. А возвращается большинство.

Вот, рассказывает, был у них на контроле один любитель ездить на автомобиле «подшофе». Как только ни пытались отучить его от этой дурной привычки, даже к родным и друзьям взывали: мол, вы хотя бы проследите, чтобы он, выпив, за руль не садился. Только вечером провели серьезную профилактическую беседу с ним и всем его окружением, а наутро ГАИ уже ловит его по всему району. «Ну что я могу сделать, если 100 граммов выпью – и разум теряю?» – оправдывается тот.

Другой пример: в очередной раз вышел на свободу неоднократно судимый гражданин и оказался в положении бомжа. Для небольшого Каменца случай не совсем обычный, решили человеку помочь. Подключили райисполком, и одному из пустовавших домов после небольшого ремонта был официально присвоен статус временного жилья для лиц, прибывающих из мест лишения свободы. Вот тебе жилье, живи, только на работу нужно обязательно устроиться и не буянить. Не, сказал человек, не хочу работать. Так и слоняется где-то по дружкам.

«А то, что вы женщина, помогает в работе или мешает?» – спрашиваю. Ирина в ответ удивляется: разве это имеет какое-то значение? Говорит, какой бы твоя работа ни была, надо стараться делать ее хорошо. Вот и она так делает, хотя уж про ее-то работу точно не скажешь, что она нравится или дает моральное удовлетворение. Зато учит еще сильнее дорожить своей семьей и общением с хорошими людьми. А их, уверена Ирина, все равно много больше…


«Железная» бабушка

Женщины необычных профессий
В наши дни не так просто найти человека, проработавшего в одном трудовом коллективе, на одном рабочем месте более тридцати лет. Каждый стремится сегодня туда, где больше платят. И тем удивительнее пример Марии Михальчук, которая вот уже 22 года управляет козловым и мостовым кранами на участке железобетона центральных ремонтных мастерских РУП «Пинскводстрой» в деревне Пинковичи Пинского района. А всего производству железобетонных изделий для нужд мелиорации она отдала 32 года – большую часть не только трудовой биографии, но и своей жизни.

Железо, бетон, строительная бригада – казалось бы, куда тут слабому полу. А Мария Павловна еще и руководит своей комплексной бригадой, под ее началом 13 мужчин. Бригада занимается производством фундаментных блоков, плит, ограждений и других изделий из железобетона. Каждый член бригады владеет навыками сразу нескольких профессий. С утра он арматурщик, в середине дня – формовщик, а завтра работает с контактной или дуговой сваркой.

Костяк бригады составляют люди со стажем, профессионалы опытные и ответственные. К существующим здесь порядкам быстро привыкает и молодежь, прибывающая в коллектив. Иного не дано. Заработок у всех напрямую зависит от объема выполненных заказов, наблюдать за работой товарищей со стороны никому не позволено – дисциплина в бригаде железная. В день приезда журналиста бригадир и крановщик Мария Павловна Михальчук работала с контактной сваркой.

Наверное, непросто этой обаятельной женщине по восемь часов в сутки работать с металлом и цементом, да еще и управлять мужским коллективом? На вопросы корреспондента «Как?» да «Почему?» она с юмором отвечает:

– Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». А что касается условий работы, то я уже привыкла. И коллектив у нас хороший, крепкий. С мужчинами даже проще, чем с женщинами. Они хоть и могут крепкое словцо ввернуть, зато все по-честному.

Муж-предприниматель давно зовет Марию к себе на рынок, но она, даже выйдя на пенсию, продолжает заниматься тем, что у нее, благодаря богатому жизненному опыту, лучше получается.

Тяжелый физический труд знаком Марии Павловне с детства, да и к добросовестному отношению к делу родители в свое время приучили дочку. В семье было восемь детей, она – старшая. С малых лет на девочке лежала ответственность за братьев и сестер. Потом появилась своя, тоже многодетная ячейка общества, требующая неустанного труда и заботы. Сегодня бабушку Марию вдохновляют внуки – их у нее одиннадцать!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 0

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 47

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673