Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Юрий Дмитриевич Мороз: «Я счастливый человек»

Юрий Дмитриевич Мороз: «Я счастливый человек»

Сверять часы по Морозу

С «Беловежским» у Юрия Дмитриевича Мороза связана без преувеличения вся жизнь. Он строил это предприятие с нуля, приехав 30 лет назад в Каменецкий район на ударную комсомольскую стройку. Он возглавляет его с первого дня работы комплекса и знает каждый винтик в его сложном многофункциональном механизме. Он сделал ОАО «Беловежский» таким, каким мы знаем его сейчас – современным успешным предприятием, где трудится без малого 2 тысячи человек, лидером отрасли. «Я счастливый человек, – признается Юрий Дмитриевич. – Я иду на работу с удовольствием, и с удовольствием возвращаюсь домой». В середине декабря предприятие отметило свое 30-летие, и эта дата для его руководителя значит больше, чем личный юбилей. Оценить степень его отдачи «Беловежскому» можно, лишь поняв, почему в свое время он на шесть лет уходил с предприятия, почему вернулся и чего стоило ему нынешнее благополучие «Беловежского».

В 1996 году Юрий Мороз ушел с поста директора совхоза-комбината «Беловежский» на должность председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. Уходил, как говорится, с чистой совестью: предприятие работало как часы, построенный и запущенный недавно мясоперерабатывающий комбинат позволял «Беловежскому» значительно опередить аналогичные комплексы страны, плюс на предприятии не висело ни одного рубля непогашенных банковских кредитов. «Я был уверен: кто бы ни пришел после меня на «Беловежский», 10 лет его точно развалить не удастся», – говорит Юрий Дмитриевич. На новом месте работы тоже все складывалось успешно: на следующий год Брестчина собрала невиданный по тем временам урожай зерновых – более 1,1 млн тонн, и Мороз был назначен первым заместителем министра, чтобы еще через год возглавить Министерство сельского хозяйства и продовольствия страны.

О периоде работы в кресле министра Юрий Дмитриевич не любит рассказывать. «Мне было там некомфортно», – признается он. После инфаркта прямо на одном из совещаний написал заявление об уходе по состоянию здоровья и ушел в крупный коммерческий банк на должность вице-президента. Престижная работа, квартира в Минске, любимая семья рядом – что еще надо? Однако мыслями то и дело возвращался к «Беловежскому», который вдруг начало лихорадить.

К тому времени предприятие, действительно, сильно сдало позиции, и проблемы в нем нарастали, как снежный ком. Финансовое положение сложнейшее, уровень производства снизился до минимума, падеж молодняка – до 60 %, самая низкая среди комплексов зарплата... В Минсельхозпроде, куда Мороз иногда заезжал после работы, тоже не скрывали: «Беловежский» разваливается. Предлагали полушутя-полусерьезно: «Пошел бы ты туда хоть на год, поправил дела, жалко ведь». Закинул дома пробный шар – там восприняли такую перспективу в штыки. Что и понятно: какому здравомыслящему человеку придет в голову поменять высокооплачиваемую работу в столице на умирающее хозяйство в деревне? Но когда в январе 2002 года прошла информация, что до весны «Беловежский» точно не дотянет, он все-таки решил вернуться. А на следующий день к нему в поселок приехала и жена. Думала – на годик, а вот уже второй десяток лет пойдет...

Сейчас он может сказать честно: знал бы тогда истинное положение дел на «Беловежском», не возвращался бы. Действительность оказалась хуже самых пессимистичных ожиданий. У предприятия были огромные долги перед поставщиками и колоссальная кредиторская задолженность перед банками. Свиньи тощие, продавать нечего, и кормить их тоже нечем – кормов нет. Куда ни ткнешься, никто с тобой дел иметь не хочет, пока не рассчитался по старым долгам. Ситуация – хоть плачь. Мороз не сдался исключительно из упрямства. Говорит, очень не хотелось, чтобы кто-то потом подначивал: мол, когда министром был, всех учил работать, а как до реального дела дошло, сразу в кусты…


