Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

К 110-летию со дня рождения первого начальника Брестского техникума железнодорожного транспорта

Кузница кадров Николая Губенко

К 110-летию со дня рождения первого начальника Брестского техникума железнодорожного транспорта

На снимке 1945 года, запечатлевшем первокурсников возобновившего работу железнодорожного техникума, заслуживает внимания человек в центре – директор (в терминологии штатного расписания – начальник) техникума Николай Губенко.

Николай Васильевич прибыл в Брест в 1939 году, будучи откомандирован в новый техникум железнодорожного транспорта на должность заместителя начальника по учебно-производственной работе, а вскоре был утвержден в качестве первого лица.

Руководить учреждением, находящимся в стадии формирования, да еще в городе, только начавшем адаптироваться к советским порядкам, – задача не из легких. Управленческого опыта у молодого директора не было, на прежнем месте – в Конотопском техникуме путей сообщения – он преподавал и несколько лет заведовал учебной частью, но нести на себе полную ответственность – это другое. Николай Васильевич был вынужден разрываться на части, создавая необходимую для процесса обучения материально-техническую базу, но у него получилось, и к первой сессии учащиеся подошли подготовленными.

А потом была война. Губенко она застала в Несвиже, куда Николай Васильевич приехал в дом отдыха 20 июня 1941 года, имея на руках два неиспользованных отпуска.

22 июня, через считанные часы после нападения Германии, он уже был в Барановичах, принимая участие в эвакуации архивов управления Брест-Литовской железной дороги. Выполнив эту обязанность, Губенко получил назначение начальником железнодорожного техникума в Брянск, но принять должность не успел: город заняли немцы.

Тогда его назначили директором общеобразовательной школы в Пензе, перевели в управление Пензенской железной дороги. А в мае 1943 года приказом наркомата путей сообщения Губенко был направлен в Саратовский строительный техникум наркомата путей сообщения, которым руководил больше года – до освобождения Бреста.

В августе 1944 года Николая Васильевича срочно перевели в город над Бугом, где требовалось возобновить работу железнодорожного техникума, воссоздать все, что было разрушено войной.

В конце ноября 1946 года первые 26 послевоенных выпускников получили дипломы, из них четверо – с отличием, и были направлены на задыхавшуюся без кадров железную дорогу.

А Николай Губенко продолжил совершенствовать свое детище. По его инициативе создаются специальные кабинеты геодезии, телеграфии, СЦБ (сигнализация, централизация и блокировка), оборудуется учебный полигон, открываются новые специальности. До выхода на пенсию в 1963 году Николай Васильевич бессменно руководил техникумом.

В нынешнем феврале ему исполнилось бы 110 лет, и хоть не живут столько в нашем низинном климате (Николаю Васильевичу Господь отпустил 90 лет), в детях и внуках учеников продолжает жить благодарная память.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 129

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 97

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 104

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 145

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 9 514

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 298