Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Фотокорреспондент «Полесской правды» три с половиной года провел в ссылке

Фотокорреспондент «Полесской правды» три с половиной года провел в ссылке

Фото Павла Куницкого.
Прерванный репортаж

Виктор Антонович Криштапович – один из немногих наших современников, кому уже в послевоенное время довелось работать с фотоаппаратом. Элитному на то время ремеслу он научился в Иванове, где родился и вырос. Сначала знакомый фотограф из артели «Освобождение» пригласил помочь ему в лаборатории, затем способному пареньку доверили фотосъемку. Приходилось снимать не только карточки на паспорт или парадные портреты. Часто к услугам фотографа прибегали милиционеры и чекисты. В артель периодически привозили трупы уничтоженных ими украинских националистов, чтобы сфотографировать; требовали сразу же проявить пленку и напечатать фотографии. Весь процесс от начала до конца проходил под контролем сотрудника органов государственной безопасности, после чего негативы изымались.

В Пинск (до 1954 года – главный город Пинской области) Виктор уехал уже опытным фотографом. Сначала устроился на работу по специальности в Дом офицеров, затем комсомольца Криштаповича пригласили в редакцию областной газеты «Полесская правда» на должность фотокорреспондента с окладом 660 дореформенных рублей в месяц. Вместе с гонораром выходило около тысячи, деньги по тем временам немалые. Выдали ссуду на приобретение в собственность нового фотоаппарата «Киев». Отсутствие у нового работника соответствующего образования (а за плечами у Виктора Антоновича было только восемь классов) ни редактора, ни обком партии не смущало.

Работать в газете было интересно. Ездил по всей области, снимал, как восстанавливается разрушенное войной народное хозяйство. В личном архиве бывшего фотокора сохранились редкие кадры, выхваченные из жизни послевоенного Пинска. Особый интерес вызывает вид на городской парк со стороны реки Пины. Здесь еще нет мемориала воинам-освободителям на месте былого ресторана, гораздо позже застынет на бетонном постаменте доставленный из Измаила бронекатер. На старой лодочной пристани полно народа, а лица проезжавших в лодке мимо фотографа девушек сияют от удовольствия. Город живет мирной жизнью!

За фоторепортажами в Давид-Городокский район Виктор летал на самолете, в Ивановский, Телеханский, Дрогичинский, Жабчицкий, Лунинецкий и другие – ездил в автобусе. Обратно возвращался на попутном транспорте, а зачастую на лесовозах, сидя верхом на бревнах. Зимой после таких путешествий по нескольку недель приходилось лежать в больнице. Бывало, шел пешком, в таком случае дорога домой занимала два дня с ночевкой. Люди, рассказывает пожилой коллега, тогда были добрее, в ночлеге путнику никто не отказывал.

В творческом рвении прошло два года. А потом последовали неожиданный арест и высылка в Казахстан. Причиной резкого поворота в судьбе фотокорреспондента областной газеты стал ряд событий в его семье в Иванове. После войны комнату у них снимал секретарь райкома. Жена партийного начальника прямо на дому приторговывала бензином, который к ней под видом керосина привозили из колхозов, и однажды вспыхнул огонь. Никто из людей не пострадал, а вот дом сгорел дотла. Отец обратился в суд и потребовал взыскать с виновников пожара стоимость утраченного жилья. Секретарь в ответ обвинил погорельцев, имеющих в собственности около трех гектаров пахотной земли и сенокоса, в кулачестве, и тех обложили дополнительным налогом. Да так обложили, что семье пришлось оставить заново отстроенный дом и переехать на постоянное жительство в Пинск, ближе к сыну. Но их и там не оставили в покое.

– 17 апреля 1952 года, как раз накануне православной Пасхи, мне поручили съездить в Микашевичи, сделать фоторепортаж о работе предприятия по добыче гранита. Я уже собрался в дорогу, но на вокзал приехал водитель редакционной машины и сообщил, что моя командировка отменяется, – вспоминает Виктор Криштапович. – А в два часа ночи в окно к нам постучали сотрудники госбезопасности и дали два часа на сборы. Мы взяли с собой одежду, постели, продукты питания. Перед праздником закололи кабана и даже не успели мясо прибрать как следует, часть его пришлось оставить. Вместе с вещами нас на грузовой машине еще до рассвета доставили на железнодорожную станцию, где на запасном пути стоял готовый к отправке товарный состав. Возле каждого вагона, а было их с десяток, дежурили двое вооруженных людей. Нас повезли в южный Казахстан.

Чуть позже к отцу с матерью и двум братьям привезли их дочь и сестру Людмилу: девушку нашли во Львове, где она получала высшее образование. Забрали прямо с лекции, на глазах у преподавателей и студентов заломили руки и повели в машину. Всех предупредили, что в случае побега беглецу грозит десять лет лагерей.

На чужбине Криштаповичи провели три с половиной года. Родители, младший брат Антон с сестрой Людмилой работали на хлопковых полях, а Виктор – по специальности. Советская власть из недоверия выселяла подальше от государственной границы китайцев, иранцев, представителей других народов, каждого из изгнанников требовалось сфотографировать для личного дела. Много раз Виктор Антонович писал письма в Москву, пытался найти в столице правду, а ответ, и каждый раз отрицательный, приходил из Алма-Аты. Лишь после смерти Сталина дело Криштаповичей пересмотрели, обвинение в кулачестве сняли и разрешили вернуться в БССР.

Его брат Антон стал зубным техником, сегодня живет в Бресте, Людмила работала бухгалтером, а Виктор устроился фотографом в комбинат бытового обслуживания, затем выучился на часового мастера. Он мог восстановиться в должности фотокорреспондента «Полесской правды», но не стал этого делать.

В домашнем архиве Виктора Антоновича Криштаповича множество дипломов, почетных грамот ударника коммунистического труда, победителя социалистического соревнования. Шестьдесят лет минуло с того неожиданного стука в окно, а кажется, будто это было вчера. Порой жестокой и несправедливой бывает судьба. И забыть ее удары не получается.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 39

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 51

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
663

"Вкуснее магазинных". Русский Беар Гриллс прошел 90 км, чтобы отведать белорусских речных креветок

Хотите узнать больше? Телеведущий Евгений Баженов настолько проникся вкусом речных креветок из Белоозерска, что пообещал всегда их покупать в магазинах. Спойлер: их там 673