Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

1390 человек оштрафованы за нарушения законодательства в сфере животноводства

1390 человек оштрафованы за нарушения законодательства в сфере животноводства

Статья Анны Петроченко «Чье бы теля мычало?» вызвала широкий читательский резонанс, а также внимание со стороны контролирующих органов. В качестве меры прокурорского реагирования была проведена проверка фактов, изложенных в критической публикации. Более того, статья послужила поводом для масштабной работы по контролю за состоянием животноводческих ферм в сельскохозяйственных предприятиях области, по итогам которой сделаны соответствующие выводы, с ними читателей «Вечерки» ознакомил заместитель прокурора Брестской области Александр Точко.

Сохранить то, что имеем

Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности является надзор за исполнением требований директив главы государства. Контролируя
соблюдение директивы от 14.06.2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», прокуроры большое внимание уделяют обеспечению сохранности собственности на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса и, в первую очередь, в сфере животноводства.

Наша область является одной из лучших в республике по модернизации молочно-товарных ферм, внедрению передовых технологий содержания скота, экспорту продуктов животноводства.

Вместе с тем прокурорские проверки показывают, что отдельными сельхозпредприятиями допускается бесхозяйственность, не соблюдаются правила содержания животных, рацион их кормления, что приводит к их непроизводительному выбытию. При этом не всегда анализируются причины и выясняются обстоятельства падежа скота. Виновные в нем работники не устанавливаются и к ответственности не привлекаются.

Прокуроры определяют объекты проверок на основе статистических данных, анализа положения дел в поднадзорном регионе, информации СМИ. Так, в ноябре прошлого года по указанию прокуратуры области прокуратурой Жабинковского района была проведена внеплановая проверка в СПК «Шпитали». Поводом для ее проведения стала размещенная 30.10.2012 на страницах газеты «Вечерний Брест» публикация «Чье бы теля мычало?».

Изложенные в ней сведения о нарушении ветеринарных правил нашли подтверждение. С целью их устранения прокурором района руководству хозяйства было внесено представление. По требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены главный ветврач, главный зоотехник, двое заведующих фермами СПК «Шпитали», 4 должностных лица хозяйства, в том числе и председатель СПК, были наказаны в административном порядке. В СПК налажен надлежащий учет поголовья скота, произведен ремонт и наведен порядок на фермах.

Грубые нарушения законодательства о сохранности собственности были выявлены в ходе проведенной прокуратурой Ивацевичского района внеплановой проверки КСУП «Экспериментальная база “Майск”».

Было установлено, что выгульные дворики, как и все иные помещения ферм для животных, сильно занавожены, некоторые группы животных находятся в данных двориках круглосуточно.

Нарушение установленных правил содержания крупного рогатого скота во многом обусловило увеличение в КСУП «Экспериментальная база “Майск”» падежа крупного рогатого скота, однако причиненный ущерб за счет виновных не взыскивался. В результате вмешательства прокуратуры руководитель КСУП привлечен к административной ответственности в виде штрафа, дисциплинарные наказания получили 4 ответственных работника, 13 лиц возместили причиненный предприятию ущерб на сумму 2 млн рублей.

Всего же в 2012 году по требованию прокуроров за неисполнение требований законодательства о сохранности поголовья скота к материальной ответственности привлечены 1390 физических лиц, с которых в общей сложности взыскана сумма причиненного ущерба в размере более 326 млн рублей. Наряду с этим 287 работников привлечены к дисциплинарной ответственности, 29 человек подвергнуты административным взысканиям. Руководителям предприятий, местных исполнительных и распорядительных органов прокурорами внесено 53 представления, вынесено 26 предписаний, объявлены 32 официальных предупреждения.

Прокуратурой области внесено представление в Брестский облисполком об устранении нарушений директивы № 3 в деятельности организаций агропромышленного комплекса области. В нем обращено внимание на недостатки в работе органов ветеринарного надзора, а также на упущения в деятельности сельскохозяйственных организаций и местных исполнительных и распорядительных органов в сфере животноводства. Прокуратура потребовала принять меры по усилению контроля за соблюдением в хозяйствах ветеринарных правил, безусловному взысканию с виновных лиц причиненного ущерба, принципиальной оценке допущенных должностными лицами правонарушений.

Для наведения порядка в данной сфере прокуроры используют все предоставленные им полномочия. В частности, в минувшем году активизирована работа по предъявлению в суд исков о взыскании ущерба, причиненного непроизводительным выбытием скота. Если в 2011 году прокурорами их было предъявлено 28 на общую сумму 20,5 млн рублей, то в 2012 году– 40 на общую сумму 144, 5 млн рублей.

По иску прокурора Малоритского района с виновного работника СПК «Доропеевичи» взыскана стоимость трех телят (более 9 млн рублей), которые пропали вследствие неплотного запирания ворот фермы. На ферме отсутствовало освещение, не были оборудованы запорные устройства. Прокурор Пинского района предъявил иск к доглядчику скота КУСХП «Березовичи», который во время дежурства на пастбище находился в состоянии алкогольного опьянения, оставив скот без присмотра. В результате стадо выбежало на автодорогу и одна из коров была смертельно травмирована автомобилем, чем хозяйству был причинен ущерб в размере 7 млн рублей. Он полностью возмещен ответчиком по иску.

По иску прокурора Барановичского района два животновода агрокомбината «Мир» возместили стоимость пропавшей во время их ночного дежурства коровы.

В наступившем Году бережливости надзор за исполнением директивы № 3 усилен. Уже в феврале т.г. прокуратурой будет проведен мониторинг исполнения требований законодательства о сохранности собственности на предприятиях АПК.

Александр Точко, заместитель прокурора Брестской области, старший советник юстиции

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 91

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 81

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 43

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 59

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 310

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 169

Ужасы, историческая драма и семейная комедия: на экраны Бреста выходят новые фильмы

Хотите узнать больше? Сегодня в кинотеатрах Бреста вышли три новых фильма: "Астрал 4", "Приключения Паддингтона 2" и "Скиф". Подробнее о фильмах на AFISHA.TUT.BY<br 112