Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На профилактику психических расстройств и суицидов выделено 800 тыс. евро

На профилактику психических расстройств и суицидов выделено 800 тыс. евро

Деньги европейские, проблемы наши?..

На профилактику психических расстройств и суицидов выделено 800 тыс. евро

На днях в Бресте проходил семинар по реализации проектов, включенных в программу трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина». Срок действия программы истекает в нынешнем году.

Как сообщил руководитель Брестского представительства Совместного технического секретариата (СТС) программы Максим Алданов, всего одобрено и рекомендовано к финансированию 16 проектов с участием организаций Брестской области. Четыре из них уже реализуются. Наиболее успешный пример — создание в Каменце реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Еще двенадцать проектов проходят стадию национального одобрения.

– Наш проект называется «Профилактика острых психических расстройств и суицидов», его общая стоимость превышает 800 тысяч евро, – рассказала заместитель главного врача областного психоневрологического диспансера Наталья Брич-Полюхович. – Польская сторона (по условиям программы деньги выделяются одним из членов ЕС. — Ред.) очень заинтересована в том, чтобы число таких заболеваний в приграничье пошло на спад. Пока же эта проблема остается для нас весьма существенной. И в рамках проекта мы планируем усиленно над ней работать. Речь пойдет о закупке нового диагностического оборудования, совершенствовании методик лечения. Запустить проект должны не позднее 1 марта.

Еще два проекта, по линии областного управления МЧС, также начнут воплощаться ближайшей весной – «Молодежь приграничья за безопасность» и «Сохраним Беловежскую пущу вместе». На деньги доноров планируется закупить несколько пожарных машин, проводить совместные конференции и другие мероприятия, формирующие культуру бережного отношения к природе и имуществу. Общественное объединение «АгроЭкоТур» рассматривает программу ТГС как отличный шанс для создания интерактивной карты нашего региона. «Карта будет включать в себя полную информацию о Брестчине: города, объекты туристической инфраструктуры, бизнес-субъекты. Все это поможет региону продвигать себя, сделаться более привлекательным для туристов и инвесторов», – убеждена исполнительный директор ОО «АгроЭкоТур» Нина Карпинчик.

В рамках программы ТГС Брестский технический университет намерен реализовать свой проект разработки технологий строительства энергоэффективных домов. А Ивановский райисполком — завершить строительство музейно-туристического комплекса имени Наполеона Орды в Вороцевичах. Срок реализации этих и других проектов программы — не позднее 2015 года.

В ходе семинара его участники обсудили наиболее острые проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, работая над проектами. Длительной и сложной является сама процедура национального одобрения. Согласно белорусскому законодательству, одобрить проект на предмет его соответствия национальным интересам РБ еще до начала реализации должны шесть ведомств: министерства юстиции, экономики, финансов, а также МИД, КГБ и Таможенный комитет. Для сравнения: в Украине достаточно лишь уведомить Кабмин о своем участии в программе ТГС.

Национальный эксперт координационного бюро программы ЕС в РБ Дина Гончарова рассказала участникам семинара, что нужно делать, чтобы проходить все бюрократические препоны было проще и быстрее, а также посоветовала новичкам быть настойчивей, а тем, кто участвуют в программе не в первый раз, делиться опытом. «В нашем законодательстве еще есть шероховатости, но думаю, что вскоре его удастся сделать оптимальным», – признала Д. Гончарова.

 

P. S. Кстати, через год стартует программа ТГС 2014-2020. Потенциальные участники уже могут готовить проекты. Условия останутся прежними: проект должен носить некоммерческий характер, а его автор (или авторы) должны иметь как минимум одного партнера на территории приграничной страны Евросоюза (применительно к Брестской области — в Польше).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 29

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 27

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 114

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 122