Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бяльский староста Тадеуш Лазовски: «Буг не делит, а объединяет славянские народы»

Бяльский староста Тадеуш Лазовски: «Буг не делит, а объединяет славянские народы»

Знай бяльских!

В минувшую пятницу, 11 января, в городе Бяла-Подляска прошло традиционное, уже тринадцатое по счету, чествование лучших жителей повета, достигших наибольших успехов в различных сферах деятельности в 2012 году – от экономики до сферы искусств.

Награды (авторской работы статуэтка, диплом и традиционный роскошный букет цветов) под титулом «Хорошее, потому что бяльское» традиционно вручаются пяти наиболее отличившимся в минувшем году представителям региона, чьи заслуги наиболее значимы в стране и за ее пределами. Плюс к этому еще девять человек (от священнослужителя до руководителя общественного военно-исторического клуба) были удостоены медали «За заслуги перед Бяльским поветом».

Но дело даже не в наградах – в атмосфере праздника. Представьте, что на официальном мероприятии такого уровня вы можете запросто отвлечь нашего чиновника на несколько минут с вопросом: «А сколько денег вы получили из Евросоюза? А самое главное – каков бюджет региона, как он расходуется? Как обстоят дела с сотрудничеством с соседними с вами приграничными районами?»

И ведь в Польше получишь ответ, в дальнейшем не согласовывая его с секретарем и официальными помощниками! Кстати, бюджет Бяльского повета в минувшем году составил 90 миллионов злотых (примерно 30 миллионов долларов), из них иностранные гранты – 14 миллионов злотых. Все деньги потрачены на социальную сферу – расходы на госаппарат составляют копейки по сравнению с общим бюджетом повета. И распоряжаются деньгами исключительно депутаты, даже если все средства они решат бросить на некое величественное мероприятие, то и президент страны их не может поправить. Правда, на следующих выборах таких депутатов в местном «правительстве» и близко не будет.

Что касается приграничного сотрудничества, то староста бяльский Тадеуш Лазовски был откровенен не только перед журналистами «Вечерки», но и перед всеми гостями праздника: «Мы радуемся, что здесь присутствуют наши друзья, представители городов и регионов, побратимов Бяльского повета, из Венгрии, Литвы, Украины. Особо подчеркну присутствие на празднике делегации Бреста и Брестского района, консула Республики Беларусь в Бяла-Подляске Александра Лозицкого, консула-советника Генерального консульства Российской Федерации в Бресте Юрия Бочкарева, консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Станислава Жарчиньского. Мы здесь, в Бяльском повете, не устаем повторять, что Буг не делит, а объединяет славянские народы. Даже сегодня, в день чествования лучших граждан Бяльского повета, мы вместе с гостями из сопредельных стран обменялись мнениями о развитии взаимовыгодного сотрудничества. Где-то сегодня получается лучше, где-то пока не получается – но уже результаты приграничного сотрудничества вселяют оптимизм. И я верю, что в ближайшие годы найдет свое реальное воплощение режим малого приграничного движения между Беларусью и Польшей».

Были награды, были знаковые подарки. Несколько почетных знаков принял и сам Тадеуш Лазовски, одна из них, врученная из рук вице-маршалка Люблинского воеводства Сосновского, является медалью Евросоюза – за развитие партнерства с зарубежными странами. Медаль Евросоюза получил и войт гмины Вишнице (она активно сотрудничает с Беларусью) Петр Драган. Не остались в стороне и белорусы. Руководители Брестского района Владимир Мацука и Федор Колончук подарили старосте повета-побратима статуэтку архангела Михаила авторской работы, а управделами Брестского горисполкома Владимир Чернов вручил бяльскому старосте герб Бреста – он украсит официальную резиденцию руководителей Бяльского повета.

… А еще обратили на себя внимание два момента. Официальную часть мероприятия открыл небольшой концерт молодых артистов повета, лауреатов всепольских конкурсов. Специально для многих приглашенных гостей (не только из России и Беларуси, но и Украины и Литвы) Каролина Пилипюк великолепно спела «Один раз в год сады цветут» Анны Герман. Подпевали и поляки, и даже в унисон пытались попасть венгры. А уже после всего официоза был фуршет и небольшой музыкальный концерт – никто из награжденных и не награжденных, чиновников, бизнесменов, сотрудников правоохранительных органов не отказал себе в удовольствии станцевать вальс или танго.

Все правильно – это ведь был, пусть и официальный, но праздник!


Бяльский староста Тадеуш Лазовски: «Буг не делит, а объединяет славянские народы»

Герб Бреста - подарок Бяла-Подляске.


Бяльский староста Тадеуш Лазовски: «Буг не делит, а объединяет славянские народы»

Брестчане были почетными гостями фестиваля.


Бяльский староста Тадеуш Лазовски: «Буг не делит, а объединяет славянские народы»

Слева направо: войт гмины Вишнице Петр Драган, вице-маршалок Люблинского воеводства Славомир Сосновски и староста бяльский Тадеуш Лазовски.


Бяльский староста Тадеуш Лазовски: «Буг не делит, а объединяет славянские народы»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 47

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 51

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673