Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как проходят новогодние приготовления в регионе

Как проходят новогодние приготовления в регионе

Как проходят новогодние приготовления в регионе

Неотъемлемым атрибутом и символом приближающихся новогодних праздников является, конечно же, ёлка. В Бресте на городской площади уже зажгли главную зеленую красавицу Брестчины. Наши корреспонденты решили разузнать, как обстоят дела с новогодними приготовлениями в регионе.


В Пинск ель доставили в сопровождении охраны

В минувшую субботу в Пинск доставили главный символ Нового года – огромную ель. Поспели вовремя. Буквально на следующий день город в прямом смысле засыпало снегом. Если бы непогода разыгралась чуть раньше или в отделе культуры Пинского горисполкома «Парад Дедов Морозов – 2012» запланировали на день позже, новый в истории полесской столицы проект привлек бы к себе гораздо меньше внимания. А так все прошло на ожидаемом уровне.

Лесную красавицу, аккуратно уложенную на тракторный прицеп, сопровождала милицейская машина. C таким охранным кортежем «лохматый» груз проследовал по улице Брестской через весь Западный микрорайон до детской библиотеки, где зеленую гостью поджидали участники парада. Между милицейской иномаркой и трактором вклинилась запряженная лошадью прогулочная карета городского парка культуры и отдыха, управляемая Дедом Морозом, а за ней выстроились еще два десятка краснощеких «старичков» в сопровождении Снегурочек. Сказочное одеяние на себя примерили учащиеся учреждений образования.

Прохожие фотографировали необычное шествие на фотоаппараты и мобильные телефоны. А вот общественному транспорту, двигавшемуся в попутном направлении, пришлось сбавить ход и от детской больницы до поворота на улицу Завальную и Горького  двигаться со скоростью пешехода. И если в теплом салоне пассажиры вели себя спокойно, то на открытых остановках заметно нервничали, периодически бросая взгляды на расписание, по которому в Пинске обычно можно сверять часы.


Как проходят новогодние приготовления в регионе

Сопровождавшая елку сказочная колонна остановилась у городского Дома культуры. Здесь, на крыльце, состоялась жеребьевка. Дедам Морозам и их красавицам-внучкам предстояло самим выбрать порядковый номер их выхода на сцену в конкурсной шоу-программе «Морозный battle», проведение которой на площади Ленина запланировано на 23 декабря.

По окончании жеребьевки Деды Морозы со своими внучками на радость детям некоторое время провели среди людей. Одни фотографировались с группой поддержки, другие катались на оказавшихся случайно под рукой детских саночках, третьи сделали себе перекур перед дальней дорогой домой. «Дымящие» дедушки вызывали у прохожих улыбку. Что поделаешь, жизнь меняется, сказка – тоже.


Цены на ели сопоставимы с ценами на бутылку шампанского

Хорошая была затея – предложить брестчанам к Новому году свежие крокусы и голубые ели. Приходишь в супермаркет – а тут голубая елочка, обернутая в красивый целлофан с бантиком. И не простая, а в горшке: выполнит в праздник свою высокую миссию, а весной переместится на приусадебный участок. «Да, была такая идея, – говорит известный предприниматель-цветовод, – да елочки подрасти не успели. Дождемся следующего праздника». Поэтому брестчанам «и окрест» придется довольствоваться «елью обыкновенной», выращенной в наших лесхозах. Там не до изысков: выращиванием деревьев занимаются на промышленной основе. Но и такая елочка – с особым ароматом настоящего леса – доставит гамму положительных эмоций. И спрос на нее, между прочим, из года в год меньше не становится.

«В этом году мы поставим в торговлю около 1200 елей, - говорит лесничий Петровичского лесничества Николай Климук. – Спрос большой, но сверх этого количества мы просто не в состоянии заготовить. Но выращиванием ели занимаются и в других лесхозах».

«Целевая» плантация ели обыкновенной в лесничестве в этом году увеличилась на 0,6 га и составила около 5 га. Саженцы привозят из Засимовичского лесничества, где их выращивают с семян. А подрастают елочки не где-нибудь в Петровичах, поближе к конторе лесничества, а в 16 километрах отсюда – у деревни Старое Село Жабинковского района. Как поясняет Николай Климук, там более подходящие условия. Это только кажется, что ель неприхотлива и вынослива. На самом деле на песках она нормально расти не будет. Ей нужны плодородные почвы и чтобы влага находилась недалеко и питала корни. И уход за плантацией «молодняка» нужен постоянный – тогда и сформируется красивая крона.

К сожалению, лесники замечают, что изменение климата не идет на пользу нашим ельникам. В южных районах страны ели усыхают, ослабленные деревья становятся легкой добычей вредителей. Но «об этом мы подумаем потом»…

А пока приближается Новый год. И уже совсем скоро в продажу поступят «обыкновенные» елочки. Любую из них мы норовим превратить в необыкновенную – в каждом доме на свой лад. А цены, кстати, по-прежнему не «колются»: 30 тыс. рублей – ростом до 1 метра, 40 тыс. рублей – двухметровая и 48 тыс. рублей – до трех метров. Сопоставимо с ценой бутылки шампанского.


