Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Срок обращения именных приватизационных чеков продлен до
30 июня 2016 года

Срок обращения именных приватизационных чеков продлен до 30 июня 2016 года

Фото Геннадия Козловского.
ЧЕКануться можно!

Срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» в нашей стране в очередной раз продлен – теперь уже до 30 июня 2016 года. Это означает, что у нас с вами есть еще три с половиной года, чтобы обменять на акции ОАО завалявшиеся где-то среди старых бумаг сертификаты и принять, наконец, участие в безвозмездной приватизации госимущества. До сих пор белорусы это делать не спешили. По неофициальным данным, в настоящее время в Беларуси потенциально подлежат компенсации более 171 млн чеков, а правом получить за них часть имущества воспользовались только 46 % их обладателей.

С 1994 года, когда чековая приватизация в стране стартовала, срок обращения чеков продлевается уже, дай Бог памяти, в шестой раз. До этого временем «Ч» называлось 1 июля 2013 года. Тогда чиновники в верхах сетовали: граждане «сидят» на чеках, а когда сроки подходят к концу, начинают шевелиться и писать письма, что их обманули. Мол, дали чеки, а они не знают, куда их девать. Именно по этой причине правительство «дает еще год подумать» и правильно распорядиться. Годика, как видим, явно оказалось мало. Ну не хотят белорусы становиться акционерами и обогащаться!

В действительности, считают аналитики, дело не в нашей инертности, а в существующих условиях для приватизации. Очень немного таких граждан, кто в первые же пять лет удачно распорядился своими чеками. То есть вложил их именно в те предприятия, которые затем реально выплачивали дивиденды своим акционерам (как, например, «Брестгазоаппарат») или акции которых спустя много лет на биржевых торгах вдруг резко взлетели в цене (к примеру, «Надзеі» или брестской «чулочки»). Но «Газоаппарат» на всю нашу область один, а большинство других ОАО дивидендов отродясь не выплачивало.

Да и действовавший до 2011 года мораторий на продажу акций физическими лицами, приобретшими их в процессе проведения льготной приватизации, тоже активности населения не способствовал. Какой смысл менять одни бумажки на другие, если за них все равно ничего нельзя выручить? В итоге очень многие соотечественники о сертификатах, полученных когда-то в отделениях «Беларусбанка», попросту забыли. Я ради интереса поинтересовалась у своих родителей, как они распорядились чеками «Имущество». Так и не вспомнили. Но, говорят, дома их точно нет, иначе бы уже попались на глаза. Ладно, родители – люди уже немолодые. Но на днях забежала в редакцию бывшая коллега с новостью: вдруг обнаружила у себя «имущественный» сертификат. Не знаете, что с ним можно сделать?

Ну как же, знаем. Все то же самое: подарить, завещать (вдруг еще на пару лет срок обращения продлят?) или обменять на акции. Вот только списки приватизируемых предприятий, акции которых можно приобрести за чеки, ужались дальше некуда. По Ленинскому району Бреста в списке значатся восемь предприятий, по Московскому – 12. Кто забыл, напомним: у каждого района свой список, и произвести обмен чеков на акции можно лишь в том отделении филиала ОАО «АСБ Беларусбанк», где и был выдан сертификат. Так вот, акций «Нафтана», МАЗа и «Беларуськалия», как вы понимаете, там нет. В списках по Бресту значатся: ОАО «Строительный трест № 33» Кобрина, дорожно-строительные тресты Бреста, Гомеля и Могилева, ОАО «Барановичипромбурвод», Лунинецкий и Кобринский райагросервисы, Минский научно-исследовательский приборостроительный институт, ОАО «Днепро-Бугское» и еще ряд предприятий, не слишком многообещающих с точки зрения получения дивидендов.

Кстати, информация о текущей деятельности всех ОАО страны и о начисленных в прошлые периоды дивидендах публикуется на сайте Минфина РБ в разделе Департамента по ценным бумагам. Еще одним ориентиром при выборе объекта инвестиций может служить обеспеченность акций имуществом общества (сведения общедоступны в отделениях «Беларусбанка»). Где она выше – там больше экономического смысла вложить чеки. Но и самые высокообеспеченные акции не гарантируют ежегодных дивидендов. Гораздо перспективнее дождаться, пока к ним со временем проявит интерес какой-нибудь инвестор. Совсем недавний пример: контрольный пакет акций ОАО «Агро-Заречье», средненького хозяйства в Каменецком районе, приобрело ИП «ИНКО-ФУД». До этого времени около 90 % акций хозяйства были распылены между мелкими акционерами - частными лицами.

Между тем, обмен чеков на акции – дело для граждан исключительно добровольное. А в законе «Об именных приватизационных чеках» есть статья, где говорится, что по истечении срока их обращения, если чеки не были использованы владельцем, они могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи или Национальному банку Республики Беларусь. «Государство гарантирует гражданину Республики Беларусь – владельцу погашаемых чеков – выплату компенсации в пределах сумм чеков, полученных им в соответствии со ст. 7 настоящего Закона, и их стоимости на момент окончания выдачи по Республике Беларусь», говорится в законе. Это не значит, конечно, что до сих пор не распорядившиеся своими чеками белорусы просто выжидают, когда истечет срок их обращения. Но точно можно говорить, что на выплату этой компенсации у государства сегодня денег нет. Гораздо дешевле продлить срок обращения чеков еще на три года.

В следующем году чековой приватизации в Беларуси исполнится 20 лет.

В тему.

По информации фонда «Брестоблимущество», в соответствии с законодательством в качестве личной имущественной квоты именные приватизационные чеки получили порядка 670 тысяч жителей Брестской области. Общая сумма полученных чеков составила 61,5 млн штук. К настоящему времени использовано 64,9 % от выданных чеков. Наибольшим спросом у населения при их обмене пользовались акции мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, ОАО «Ковры Бреста», ОАО «Брестское пиво», ОАО «Брестгазоаппарат» и ОАО «Изоляция».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 39

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 51

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673