Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Парадоксы реконструкции на железнодорожном вокзале

Парадоксы реконструкции на железнодорожном вокзале

Фото Николая Чеберкуса.
Он же – памятник!

Чтобы снять забавный фильм о новогодних приключениях путешественников, не надо быть талантливым режиссером. Достаточно побывать на станции Брест-Центральный накануне праздника или в разгар оного. Впечатления будут сотканы в стиле пэчворк: мажор-минор.

…Вот (с некоторым опозданием) прибывает поезд из Тересполя. За несколько дней до Нового года это направление на пике популярности. Кто-то решил запастись фруктами аж до старого Нового года. Кто-то тащит искусственную елку. Подарки, продукты, хозяйственные мелочи… Таможня тоже не дремлет. Пассажиры силятся запихнуть обратно содержимое расстегнутых сумок и чемоданов. Но на пути в зал билетных касс и дальше на перрон – еще одно неожиданное препятствие. Единственная деревянная дверь открывается только наполовину, автоматика не срабатывает. В ожидании нужного мне пассажира превращаюсь в «привратника». Не в силах безучастно наблюдать, как прибывшие через силу протискиваются с тяжелыми сумками через такое «бутылочное горлышко», придерживаю дверь. «А вот этот мужик точно не пройдет в проем», – с сочувствием поглядываю на молодого человека с габаритами борца сумо. Но, вопреки ожиданию, жизнерадостный толстяк скоро оказывается по ту сторону красивой деревянной двери.

А ведь все начиналось так замечательно! Помнится, считанные месяцы тому назад только что открывшийся после ремонта зал для отъезжающих за границу сверкал стеклом, гранитом и отполированным мрамором колонн. В новинку были комфортабельные сиденья, которые вскоре сменили на пластиковые стулья (что, кстати, не осталось незамеченным посетителями нашего сайта). Правда, перед Новым годом к радости пассажиров, быстро привыкающих к комфорту, место пластика заняли солидные обтянутые кожей диваны с высокими спинками. Так что думают о нас, друзья-пассажиры, и думают неусыпно.

А что до дверей… Реставраторы сами оказались втиснутыми в жесткие рамки нормативов. Здание вокзала, построенное в 1886 году и подвергшееся масштабной реконструкции, кардинально изменившей его облик в 1957 году, внесено в Государственный список историко-культурных ценностей. Поэтому его очередная реконструкция, свидетелями которой мы имеем счастье быть, не может осуществляться по принципу – размахнись плечо. Комфорт современного уровня – да, но при этом непременно надо сохранить дух и стиль эпохи – 50-х с их добротностью и некоторой тяжеловесностью, лепниной и элементами государственной символики. Одно из условий, которое должны были соблюсти при реконструкции, – сохранение дверных и оконных проемов в прежнем виде. Поэтому деревянные двери облагородили и оснастили системой автоматического открывания. До поры до времени она работала, а потом «заартачилась» от температурных колебаний. Специалисты обещают отладить автоматику, но, надо признать, двери и после этого не станут верхом комфорта. Такова плата за обладание историко-культурной ценностью.


Парадоксы реконструкции на железнодорожном вокзале

Впрочем, уроки реконструкции все-таки учли. В той части вокзала, которая  сейчас закрыта на ремонт, по согласованию планируется установить раздвижные двери.

Кроме хитрых строительных нормативов, есть у отличающегося особым обаянием Брестского вокзала и более осязаемые враги – голуби. Тем, кто, как автор этих строк,  забирался по внутренней лестнице, обжитой пернатыми,  на шпиль здания, не надо объяснять, в чем дело. Отходы – это не просто неприятно. Специалисты считают, что голубиный помет очень ядовит и портит фасады зданий. В таких городах, как Москва или Лондон, это стало серьезной проблемой. Пришлось искать этим птицам врагов в естественной природной среде. В Кремле, к примеру, для профилактики голубиных и вороньих налетов используют шумовой эффект, время от времени запуская специальную музыку. А в природном заказнике «Воробьевы горы» «натаскивают» ястребов-тетеревятников, которые быстро адаптируются в городской среде и восстанавливают природное небесное равновесие.

В Бресте также следят за этими экспериментами. И кое-что уже предпринимают, чтобы не пострадал от нашествия пернатых обновленный фасад здания приятного пастельно-бежевого цвета. Как-то ранним утром на станции Брест-Центральный пассажиров привели в замешательство резкие звуки – голоса непонятно откуда взявшихся хищных птиц. Оказалось, это всего-навсего шумовой эффект для отпугивания голубей. А то, может, тоже вспомним о ястребиной или соколиной охоте?..

А уж чему нам точно следует поучиться у соседей-европейцев, так это организации питания доблестных работников сферы обслуживания. Зайдите в единственный бар во временном  зале ожидания в обеденное время – с половины второго до половины третьего дня. Он закрыт, потому что это священное время обеда… работников бара. А что, тоже люди, имеют право. Спросите их, почему именно такой распорядок, – искренне обидятся за вашу непонятливость и толстокожесть. Интересно было бы полюбопытствовать, как обстоит дело у тех же соседей-поляков. Святым духом, что ли, питаются или озоном из воздуха, как последователи системы Иванова? Может, порасспрашивать у них? Время еще есть. До окончания реконструкции вокзала – больше года.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 47

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 51

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673