Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Палышенков рассказал, как будет развиваться Брест в 2013 году

Палышенков рассказал, как будет развиваться Брест в 2013 году

В новом году – по новому мосту

смогут ездить брестчане и порадуются десяткам новых объектов

В первый рабочий день 2013 года журналист «Вечерки» стал первым посетителем брестского мэра. Нас интересовало то, что интересует, наверное, всех жителей города над Бугом, а именно: как будет развиваться Брест в новом году, какие значимые объекты порадуют глаз.

Председатель горисполкома Александр Палышенков начал с того, что с учетом индивидуальных домов в наступившем году предстоит ввести 370 тысяч квадратных метров жилья. Мэр подчеркнул: «Столько еще никогда не строили. Задача архисложная, но возможная. Те заделы, которые уже существуют, позволяют надеяться на покорение этого рубежа».

Александр Палышенков выразил уверенность, что горожане уже в этом году смогут ездить по новому мосту через Мухавец, возводящемуся в рамках проекта «Западный обход». В целом на завершении первой очереди обхода предстоит освоить около 300 миллиардов рублей (для сравнения: в минувшем году освоено 90 миллиардов). Необходимо не только завершить строительство самого моста, но также создать развязку-кольцо на Варшавском шоссе, реконструировать часть улицы Зубачева и проспекта Машерова. Кроме того, будет создан новый въезд в Брестскую крепость через так называемые Николаевские ворота (с улицы Гоголя). Со временем въезд через Северные ворота крепости для посетителей будет закрыт.

Из наиболее значимых социальных объектов мэр отметил строительство школы на 1300 мест в микрорайоне «Юго-Запад 4» и школы-сада в Южном городке. В этом году в строй действующих будет введен и Дом моды на ул. Московской (рядом с электроламповым заводом).

Продолжится строительство трех гипермаркетов. По словам Александра Палышенкова, это будут торгово-развлекательные центры, подобных которым в городе пока нет. Они возводятся на пр. Машерова (фирма «Асстор-Вест»), ул. Гаврилова («Юнивест») и проспекте Республики («Алми»). Кроме того, в Бресте продолжится строительство магазинов так называемой категории «шаговой доступности» - их должно появиться десять в различных районах города. В мае ожидается торжественное открытие «иранского» торгово-офисного центра на ул. Советской. В многострадальном долгострое (недостроенная многоэтажная гостиница) иранские инвесторы создали только торговых площадей 3500 квадратных метров.

В этом году улучшится транспортное обеспечение жителей микрорайона «Южный» - к ним будет пущен троллейбус. Проблема в том, что по нормативным документам нельзя устанавливать контактные электропровода над железнодорожным переездом – такой есть на ул. Суворова. Выход нашли: создан дизельно-электрический троллейбус. До переезда через железнодорожные пути машина будет двигаться с помощью «рогов», а небольшой участок от переезда до остановки «Южный» электричество будет вырабатывать дизельная установка. Конкретный маршрут пока не определен, но, скорее всего, будет применена «кольцевая» схема. От «Южного» троллейбус планируется пустить по ул. Суворова и проспекту Республики, организовать левый поворот на ул. Московскую и далее до конечного пункта в центре города. Что касается дорожного покрытия улиц, то наиболее масштабные работы продолжатся на ул. Янки Купалы.

Всегда следует смотреть в будущее. Журналист поинтересовался проектом новой инфраструктуры в районе Красного Двора. Александр Палышенков не стал называть конкретные сроки и суммы инвестиций, но заверил, что проект не «заглох». По крайней мере представители бельгийского филиала испанской фирмы «Экспертос Индепендиентес Тасадорес С.А.» провели переговоры на уровне правительства, в которых принял участие заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, и сейчас готовят проектную документацию.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 109

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 119

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 155

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
670