Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Кобринском районе открылся первый детский дом семейного типа

В Кобринском районе открылся первый детский дом семейного типа

Фото Дмитрия Белова.
Под управлением любви

Чтобы там ни говорили пессимисты и прочие хмурые люди, а мечты под Новый год сбываются. Молодая кобринская семья Татьяны и Сергея Хомутовых тому красноречивое доказательство. За несколько дней до 2013 года они стали хозяевами в симпатичном двухэтажном доме, расположенном на улице Советской, по соседству с детской деревней. Открытие первого в Кобринском районе детского дома семейного типа отметили торжественно и душевно.

А состоялось это событие благодаря ежегодной акции «Наши дети», которая проводится под патронатом президента Беларуси. Этот оригинальный дом построен и обставлен полностью за счет спонсорской помощи ОАО «Белагропромбанк» и передан на баланс управления образования Кобринского райисполкома. Подарок получился без преувеличения шикарный: тут есть большая кухня, вместительная столовая, уютная гостиная, рабочий кабинет, детские комнаты, спальня родителей и т. д. Дом, где родилась новая семья.

Решение стать приемными родителями, да еще в начале семейного пути (Татьяна и Сергей поженились три года назад) пришло непросто. «Страшновато было, – не скрывает молодой мужчина. – Но мы оба любим детей, а Таня к тому же педагог по образованию, есть опыт общения с ребятишками. Так что теперь нас восемь…»

Мама Таня, папа Сережа, три дочки – Соня, Маша, Вика и три сына – Женя, Саша и Ваня. Самому младшему 4 года, старшему – 9 лет. Правда, в освоении нового места жительства Ваня и Саша не участвовали: они сейчас в Италии, на оздоровлении. Ну а малышня со всей присущей ей непосредственностью весело встречала многочисленных гостей. Даже стихи подготовили и, ничуть не смущаясь, выступили перед солидной аудиторией.

Знаете, что сразу бросалось в глаза? Стремление детей всегда находиться поближе к родителям, а те, в свою очередь, постоянно глазами искали своих «птенчиков», ободряюще улыбались, обнимали, поправляли бантики-воротнички. В этом искреннем взаимном притяжении было что-то заразительное. Наверное, это и есть счастье. То и дело слышались детские возгласы: «Мама! Папа!..» И у взрослых гостей от этих двух простых и вроде бы привычных слов начинали подозрительно блестеть глаза.

– Я мечтала о большой семье с детства, какая семья без детей? – рассказывает Татьяна Хомутова. – Когда на собрании педагогов сообщили, что будет конкурс на должность родителей-воспитателей, сразу подумала: а почему бы нам не попробовать? Очень благодарна, что выбрали именно нас с Сергеем.

Они познакомились с детками еще осенью. Встречались, общались, узнавали друг друга. Период адаптации у ребятишек, можно сказать, был минимальным. Все получилось само собой, просто они были готовы к ответной любви. А вот к новому дому детям придется еще привыкать.

– Понимаете, тут ведь для каждого из них готова собственная комната, а дети к этому не привыкли, живя в обычном детском доме. Вот наша первая ночь и получилась беспокойной, бегали от одного к другому. Но, знаете, несмотря на многочисленные хлопоты, я сейчас засыпаю и просыпаюсь с улыбкой и ощущением счастья, – признается мама Таня.


В Кобринском районе открылся первый детский дом семейного типа

Между прочим, детских спален в доме восемь. Как только родители освоятся со своей ответственной должностью, семье предстоит еще пополнение. Тесно здесь не будет. Построенный по оригинальному проекту дом – очень просторный и уютный. Все предусмотрено для удобства детей и взрослых. Но это по большому счету не так уж и важно. Главное – они нашли друг друга. Мама, папа и дети. Вот и осуществилась общая на всех мечта – о дружной семье.

На сегодняшний день на Брестчине уже 26 детских домов семейного типа. По словам губернатора Константина Сумара, принявшего участие в новоселье семьи Хомутовых, в 2013-м будут построены еще три – в Столине, Бресте и Пинске.

– Мы будем и дальше работать по этой программе… Будем делать все возможное, чтобы у нас стало поменьше детей в домах-интернатах, а их сегодня около семисот человек без родительской опеки… Спасибо молодой семье, что взяли на себя заботу о детишках. Пусть в вашем доме всегда царят любовь и мир! – сказал Константин Андреевич, передавая Татьяне Хомутовой символический золотой ключ от дома, где поселилось счастье.


В Кобринском районе открылся первый детский дом семейного типа

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте пострадал 13-летний пассажир автобуса

Хотите узнать больше? Подросток упал в салоне городского автобуса во время подъема по мосту бульвара Шевченко через реку Мухавец.<br clear="all" /> 57

В Кобринском районе загорелась кабина дизель-поезда Брест - Пинск

Хотите узнать больше? Пассажиры и работники железной дороги самостоятельно покинули вагоны.<br clear="all" /> 68

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 198

Метель с ветром спровоцировали отключения электричества в семи районах Брестской области

Хотите узнать больше? По информации "Брестоблгидромета", в ближайшие сутки в регионе пройдет кратковременный снег, местами на дорогах будет наблюдаться гололедица.<br 97

Пенсионеры жалуются на брестскую фирму, продающую "чудо"-подпяточники по бешеным ценам

Хотите узнать больше? Пенсионерка ответила на телефонный звонок, согласилась пойти на групповую беседу по лечению суставов, послушала убедительных менеджеров и заключила 103

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 179

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 207