Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

А. Лукашенко: «Если ты в пьяном виде убил человека – должен быть лишен орудия убийства»

А. Лукашенко: «Если ты в пьяном виде убил человека – должен быть лишен орудия убийства»

Нет авто – нет проблем?

Вполне возможно, что уже в 2014-м выйдет в свет закон, предусматривающий конфискацию автомобилей у пьяных водителей. По поводу подобного нововведения, инициированного Генпрокуратурой Беларуси и Министерством юстиции, в обществе в последние несколько недель не стихает дискуссия.

Уверенности продвижению законопроекта в жизнь придал Александр Лукашенко, взяв не далее, как 15 января, сторону инициаторов: «Если ты в пьяном виде убил человека - никогда в жизни не должен сесть за руль, должен быть лишен орудия убийства, должен получить на полную катушку», – заявил глава государства на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ.

И вот уже Генпрокуратура рапортует: предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности для нетрезвых водителей направлены в Администрацию президента.

Итак, что планируется «подкорректировать» в ответственности за вождение авто (либо нарушение ПДД) в пьяном виде?

Во-первых, предлагается повысить штрафы. Если сегодня за вождение в «состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)» предусмотрен штраф от 15 до 35 базовых величин с лишением прав на три года, то предлагается «удар рублем» усилить: повысить суммы штрафных санкций до 50-100 минималок с тем же сроком лишения.

А вот за повторное превышение «промилле» за рулем в течение года предлагается автомобиль конфисковывать. Уже сегодня такое нарушение «трактует» уголовная ответственность, где максимальное наказание – два года тюрьмы. Новым же законопроектом предусматривается срок лишения свободы до 3-х лет и «конфискация автомобиля, на котором совершено преступление, независимо от его юридической принадлежности».

Более того, 317-ю статью уголовного кодекса предлагается ужесточить: «Мы предлагаем дополнить соответствующую уголовную статью 4-й и 5-й частями, в которых будет предусмотрена ответственность за нарушения ПДД, повлекшие по неосторожности смерть людей, совершенные в состоянии алкогольного опьянения: максимум 4-7 лет лишения свободы за аварию, в которой тяжело пострадали люди или погиб один человек, максимум 5-10 лет лишения свободы за две и более жертвы. Обе эти части будут предусматривать обязательную конфискацию автомобилей, на которых было совершено преступление», - поясняет порталу tut.by пресс-служба Генпрокуратуры.

Безусловно, звучит очень жестко. Но, по мнению инициаторов, по-иному стране не справиться с пьянством за рулем. По информации отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома, за прошлый год каждое седьмое ДТП (103 из 689) по региону совершено в состоянии алкогольного опьянения. 33 человека погибли и 115 получили ранения – печальная статистика «пьяных» аварий. А вообще, за 2012-й год сотрудники Госавтоинспекции задержали 7092 нетрезвых водителя. «Так что мы только «за» ужесточение наказаний, - рассказывает начальник отдела Наталья Сахарчук. – Ведь даже лишение прав не останавливает водителей от того, чтобы снова сесть за руль пьяными. 10 процентов из более чем семи тысяч выявленных нами нетрезвых водителей были задержаны повторно в течение года. С таким нужно бороться самыми жесткими мерами. Вплоть до конфискации автомобиля. Изучите опыт соседних с нами стран. В той же Украине за пьянство за рулем лишают прав на срок до 10 лет либо конфисковывают автомобиль». (Правда, если взглянуть на нашего другого соседа – Россию, то там инициативы насчет конфискации автомобиля у пьяных водителей не были одобрены. – Авт.)

Побочные явления такого ужесточения пока в расчет не берутся. Такие, к примеру, как коррупционная составляющая. Останавливает, скажем, сотрудник ГАИ подвыпившего шофера. У того – второе в году превышение «градуса» алкоголя в крови. Ситуация для нарушителя патовая: либо лишаешься автомобиля, либо… предлагаешь круглую сумму сотруднику ГАИ. А ведь кто-то может и не устоять перед соблазном.

Ситуация вторая: пьяный за рулем видит призывные взмахи жезла сотрудника ДПС к остановке. Водитель знает – это второе в году «попадание». Терять нечего: газ до упора и догоняйте. Что может натворить на дороге испуганный и уходящий от погони пьяный водитель – можно представить… За примером далеко бегать не нужно. Не далее, как поздно вечером в минувшую пятницу по городу одного такого пьяного лихача ловили. «Со скоростью

164 км/ч по проспекту Машерова уходил от ГАИ водитель 1985 года рождения на автомобиле «Рено-Лагуна», - рассказывает Наталья Сахарчук. - В поворот на улицу Зубачева вписывался на скорости 90 км/ч. В итоге - поймали».

Представьте себе такую погоню по Машерова с его многочисленными пешеходными переходами в не столь позднее время? Жуть… А ведь именно таких гонок «за выживание» может стать больше.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 113

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 122

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 262

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
673