Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Блог Бориса Павловского. Свобода как воздух

Блог Бориса Павловского. Свобода как воздух

Свобода как воздух

Блог Бориса Павловского. Свобода как воздух

Спецтур в Литву для белорусских журналистов, в котором мне довелось недавно участвовать, был организован Фондом имени Конрада Аденауэра с целью познакомить нас с достижениями и проблемами развития гражданского общества в Литве. Встречи с депутатами Сейма (парламента), активистами неправительственных организаций помогли детальней понять суть произошедших изменений, которые рано или поздно ожидают нашу страну. Если коротко сформулировать их суть, то она в следующем.

К началу 90-х годов прошлого века литовское общество созрело для кардинальных реформ, для возрождения государственности. Независимость не обрушилась на республику как снег на голову, а стала результатом долгой упорной борьбы за свободу тысяч людей, многие из которых оказались жертвами жесткого тоталитарного режима. Встав на путь трансформации, наша соседка, как и другие страны Восточной Европы, столкнулась с серьезными проблемами: экономическими, социальными, культурными. Далеко не все шло гладко и легко. Но возможность включить заднюю передачу или повернуться спиной к будущему даже не рассматривалась. Ибо общество твердо знало: европейская модель, при всех сложностях перехода, несет в себе прогрессивную установку на развитие, а не на прозябание. 

Объективно литовское общество менее атомизировано, а граждане более активны. Вместо того, чтобы ждать милости от государства, они сами пытаются активно влиять на происходящие процессы. В стране действуют тысячи неправительственных общественных организаций, включая волонтерские, и те, которые помогают людям решать их социальные проблемы. Многие из них объединены в ассоциации. Но большинство стремится к финансовой независимости, не получая деньги от правительства и местных органов власти. Власть вынуждена с ними считаться. И там, где НГО более активны, в этих сферах, как правило, страна развивается более динамично, убежден профессор Вильнюсского университета Лютаурас Гуджинскас, изучающий проблематику посткоммунистической трансформации в балтийских странах.

Если власти хотят вести какое-то строительство в жилой зоне, они не могут этого сделать без согласия жильцов (на ум сразу пришел брестский конфликт вокруг строящейся аптеки внутри коробки дома № 32 по Набережной Ф. Скорины. – Авт.) В свою очередь, те инициативы, которые выдвигают люди (по благоустройству территории, капитальному ремонту домов и т.д.), как правило, находят понимание местных властей.

А теперь возьмем другую сферу – здравоохранение. В ней очень много проблем. Литва – единственная из стран Балтии, где продолжительность жизни еще не достигла советского уровня. Сфера медицины – одна из самых коррумпированных. Почему? Оказывается, в той же Эстонии, достижения которой в медицине гораздо более ощутимы, немалую роль играют НГО. Всевозможные общества, объединяющие потенциальных пациентов, имеют возможность контролировать распределение средств. Таким образом, механизм финансирования становится более прозрачным. По данным опросов, более половины эстонцев довольны своей медициной, чего, к сожалению, нельзя сказать о литовцах.

Это лишь частный пример, из тех, о котором нам рассказали в подтверждение важности активного участия граждан в общественных процессах через НГО. Ибо там, где все контролируется государством, чиновниками, как правило, эффективность крайне невысока. И здесь за примерами в прямом смысле далеко ходить не нужно, они теперь у всех на слуху. Конечно, гражданское общество в Литве, как и в других соседних с нами странах, появилось не в одночасье. Оно стало результатом активности многих людей во второй половине прошлого века, в их борьбе за независимость, против репрессий коммунистического режима. Немалую роль в этом сыграли религиозные организации, вокруг которых зачастую группировались здоровые силы общества.

Вот что рассказал один из бывших политзаключенных, католический священник, пострадавший от репрессий в 50-70-е годы, Пятрас Плумпа:

– У нас, в отличие от белорусов, с которыми, несомненно, мы имеем много общего и долгое время жили в одном государстве ВКЛ, уже был недавний опыт существования своего государства в межвоенный период. На этой основе формировалась гражданская позиция литовцев, благодаря которой наш народ смог добиться свободы. Но свобода – это воздух, которым дышат как порядочные люди, так и эгоисты. И это надо хорошо понимать. Свобода – средство для совершенствования. Без нее не может быть нормального развития общества. Однако само общество должно пройти еще одну трансформацию, чтобы стать более европейским.

В подтверждение этих слов весьма уважаемого в Литве человека добавлю один маленький штрих из собственных наблюдений и рассказов литовских коллег. Абсолютное большинство граждан балтийской страны уважают закон: переходят улицу на зеленый свет, не ездят без билетов в автобусе. Во время расчистки дорог от снега мало кому из водителей придет в голову опустить лопату бульдозера не до конца, чтобы сэкономить солярку. Но при продаже пива вблизи стадиона (куда вход с этим напитком запрещен) вам еще могут задать вопрос: «Наливать в бумажные стаканчики для пива или для колы»?

И все же главный вывод, который я сделал для себя в ходе этой поездки, в общем-то, лежит на поверхности. Когда у нас в стране говорят о модернизации, важно понять одну простую вещь. Не может быть никакой модернизации «сверху», по написанным кем-то программам, ибо те, кто эти программы пишет, как говаривал классик, страшно далеки от народа. И еще: реальность нынешнего времени (в отличие, к примеру, от Средневековья) такова, что истинная и эффективная модернизация может происходить только в свободном обществе. Свобода при этом вовсе не значит «анархия». Но люди в модернизируемой стране должны быть не объектами, а субъектами этого процесса, не сторонними наблюдателями, а вполне активными (каждый в меру своих возможностей и желаний, разумеется) участниками.

Наша соседка Литва сделала свой выбор в пользу независимости, демократического устройства и рыночной экономики. Последние восемь лет страна находится в составе Евросоюза. И этот путь не отвергается абсолютным большинством населения. Да, в Литве есть недовольные: к примеру, таксисты на вильнюсских улицах почти в один голос говорят, что не прочь бы вернуться в СССР, где и воздух был чище, и сахар слаще, и люди добрее. Но в целом общество понимает: свобода лучше, чем несвобода, и позитивно оценивает те глобальные изменения, которые произошли с момента обретения независимости.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 99

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 108

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 74

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
668