Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Депутаты горсовета проанализировали экономическое развитие бюджета

Депутаты горсовета проанализировали экономическое развитие бюджета

Источники бюджетного оптимизма

26 декабря состоялась очередная сессия Брестского городского Совета депутатов XXVI созыва. Депутатское собрание под занавес уходящего года называют «главным»: на нем традиционно подводятся итоги и верстаются планы на будущий год. Депутаты заслушали отчет Брестского горисполкома о выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития города в 2012 году. С докладом по этому вопросу выступили председатель горисполкома Александр Палышенков и его заместители. На сессии также были утверждены основные прогнозные показатели и проект бюджета города на 2013 год.

Как отметил в своем выступлении Александр Палышенков, в текущем году экономика города развивалась достаточно стабильно, что можно считать достижением с учетом высокого уровня инфляции в целом по году – более 20 %. Возросла конкурентоспособность продукции предприятий Бреста на внешних рынках. Экспорт товаров увеличился на 9,3 %, прибыль – в 1,7 раза.

Из 15 основных прогнозных показателей социально-экономического развития 7 выполнены в полном объеме. Самой «провальной» оказалась позиция по привлечению инвестиций в основной капитал, что объясняется значительным снижением объемов строительства в 2012 году.

Объемы производства промышленной продукции в текущем году в целом по городу возросли в сопоставимых ценах на 3,4 % и составили 12,5 трлн рублей. Практически все предприятия нарастили производство. Впервые в негласном соревновании по этому показателю ОАО «Савушкин продукт» обошло «Брестгазоаппарат». Не только на этих, но и на целом ряде других предприятий города уровень оснащения, технология производства и производительность труда соответствуют европейским стандартам.

В будущем году экспорт товаров предприятиями города должен составить 120 % к уровню 2012 г. Характерно, что в последние два года наращиванию экспортных поставок способствовала благоприятная ситуация на мировом рынке – рост цен на продовольствие. В 2013 году Комиссией по продовольственной безопасности при ООН дальнейшего роста цен не прогнозируется. В связи с этим предприятиям пищевой отрасли необходимо наращивать объемы производства, а городу – выходить на внешние рынки и с другими товарами.

Александр Палышенков в своем выступлении сделал особый акцент на том, что выпуск конкурентоспособной продукции возможен при условии модернизации производства и обновления ассортимента выпускаемой продукции. Успешно работают в этом направлении «Савушкин продукт», «Брестгазоаппарат», Брестский мясокомбинат, «Белалко», «ТермоБрест», «КОМПО», «Брестхлебпром» и «Брестхлебопродукт».

Ограниченное бюджетное финансирование и отток квалифицированных кадров привели к снижению темпов строительства. В текущем году введено в эксплуатацию около 187 тыс. кв. м жилья. Тем более напряженным представляется задание на 2013 год. За счет всех источников финансирования планируется построить 370 тыс. кв. м жилья.

Многих горожан по-прежнему волнует завершение строительства домов, заказчиком по которым выступало ООО «Облик». В настоящее время остаются в работе два из шести многоквартирных жилых домов: 94-квартирный на ул. Октябрьской Революции и 111-квартирный – на пересечении ул. Пушкинской и бульвара Космонавтов. Ввод их в эксплуатацию запланирован на 2013 год.

В предстоящие 12 месяцев запланировано привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме не менее 40 млн долларов («плюс» к текущему году – 14 млн долларов). Поступления ожидаются от иностранных инвесторов, реализующих в городе свои проекты по 7 инвестиционным договорам, а также от ряда совместных предприятий. Кроме того, при реализации итальянского проекта по строительству ТЭЦ, работающей на газе, в соответствии с утвержденными графиками планируется освоение не менее 60 млн долларов.

Не обошли депутаты вниманием еще одну из насущных проблем – транспортную. В 2012 году 15 % затрат на перевозки городским общественным транспортом возмещались из городского бюджета. В связи с отсутствием бюджетной поддержки и убыточностью перевозок фактически ушел с рынка последний частный перевозчик на регулярных городских маршрутах – «Шетле» (за ним остался один маршрут). С целью бесперебойного транспортного сообщения в 2013 году предусматриваются субсидии транспортным предприятиям в сумме

25,7 млрд рублей, в том числе автобусному парку – 16,2 млрд руб., троллейбусному парку – 9,5 млрд руб. Это составит 20 % затрат на перевозки. При этом можно не сомневаться, что в будущем году будут расти не только расходы бюджета на эти цели, но и тарифы на транспортные услуги.

В проекте городского бюджета на 2013 год в основном сохранена сложившаяся структура. Объем доходной части в главном финансовом документе города составляет

1 триллион 685,7 млрд рублей (118 % к бюджету текущего года). При общем объеме расходов 1 триллион 654,6 млрд на социальные цели планируется направить 86,1 % всех средств, что позволяет говорить о социальной направленности бюджета.

Основными источниками наполнения городской казны остаются подоходный налог с заработной платы (32,6 %) и налог на прибыль (27,1 %). В структуре расходов основную долю составляет образование: 592 млрд рублей, или 35,8 %. Это необходимо для нормального функционирования 49 общеобразовательных и 64 дошкольных учреждений. К слову, родители не всегда знают цену образовательных услуг. К примеру, обучение одного учащегося в общеобразовательной школе обойдется бюджету в 9,6 млн рублей в год, а содержание ребенка в детском саду – 13,9 млн рублей в год. 31 % расходов городского бюджета (509,5 млрд рублей) приходится на здравоохранение. В этой статье расходов преобладают затраты на медикаменты, в том числе по бесплатным рецептам.

Как отмечалось в выступлении Александра Палышенкова, наиболее острыми проблемами в здравоохранении остаются недостаточная укомплектованность медицинских учреждений врачами (95,2 %) и нехватка амбулаторных и стационарных учреждений здравоохранения. В ходе обсуждения этого вопроса на сессии прозвучали и конкретные предложения. Для закрепления кадров планируется отремонтировать одно из городских общежитий и передать его на баланс медикам. В так называемой «заречной» части города назрела необходимость строительства амбулаторно-стационарного комплекса. Управлению архитектуры горисполкома будет поручено подготовить эскизный проект этого «больничного городка».

Свой отчет перед депутатским корпусом мэр города Александр Палышенков закончил на оптимистической ноте. Он поблагодарил руководителей предприятий и организаций за работу в уходящем году и заверил: есть все основания, чтобы реализовать и самые масштабные проекты в городе. Уже в 2013 году будет введен в эксплуатацию новый мост через Мухавец и тем самым завершится строительство первой очереди Западного обхода города. А в более отдаленной перспективе – создание историко-культурного комплекса в Брестской крепости. По мнению мэра, «пойдет» и совместный с бельгийцами проект по созданию зоны отдыха в районе Красного Двора. Депутаты городского Совета своим решением утвердили проект бюджета и основные показатели прогноза социально-экономического развития Бреста на 2013 год.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 99

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 108

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 74

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
668