Новогодняя елка в Каменце получилась лучше, чем в Бресте

Главная новогодняя елка на площади в Каменце всегда очень красивая: на мой взгляд, она даже лучше, чем в Бресте. В первую очередь потому, что это настоящая ель, а не составленная из сотен маленьких, подобно детскому конструктору. «Кому ж, как не вам, такими елками хвастаться, - с завистью говорит моя брестская подруга. – Почти в пуще живете!» На самом деле в пуще никто рубить деревья не даст, но в окрестных лесах и правда растут самые густые и стройные колючие красавицы. На территории района насчитывается аж пять плантаций новогодних елей, и почти каждую из их зеленых «питомиц» можно отнести к элитному классу.

Однако что касается главной елки города, то требования к ней совсем другие. Тут, помимо внешних данных, должны присутствовать также «зрелость» и модельный рост. Вот здесь и возникают проблемы. В Каменецком лесничестве говорят, что на окраинах лесов подходящих елей уже почти нет, а транспортировать такую из гущи можно только с помощью вертолета. Поэтому сейчас главную елку ищут на частных подворьях. В этом году украшать городскую площадь тоже будет «частница». Заместитель директора Каменецкого ЖКХ Сергей Боровков рассказал, что предложений от людей выбрать елку именно на их подворье было несколько, но в конце концов решено было остановиться на «кандидатуре» из деревни Задворяны, что в Войском сельсовете. Масштабная операция по рубке намечалась на 18 декабря, а в воскресенье мы успели заскочить в деревню и запечатлеть елку там, где она росла ни много ни мало 50 лет.

Задворяны – деревня небольшая, жилых подворий там сейчас всего пять, и найти нужное нам дерево не составило труда. Елка, которую видно издалека, растет во дворе дома № 20. Строение пустует уже больше 10 лет, унаследовавший его от родителей Михаил Дмитриевич Гиндюк живет в агрогородке Войская и только летом наведывается сюда ухаживать за огородом. Говорит, что елку возле дома посадила его старшая сестра в 1967 году. На следующий год он как раз вернулся из армии, а елочка уже растет. «Малюсенькая такая была, едва от земли видно, - рассказывает Михаил Дмитриевич. - В тот год как раз возле Войской лес садили, так тамошним елям, хоть и одногодки с нашей, до нее далеко. Видели, какая вымахала?» Видели. Как минимум вдвое выше дома. То есть метров 15-16 точно будет, а то и больше.


Как проходят новогодние приготовления в регионе

Не жалко такую красоту рубить? Жалко, соглашается хозяин. Но уж больно опасно елочка расположена. Мало того, что, будучи самым высоким деревом в округе, в грозу может притягивать к себе молнии, так еще и к дому растет почти впритык. А корневая система у елей поверхностная, слабая. При сильном ветре дерево и рухнуть на дом может…

Спилить елку в Задворянах тоже будет непросто. И энергетиков придется привлекать, чтобы свет отключали, и специальную технику с прицепами заказывать, и увязывать елку особым образом, чтобы ветки при транспортировке не поломать. Ну и, само собой разумеется, дорогу к деревне расчистить нужно будет. Мы в воскресенье даже до первых домов не доехали: машина застряла в сугробе через 10 метров после того, как съехала с асфальта на грунтовку. Но коммунальщики планируют доставить елку на главную площадь Каменца строго по графику. Значит, в ближайшие дни она точно будет установлена и украшена. А каменчане начнут к ней свои традиционные вечерние променады…


Кобринская елка – единственная в своем роде на Брестчине

Третий год подряд главную елку Кобрина будут собирать из елового лапника. Сборное новогоднее дерево, как утверждают специалисты местного ЖКХ, безопаснее и устойчивее, чем полноценная натуральная ель. И устанавливать ее проще.

Но это не единственное преимущество. Главное, что подготовка ко всенародно любимому празднику не наносит ущерб матушке-природе. Не надо ради создания праздничного антуража губить многолетнюю зеленую красавицу – это раз. Заготовка же лапника для оформления каркаса проходит под наблюдением работников Кобринского опытного лесхоза, с соблюдением санитарных норм и правил. Так что беспокоиться о еловом молодняке нет причин – это два.

Жители районного центра по достоинству оценили новшество. Благодаря конусообразному «стволу» сборная ель получается равномерно густой, без просветов и проплешин. Интересно, сколько же лапника идет на такое оформление? Увы, ответ на этот вопрос корреспондент «Вечерки» не получила ни в КУМП ЖКХ, ни в лесхозе.

– Никакой тайны тут нет, – объясняют коммунальщики. – Просто все зависит от пышности еловых веток. Не хватит заготовленного – добавим еще...

Кстати, опять же за счет особенностей конструкции появилась возможность украсить главный новогодний символ необычным способом. Теперь гирлянды размещают не вертикально, а строго горизонтально и в несколько ярусов. В сочетании с новыми светодиодными игрушками это создает сказочный эффект.

