Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дубай. Город, где все самое-самое

Дубай. Город, где все самое-самое

Рай в пустыне

Дубай. Город, где все самое-самое

Горящая путевка в Дубай свалилась на меня тогда, когда я никаких поездок дальше 30 км от Бреста не планировала. Вечером позвонила подруга, похожая в тот момент на тропический тайфун: есть возможность отдохнуть 7 дней в Эмиратах, вылет из Киева послезавтра, никакие отговорки не принимаются. Денег нет? Ерунда, их никогда нет. На работе не отпустят? Так у тебя ж от отпуска как раз неделя осталась, не увиливай. Словом, послезавтра мы уже садились в украинском аэропорту на рейс до Дубая. Пять часов перелета – и перед нами столица второго по богатству из Объединенных Арабских Эмиратов.

Позже девушка-гид, встречавшая нас в аэропорту, признается: живет здесь уже полтора года, и за это время на Дубай не выпало ни капли дождя. А нас угораздило прилететь в настоящий ливень с громом и молниями. Причем гроза была такая, что самолет 40 минут кружил над городом, не имея возможности совершить посадку. В том, что дожди здесь в диковинку, мы и сами убедились в аэропорту: перекрытия в терминалах текут, у выхода огромные лужи, потому что ливневку тут по понятным причинам не строят, но на лицах людей такое благоговейно-восторженное выражение... А наутро на улице опять светит солнце, на небе ни облачка, термометр показывает +25 градусов. Добро пожаловать в Эмираты!

Человек, подобно нам, впервые попавший в Дубай, не может не испытать потрясения. Все о-о-очень масштабно. Город словно задался целью поразить воображение. Здесь все самое-самое: самый высокий в мире небоскреб (более 160 этажей), самый роскошный (и единственный в мире!) 7-звездочный отель, самый крупный торгово-развлекательный центр DubaiMall общей площадью 1,2 млн кв. м, на территории которого располагается опять же самый крупный в мире (!) крытый «золотой рынок» с 220 магазинами… При этом Восток здесь очень органично сочетается с Западом, а современность – с традициями. Во время одной из экскурсий нам довелось попасть в мечеть Джумейра - единственную в эмирате, куда пускают не исповедующих ислам туристов. Мечеть построена из розового песчаника, и такая вся она изящная и воздушная, что не верится, что ей всего-то чуть больше 30 лет. Два раза в неделю – по воскресеньям и четвергам – в мечети проводятся экскурсии «для иноверцев», когда можно узнать смысл молитв, задать экскурсоводу интересующие вопросы и даже посетить арабскую семью, чтобы поближе познакомиться с традиционным укладом жизни.

Дубай. Город, где все самое-самое

В действительности в Дубае не только мечеть – практически все новенькое, с иголочки. Административный центр второго по богатству эмирата федерации еще до 40-х годов прошлого века был очень небольшим поселением, а его жители занимались добычей жемчуга, который обменивали на пищу. Волна застроек в Дубае и всех ОАЭ началась с разработкой запасов нефти. За несколько десятилетий случился такой рост экономики и благосостояния граждан, что никому и не снилось. Правда, гид говорила нам, что запасов нефти в стране осталось всего на 15 лет. Поэтому сейчас основная задача местных шейхов – привлечь максимум туристов и выкачать из них как можно больше денег.

Дубай. Город, где все самое-самое

И это им удается. Туристов тут невероятное множество (особенно россиян, украинцев и казахов), и в административном центре Дубая, в отличие от других эмиратов, можно даже выйти в город в платье с открытыми плечами. На пляж мы ездили в майках и шортах (каждое утро в 9.00 к отелю подъезжал микроавтобус, который отвозил нас на берег Персидского залива и в 13.00 забирал обратно), и это воспринималось нормально. Хотя местное население предпочитает традиционную одежду, а арабские женщины ходят исключительно в черных платьях и с покрытыми головами. При этом, правда, пользуются косметикой. У здешних женщин, к слову, поразительно красивые лица. Глаза огромные, черные и обрамлены такими ресницами, что остается только умереть от зависти…

Дубай. Город, где все самое-самое

Но не верьте тем, кто говорит, что Дубай – рай для шопинга. Возможно, до мирового финансового кризиса так оно и было, но сейчас цены на все таковы, что с нашими белорусскими зарплатами в здешние супермаркеты можно ходить только на экскурсию. В «Дубай Молле» в одном из бутиков мне приглянулись дамские туфельки. Однако когда увидела цену – 600 долларов, – охота примерить их напрочь отпала. Между тем коренные арабки такие туфельки не только примеряют, но и покупают. Говорят, женщина в ОАЭ может подчеркнуть свой социальный статус тремя вещами: обувью, сумочкой и украшениями. И на это они, в отличие от нас, денег не жалеют… Еще считается, что в Дубае дешевая бытовая техника. Нам она дешевой не показалась (опять же, вопрос средней зарплаты в стране), но некоторые из россиян, возвращавшиеся с нами одним самолетом, действительно ее покупали. Скидки здесь бывают только в феврале и летом, когда жара под 50 градусов. Тогда поток туристов иссякает и скидки доходят до 70 %.

