Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Берлинале-2013 готовит настоящую бомбу

Берлинале-2013 готовит настоящую бомбу

Берлинале-2013 готовит настоящую бомбу

Наконец-то Берлинский фестиваль, который стартует в  Берлине 7 февраля, приоткрыл завесу тайны: уже известен состав основного конкурса, параллельных программ и спецпоказов, сообщает [url=http://] n1.by [/url].

В этом году Берлинале-2013 готов реабилитироваться за прошлые унылые конкурсы и  взорвать фестивальный мир. Несколько всемирно известных режиссеров предпочли на этот раз Берлин, а не Канны или Венецию.  

Гас Ван Сент  («Мой личный штата Айдахо», «Слон» и «Параноид-парк») привезет на Берлинале «Землю обетованную» (Promised Land) — историю об агенте крупной корпорации, который приезжает в маленький городок, чтобы убедить местных жителей дать разрешение на бурение нефтяной скважины, но неожиданно наталкивается на соперника в лице местного учителя, помешанного на экологии. Главные роли в фильме исполняют Мэтт Деймон, Фрэнсис Макдорманд и Джон Красински.

Другой культовый американец Стивен Содерберг («Траффик», «Че», «12 друзей Оушена») покажет  триллер о странном лекарстве «Побочный эффект» (Side Effects), в котором снялись Джуд Лоу, Руни Мара и Кэтрин Зета-Джонс.

Хорошие шансы на победу имеет австриец Ульрих Зайдль, который последние несколько лет работал над созданием грандиозной трилогии о человечестве «Рай». На Берлинале будет презентована финальная глава и самая сильная часть под названием «Рай: Надежда» (Paradies: Hoffnung).

В числе других претендентов на «Золотого медведя» — кореец Хон Сан Су с фильмом «Ничья дочь Хайвон» (Nobodyґs Daughter Haewon), французский мизантроп, неоднократный лауреат Каннского фестиваля Брюно Дюмон с драмой «Камилла Клодель 1915», посвященной известной художнице и музе Огюста Родена, и босниец Данис Танович с картиной «Эпизод из жизни железного воришки» (An Episode in the Life of an Iron Picker).

Но главная артхаусная сенсация — появление в конкурсной программе нового фильма иранского режиссера Джафара Панахи, который еще в 2010 году получил на родине шестилетний срок «за антиправительственную деятельность» и 20-летний запрет на профессию. В конкурсе Берлинале примет участие вторая после приговора работа режиссера — «Закрытый занавес» (Parde), очевидно, снятая не самим Панахи, а вторым соавтором, указанным в титрах. Однако появится ли на фестивале хоть кто-то из членов съемочной группы, — большой вопрос: Джафар Панахи до сих пор под арестом, и его соратников могут просто не выпустить из страны.

Традиционно в конкурсе появится и немецкая картина: «Золото» (Gold) представителя «берлинской школы» Томаса Арслана.

Уже который год ретроспективные показы специально для фестиваля готовит Немецкая синематека. В этом году собранная ею программа называется «След Веймара. Международное влияние кино Веймарской республики после 1933 года». В нее вошли 33 картины, снятые режиссерами, вынужденными эмигрировать из Германии после прихода к власти национал-социалистов. Большинство из них продолжили свою карьеру в Голливуде, но о своих корнях они не забывали никогда.

После годового отсутствия в программу фестиваля снова вернулась Россия. В третьей по значимости программе «Форум» будет показана социальная документальная лента Светланы Басковой «За Маркса…», а в основной конкурс включена картина Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» — вольный ремейк вестерна Фреда Циннемана «Ровно в полдень», действие которого перенесено в современную российскую реальность. В фильме снялись Александр Яценко, Евгений Сытый и Анна Котова. Три года назад ближайшему другу, соратнику и коллеге режиссера Алексею Попогребскому удалось увезти из Берлина сразу трех «медведей» за фильм «Как я провел этим летом». У Хлебникова есть все шансы побить этот рекорд.

Берлинское жюри возглавит гонконгский режиссер Вонг Кар-Вай — автор «Любовного настроения», «Чунцинского экспресса» и «2046». На открытии фестиваля покажут его новую картину «Великие мастера» (The Grandmaster) — боевой эпос о судьбе легендарного китайского мастера боевых искусств Ип Мана. Главную роль в фильме исполнил любимый актер Кар-Вая Тони Люн Чу Вай. Имена других членов жюри команда Берлинале пока держит в секрете.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 94

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 270

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 145

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 108

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 164