Юрий Дмитриевич Мороз: «Я счастливый человек»

«Первые три года это была не жизнь, а страшный сон», – признается Юрий Дмитриевич. К счастью, ситуацию на «Беловежском» правильно восприняли и глава страны, и тогдашний губернатор области. Разработанная Морозом программа по выходу предприятия из кризиса прошла все положенные согласования, была проведена реструктуризация задолженности перед банками, и предприятие получило возможность погашать свои миллиардные долги в течение 10 лет. Не менее сложно было решить вопрос с задолженностью в 2,5 млн долларов перед российскими поставщиками белковой массы для кормов. Очень серьезно настроенные представители поставщиков приехали на «Беловежский» чуть ли не на второй день после возвращения на комплекс Мороза с требованием: отдай деньги. Мороз сказал честно: мужики, вы меня хоть убейте, но денег сегодня нет. Давайте поступим так: вы работаете со мной и дальше, но за каждую партию товара на условных 100 тысяч рублей я вам буду платить 150. Гарантирую: в течение двух лет мы вам все долги отдадим. Убедил, хотя поначалу доходило до того, что хоть охрану к своей семье приставляй. И слово сдержал…

Рисковать ему вообще приходилось часто, но Юрий Дмитриевич твердо верит: риск оправдан, если все четко просчитано наперед. Когда, погашая задолженность по кредитам (пунктуально, день в день), он одновременно «ввязался» в лизинг, это наверняка было расценено многими как настоящая авантюра. Но именно то решение позволило ему в первые же годы провести на предприятии техническое перевооружение и полностью обновить всю сельхозтехнику. Был немалый риск и в решении присоединить к едва начинающему вставать на ноги «Беловежскому» два глубоко убыточных колхоза. От одного из них все «наследство» составили трактор да председательская «Нива» - коров и тех забрало другое хозяйство, потому как свиноводческому комплексу они были тогда ни к чему. А тогда на присоединенных землях «Беловежский» начал выращивать зерно для производства собственных кормов, и это позволило не только уменьшить зависимость от поставщиков кормов, но и заметно снизить себестоимость свинины.

Лишь спустя три года после возвращения Мороза в «Беловежский» стало понятно всем: предприятие выкарабкалось из глубокой ямы и сможет нормально работать. Наверное, уже тогда Юрий Дмитриевич мог смело сказать: «Беловежский» я вытащил, как обещал, можно и уезжать. Но – не захотел. Говорит, слишком прирос и к предприятию, и к одноименному поселку, и к людям, которые его окружают. Столько планов, столько всего хочется сделать. Как все бросить?

За эти годы предприятие сделало такой стремительный рывок вперед, что работающим на нем людям уже и не верится – не так давно все было по-другому. Сейчас в состав «Беловежского» входят четыре когда-то низкорентабельных хозяйства, площадь его земельных угодий расширилась с 1 тысячи гектаров до почти 20 тысяч, а урожаям зерновых завидуют даже «профильные» сельхозпредприятия. Сегодня ОАО «Беловежский» – это огромный свиноводческий комплекс, 17 ферм по содержанию крупного рогатого скота, в том числе 11 молочно-товарных, мясокомбинат, мощности которого позволяют перерабатывать в смену 100 тонн свинины и говядины, и свой комбикормовый завод с самым современным оборудованием, который производит 20 тонн комбикормов в час. Плюс сеть из полутора десятков фирменных магазинов по всей стране, где продается продукция под популярной торговой маркой «Бел-Морис». Право, есть чем гордиться!

Но главная гордость Юрия Мороза – его почти двухтысячный коллектив. «Я знаю почти всех своих людей, они знают и понимают меня, и нам комфортно работать вместе», – говорит он. Проблемы с кадрами на «Беловежском» давно нет – разве что в отделениях, недавно присоединенных, народ с трудом отвыкает от мысли, что после получения зарплаты можно три дня не выходить на работу.


