Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Бресте завершается реставрация здания облфилармонии

В Бресте завершается реставрация здания облфилармонии

И. М. Рубацкий. Фото Николая Чеберкуса.
Стимул для муз

С холодами все культурные мероприятия просятся под крышу. Но много ли в нашем городе пригодных для этого крыш? И вот – как будто – на одну становится больше. За время реконструкции здания облфилармонии, с приходом нового тысячелетия, горожане точно успели позабыть дорогу в этот храм музыки.

Сейчас уже на подходе сдача объекта. Над ним поработали искусные мастера-реставраторы. Проект подгонки бывшего Дома офицеров на ул. Орджоникидзе к современным требованиям выполнила группа архитекторов ОАО «Брестреставрацияпроект» под научным руководством Владимира Казакова. Нелегкая доля руководить объектом в условиях затяжного ремонта досталась уже бывшему директору Зое Шустиковой. Она не только вынесла все тяготы «временных трудностей», но и внесла свою лепту в великолепие конечного результата.

Сегодня строители наводят в интерьерах последние штрихи. Осталось соблюсти требования окончательной экспертизы, необходимой при сдаче объекта, имеющего статус культурно-исторической ценности. В ходе длительного перерождения проектное решение подвергалось пересмотру в плане более современных взглядов на оформление и стройматериалы.

В итоге здание снаружи и внутри приобрело такой подарочный вид, что его презентация к новогодним праздникам кажется сама собой разумеющейся. Благородная цветовая гамма в бежево-охристых тонах подчеркивает изысканность учреждения уже на стадии гардероба. Трудно поверить, но цветовые достоинства подкреплены материальными: пол, балясины лестниц, панели стен выполнены из дорогих природных материалов (мрамора, гранита, дерева). Сказочными льдинками поблескивают достойные дворцов люстры знаменитой фирмы «Каскад».

Расширенная реставраторами высокая лестница смотрится почти как подиум для дам в вечерних нарядах. Фойе перед зрительным залом, куда ведет эта лестница, – одно из главных сокровищ всего строения. Во-первых, потому что его габариты и архитектура остались неизменными с тех пор, как старшее поколение брестчан ходило туда на танцы. Во-вторых, щедрая современная отделка превратила этот роскошный простор в очень притягательную площадку как для полета в вальсе, так и для общения за столиками. Правда, в прилегающем к фойе зрительном зале восторги стихают до смиренного вздоха, потому что родословная тут подкачала. Как был кинозал в клубном стиле эпохи партсобраний, так и перешел в статус отреставрированного камерного публичного вместилища на 150 посадочных мест. Большой престижный концерт здесь не проведешь, хотя задушевную музыкальную вечеринку – сколько угодно.


В Бресте завершается реставрация здания облфилармонии

Кстати, филармонии пора реабилитироваться в статус музыкальной гостиной, поскольку в ней работает целый ряд творческих коллективов. Это и камерный оркестр под управлением Александра Мартыненко, и инструментальные ансамбли «Рапсодия» и «Муз-арт», и вокальный ансамбль «Крэсіва», и другие творческие образования.

Всего же в штате филармонии вместе с совместителями числится 77 человек. Сюда входят и редакторы, и звукооператоры, и художник-оформитель. Кроме творческих кадров, культурное заведение имеет также главного инженера, пожарную службу, администраторов, канцелярских работников.

А новая жизнь в обновленном строении ремонтом не исчерпывается. Прошла всего неделя, как бразды правления очагом муз перешли к свежему руководителю Игорю Рубацкому. Прежняя должность Игоря Михайловича – заместитель директора по учебной работе Брестского музыкального колледжа. Сам нынешний директор в свое время окончил Белорусскую академию музыки по специальностям «дирижер оркестра» и «артист оркестра». Владеет таким довольно редким инструментом, как фагот. К тому, что придется дирижировать большим рабочим коллективом, относится с большим интересом и ответственностью, но планами, что естественно для новичка, делиться не торопится. К сведению всех, кому доведется ступать по одному с директором ковру, в призывном возрасте Рубацкий служил десантником в 38-й мобильной бригаде Бреста. Можно предположить, что в союзе муз и мужества творческий подъем коллективу обеспечен.


В Бресте завершается реставрация здания облфилармонии

Не всякому зданию так везет, как этому. А ведь в начале XX века оно являлось всего лишь двухэтажным ликеро-водочным и пивным заводиком с крепкими перекрытиями, способными нести тяжелые чаны с брагой. В тридцатых годах, когда спиртное производство успешно расцвело в корпусе через дорогу, интересующее нас здание освободили под школьное попечительство. Смене профиля предшествовала надстройка третьего этажа, выполненная архитектором Юзефом Бараньским столь талантливо, что создалось полное впечатление, будто гармоничный фасад так и запроектирован изначально. В 1939 году советская власть передала строение Дому офицеров. Это была уже почти прелюдия дальнейшего дрейфа в область культуры.

В нынешнем облагороженном виде исторический объект просто не имеет права не ожить всеми своими уголками. Один из главных его сюрпризов культурному Бресту: на втором этаже, налево от лестницы, оборудована самая настоящая, согласованная со специалистами, студия звукозаписи, оснащенная поглощающей шумы обшивкой. Есть и аппаратная, и вместительный блок для виртуозов звучания. Записывающее оборудование, по словам Игоря Рубацкого, уже заказано. Если кто не знает, такого роскошного общедоступного пункта фиксации музыкальных достижений в Бресте еще не было. Теперь дело за достижениями.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 102

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 345

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 145

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 108

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 168