Главную кобринскую елку без натяжки можно назвать единственной в своем роде на Брестчине. Никто не спорит, что каркасные сборные деревья давно уже не новинка. Но дело в том, что основу под елку, которая через несколько дней вновь появится на площади Ленина в райцентре, изготовили для своих земляков мастера Грушевского ремонтно-механического завода. И поверим на слово сведущим людям: каркас получился не хуже импортных дорогостоящих аналогов. Сейчас каждый ребенок в Кобрине знает параметры новогодней красавицы: высота 16 метров, 6 м в диаметре. Вечером в разноцветье огней ее видно издалека.

Между прочим, с появлением необычной ели Кобрин значительно освежил и световое оформление города. Цветные «фонтаны» и шаровые световые салюты, светодинамические комплексы под названием «Нарцисс» пришлись как нельзя кстати. В этом году город тоже готов порадовать своих жителей новинками, но что это будет – пока держат в секрете.


Малоритчане организуют Новый год со свойственным пограничью колоритом

Дед Мороз и Снегурочка зажгут новогоднюю елку в Малорите 19 декабря. Масштабную программу в райцентре впервые решили приурочить ко Дню Зимнего Николая Чудотворца – покровителя детей. Издавна именно с этого дня начиналась череда рождественских и новогодних праздников.

Праздник состоится в любую погоду, хоть Малориту в эти дни неслабо замело. Тут как нельзя кстати придется «конный» экипаж-фаэтон (по-простому «бричка»). На этой чудо-карете летом в парке катают детей (она на колесах). На этот раз решили задействовать еще и зимой, на открытии елки. Благо рулевой – железный «конь» мощностью 15 лошадиных сил. Этот универсальный небольшой трактор обычно задействуют на уборке снега, других работах. Организаторы уверены: техника не подведет и в час развлечений будет просто незаменима. Место сбора – городская площадь, 16 часов.

Красавицу елку начали устанавливать на площади еще в минувшую пятницу. Но на этой неделе процесс продолжился. Вели его работники местного жилищно-коммунального хозяйства. По словам начальника Александра Пешты, в этом году новогодняя площадь райцентра станет значительно светлее. И виной тому не только гирлянды со светодиодными лампочками, которые служат без сбоев третий год подряд и берут мало энергии. На этот раз удалось приобрести и установить дополнительную иллюминацию на гостиницу «Юбилейная» и девятиэтажку, что по соседству. А еще повесили дополнительную растяжку из падающих снежинок рядом с СШ № 1.

И все же насчет елки. В Малоритском лесхозе отмечают: рядом с южной границей Беларуси ель обыкновенная практически не произрастает. За исключением знаменитых пожежинских ельников – памятника природы республиканского значения. Но те деревья находятся под строгой охраной.

Для особого новогоднего случая елку находят на так называемых рубках ухода. На этот раз отыскали в Малоритском лесничестве. Ее высота – около полутора десятков метров. Росло дерево более пятидесяти лет! Директор Малоритского лесхоза Владимир Афанасенко высказывает сожаление, что такое красивое дерево после праздников пойдет на топливо. А что делать?

Выход, наверное, тот же, что и в Бресте, и в райцентрах покрупнее – соорудить сборно-каркасную металлическую конструкцию и уже ее оформлять небольшими специально выращенными для этого деревцами, еловыми ветками. В Малорите также прорабатывали этот вопрос. Подобные работы, чтобы было дешевле, могут выполнить специалисты «Ремонтно-механических мастерских» (г. Малорита) УП «Брестводстрой».

Задумывались над тем, чтобы не губить деревья и в Малоритском ЖКХ. По словам Александра Пешты, накануне одна из фирм предлагала приобрести искусственную елку. Сначала загорелись, но когда узнали цену – 200 миллионов рублей, резко охладели. Где взять такие деньги? Хотя Александр Федорович убежден: уже в следующем году придут к «каркасу». Ибо купить искусственную ель – полдела. Необходимо специальное место для ее хранения, нужно четко выполнять все требования по сборке и перевозке. Иначе любой самый мелкий изъян станет очень заметным.

…Малоритчане организуют Новый год со свойственным белорусско-украинскому пограничью колоритом. На минувшей неделе увидел афишу новогоднего огонька в одном из заведений. Оцените! Итак, в программе вечера: поздравления бабы Ганны и деда Петра из Ратно, гости из Индии – волшебник с дудкой и укротитель змей, гости на дискотеке – кореец «Gangnam Style» и король рок-н-ролла, притча от СоСо… Уже смешно…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте открылась выставка фотографий межвоенного периода из семейных архивов

Хотите узнать больше? В течение полугода желающие принять участие в выставке присылали организаторам материалы из своих семейных архивов.<br clear="all" /> 23

Тысячелетний Брест будет встречать гостей на новом автовокзале

Хотите узнать больше? Проект уже признали лучшим на Национальном архитектурном фестивале в Минске.<br clear="all" /> 23

В нескольких квартирах в Барановичах сгорела бытовая техника из-за сбоя в электроснабжении

Хотите узнать больше? По данным энергетиков, поврежденными оказались около 10 единиц бытовой техники, в том числе холодильники, телевизоры, котлы отопления.<br 22

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 137

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 3 221

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 154