Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Наступит ли 22 декабря

Наступит ли 22 декабря

Конец света или короткая пятница?

Пожалуй, никогда еще в новейшей истории человечества, в том числе на постсоветском пространстве, не относилось так серьезно к предсказаниям о конце света. Шутка ли: публикации о календаре майя уже больше года не сходят с газетных полос, о катастрофах планетарного масштаба рассказывают вполне серьезные телеканалы, и даже образованные сограждане начинают запасаться свечами и спичками. Так чего нам ждать 21 декабря – самой длинной ночи или самой короткой в году пятницы? Эти и другие вопросы мы задали Владимиру Бондарчуку, кандидату физико-математических наук, который 30 лет отдал работе в институте тепло– и массообмена Академии наук Беларуси, а сейчас заведует лабораторией кавитационных технологий иностранного частного научно-производственного предприятия «Перспективные исследования и технологии» и ежемесячно составляет астрологические прогнозы для «Вечернего Бреста». По отзывам читателей, этим прогнозам свойственно сбываться…

– Астрологию многие воспринимают как средневековую лженауку. Что Вы, современный ученый, думаете о ней? Как объясняете себе и образованным людям влияние небесных светил на поступки людей, явления природного и социального характера?

– Возможно, покажется странным, но именно образованным людям легче объяснить сущность астрологии и смысл предсказаний. Астрология находит понимание у личностей, которые сознают ответственность за свою деятельность и активно изменяют мир. Астрология – это эмпирическая наука, ее постулаты основаны на наблюдениях и опыте, в ней нет никакого волшебства. Имеющиеся в астрологии аллегории возникли для упрощения и популяризации астрологических знаний. Было бы невежеством говорить, что сын не должен быть похож на отца, как профиль листика похож на крону дерева, и все процессы на земле не должны зависеть от процессов в Солнечной системе. На уровне современного научного представления пока невозможно объяснить механизм астрологического воздействия. Астрологи понимают, что их суждения не могут иметь 100-процентную достоверность, а носят лишь вероятностный характер, и выдают свои прогнозы как рекомендации.

– Для чего, по Вашему мнению, людям нужны гороскопы?

– Мы привыкли планировать свою деятельность, астрологический прогноз – это часть плана. Консультация астролога похожа на психотерапию, когда независимый специалист помогает разобраться в личной жизни.

– Вы считаете, предопределенность заложена в судьбе изначально, ее можно избежать, если следовать советам астролога, или это психологическое явление, когда, узнав о предстоящих событиях, человек ждет их и тем самым как бы притягивает, программирует для себя?

– Человек рождается для счастья. Перед каждым в жизни стоит определенная задача, и счастье приходит, когда человек осуществляет свое предназначение. По астрологической карте, построенной на момент рождения, можно спрогнозировать миссию человека. Интерпретировать возможности человека, его способности, черты характера – это несложно. Также нетрудно описать хронологию событий. Не бывает «плохих» астрологических карт, бывают плохие астрологи, которые трактуют астрологическую карту в негативном плане.

Но есть предел: астролог может предсказывать до определенной границы, точнее сказать, он не предсказывает, а рассказывает о возможных вариантах. Как было написано на вещем камне в сказке: «Направо ехати – коня теряти, налево ехати – женату быть, прямо ехати – убиту быть». А выбирать-то самому человеку. В возможности выбора заключен глубокий смысл. От самого незначительного, на первый взгляд, решения зависит развитие событий.

– Как Вы считаете, японский, китайский и другие восточные гороскопы основаны на реальных явлениях и расчетах? К ним стоит относиться с вниманием или это скорее развлекательное чтиво? Почему?

– А как вы относитесь к сказкам – это развлекательное чтиво? В восточных гороскопах отражены культура народов востока и их идеалы, но их смысл нам не всегда понятен. Китайские гороскопы, которые продаются в книжных магазинах, адаптированы для использования без владения астрологической техникой. В то же время существуют современные восточные методики, которые доступны только профессионалам. Я использую европейскую школу астрологии, поскольку мне ближе европейская культура.

Что сказал астролог о приближающемся конце света, читайте в бумажной «Вечерке» за пятницу, 21 декабря.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 112

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 122

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 217

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
671