Дубай. Город, где все самое-самое

Объединенные Арабские Эмираты – действительно очень богатое государство. Оно может позволить себе построить в Персидском заливе архипелаги искусственных островов (Острова Пальм и Мир), крытую горнолыжную трассу SkiDubai с тремя уровнями сложности (и это при том, что в арабском словаре вообще нет слова «снег»!) и каждый день поливать пальмы в городе пресной водой, которой здесь остро не хватает. Мы видели сами: каждая пальма в городе обернута поливочным шлангом. Вода в Дубае бесплатная, так же как электричество, но сейчас прорабатывается закон, который обяжет жителей эмирата все-таки платить за воду. Предполагается, что это научит их бережливости. Бесплатна в Эмиратах и медицина. Причем если по какой-то причине не устраивает лечение здесь, можно обратиться в любую клинику мира, и государство тебе это оплатит. Образование тоже бесплатное, государство опять же готово оплатить обучение своего студента в любом университете планеты при условии, что он вернется в ОАЭ работать. Сейчас, правда, мировые университеты сами открывают в Дубае свои представительства. И учиться в них приезжает очень много студентов из России и Казахстана. Их родители знают: безопаснее место для учебы вряд ли сегодня где найдешь. По крайней мере точно будешь уверен: ни на алкоголь, ни на наркотики твой ребенок здесь не подсядет…

Дубай. Город, где все самое-самое

Справедливости ради надо уточнить: пользоваться бесплатной медициной, образованием и прочими благами в Эмиратах могут лишь коренные жители, то есть граждане ОАЭ. Население Объединённых Арабских Эмиратов составляет около 8 млн человек, из которых коренных жителей не более 12 %. Все остальные — выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Филиппин и прочих стран Южной Азии, а также других арабских стран с низким уровнем жизни (Йемена, Ирака, Египта, Судана), иммигрировавшие в ОАЭ в качестве временных рабочих. Коренные арабы работают исключительно на руководящих должностях, будь то государственная служба или частный бизнес. Все остальные рабочие места – в строительстве, сфере обслуживания и так далее - занимают приезжие. Отелем, в котором мы жили, тоже владеет араб, но работают в нем выходцы из Таиланда. В строительной отрасли заняты преимущественно индусы. Им платят по 400 долларов в месяц, обеспечивают бесплатным питанием и жильем и доставляют транспортом к месту работы и обратно. То есть, по сути, весь свой заработок индус может откладывать. В итоге через несколько лет он возвращается домой весьма состоятельным женихом.

Дубай. Город, где все самое-самое

Самое поразительное, что при таком смешении национальностей, культур и религий Эмираты умудряются оставаться одним из самых безопасных государств в мире. И коренное население, и работающие здесь приезжие потрясающе законопослушны. С одной стороны, это объясняется боязнью депортации: тех, кто не чтит здешние законы, безжалостно высылают из страны. С другой, штрафы даже за незначительные нарушения здесь довольно высоки. Один из наших гидов, выходец из Грузии, рассказывал: когда только-только приехал сюда работать, умудрился сесть не в тот вагон метро. Метрополитен в Дубае, к слову, тоже уникальный, потому как представляет собой самую длинную полностью автоматизированную рельсовую систему в мире (протяженность двух веток – 74,7 км), и большая часть маршрута проходит над землей на высоте 10-15 метров. В составе поездов всего четыре вагона, причем второй предназначен исключительно для женщин и детей. Так вот, наш рассказчик в этот вагон и умудрился войти. Невесть откуда взявшийся полицейский был неумолим: пришлось заплатить штраф 300 дирхамов (1 доллар равен 3,67 дирхама). При этом за всю неделю пребывания в Дубае полицейского я видела лишь однажды – во время одного из национальных праздников он патрулировал на дороге движение машин. Да и зачем им маячить на глазах у людей, если везде установлены видеокамеры?

Дубай. Город, где все самое-самое

Вообще, коренные жители Дубая производят впечатление людей, во всем довольных жизнью. Они с радостью посещают многочисленные кафе, в праздники выезжают семьями на пикники в пальмовую рощу (никакого алкоголя!), и их дети веселы и беззаботны. Граждане ОАЭ твердо верят в свой завтрашний день. Они сумели очень разумно распорядиться свалившимся на них чуть больше полувека назад сумасшедшим нефтяным богатством. «Аллах дал нам эту нефть, и мы все имеем право пользоваться благами, которые она нам дает», - примерно так сказал когда-то их шейх. Так оно и получилось. Может, таким и должно быть социально ориентированное государство?

Дубай. Город, где все самое-самое

Дубай. Город, где все самое-самое

Дубай. Город, где все самое-самое

Дубай. Город, где все самое-самое

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 38

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 37

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 39

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 139

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 4 236

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 155