Юрий Дмитриевич Мороз: «Я счастливый человек»

А зарплата на предприятии такая, что и в Бресте могут позавидовать. За ноябрь она составила в среднем по «Беловежскому» 4 млн 600 тысяч рублей. Генеральный директор обещает: в декабре будет не меньше. Хороший животновод на комплексе получает не менее 7 млн рублей, доярка – от 4,5 до 5 млн, а во время посевной и уборочной люди зарабатывали и по 14, и по 17 млн рублей. Надо ли говорить, что сюда с удовольствием идет молодежь? Из нее и растят высококлассных специалистов, которых потом лелеют и холят. К примеру, практически все молодые механизаторы, слесари, сварщики и электрики – выпускники Высоковского профессионально-технического колледжа, с которым «Беловежский» тесно работает уже много лет и дает ему для обучения самую современную технику. Проблема с жильем, если человек работает хорошо, тоже решается быстро. Ежегодно «Беловежский» строит 12-13 новых благоустроенных коттеджей, причем не только в одноименном поселке, но и в бывших центральных усадьбах присоединенных хозяйств. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши люди имели все социальные гарантии и были уверены в завтрашнем дне не только своем, но и своих детей. Если у человека дом хороший, семья счастливая, он и работать будет с радостью», – считает руководитель «Беловежского».

На работе он проводит весь световой день, включая выходные. График работы и режим дня устоялись так, что на предприятии говорят – по Морозу можно часы сверять. В 6.00 подъем, потом зарядка во дворе дома – всегда, независимо от погоды. Комплекс упражнений давно отработан и неизменен. В 7.30 он уже на комплексе, и дежурный специалист первым докладывает ему, что произошло ночью. Следом – диспетчер, руководители подразделений, заместители – словом, все, кто необходим для получения полной картины текущего состояния дел на предприятии и эффективного планирования дня. В 9.00 он уже в центральном офисе в поселке, решает с главным бухгалтером финансовые вопросы. В 10.00 уезжает по отделениям предприятия. В 14.00 опять в офисе, работает с документами или проводит встречи и опять – на фермы, в мастерские, на комбикормовый…

С работы Юрий Дмитриевич предпочитает возвращаться пешком и опять же – по давно устоявшемуся маршруту. И эта ежедневная вечерняя прогулка тоже доставляет ему огромную радость, потому что благоустроенный, ухоженный, утопающий в зелени и цветниках поселок Беловежский – также  его детище. В свое время Мороз настоял на том, чтобы в строящемся поселке не маячили на виду сараи и хозпостройки, а перед каждым домом росли не огурцы с помидорами, а газонная трава и цветы. В первые же годы поселка он ввел за правило привозить аж из Прибалтики кусты роз и бесплатно раздавать жителям – смотрите, какая красота, сажайте! И людям понравилось. Сейчас в Беловежском что ни двор – хоть на обложку журнала о садовом дизайне помещай. Смотришь – и сердце радуется, признается Мороз.

«Если бы жизнь можно было бы прожить заново, что бы вы изменили?» – спрашиваю напоследок. Юрий Дмитриевич отвечает не задумываясь: по большому счету ничего. Потому что даже случавшиеся в жизни небольшие неудачи и разочарования, если подумать, были необходимы. В главном-то все получилось. «Когда приходишь на работу и видишь, как у людей горят глаза, это передается тебе. Это очень мощная энергетика». – говорит он.

Действительно – счастливый человек…

Для справки:

Юрий Дмитриевич Мороз родился в 1950 г. в д. Замужанье Борисовского района. В 1974 г. окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Кандидат экономических наук, автор ряда научных работ. Трудовую деятельность начинал в 1974 г. в должности инженера-механика дирекции строящегося Борисовского комплекса по промышленному производству свинины. Впоследствии работал на ответственных должностях в животноводческой отрасли. С 1983 по 1996 г. – директор совхоза «Беловежский» Каменецкого района. В 1998 г. был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. С 2002 года – бессменный руководитель ОАО «Беловежский». Имеет правительственные награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 87

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 88

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 140

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 131