Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какие «подводные камни» выявила трагедия в Пружанах?

Какие «подводные камни» выявила трагедия в Пружанах?

Безопасные аквапарки – это миф?

Какие «подводные камни» выявила трагедия в Пружанах?

20 июня этого года в Пружанском аквапарке утонул девятилетний ребенок. По факту его гибели было возбуждено уголовное дело в отношении трех человек: инструктора-методиста аквапарка и двух воспитателей школьного оздоровительного лагеря. Итоги расследования для многих оказались неожиданными. Проверка подтвердила, что все трое несут свою долю ответственности за случившееся, но им удалось избежать наказания в связи с амнистией. Кроме того, были выявлены грубые нарушения в строительстве и эксплуатации аквапарка, что ставит под угрозу безопасность многочисленных посетителей, и в первую очередь детей.


«Человеческий фактор»

Чтобы понять причины трагедии, необходимо вернуться к событиям того дня.

На 20 июня было запланировано посещение аквапарка группой детей, отдыхавших в летнем оздоровительном лагере «Солнышко» пружанской СШ № 4. Сопровождали детей два воспитателя – Галина П. шестидесяти семи лет и ее молодая коллега Ирина Г. Третьеклассник Кирилл, как и большинство детей в группе, не умел плавать, и педагоги об этом знали. Тем не менее в аквапарке школьников не обезопасили с помощью спасательных жилетов или нарукавников.

Во время купания детей Ирина Г. находилась с ними в воде, а другая воспитательница наблюдала за их поведением с бортика. Инструктора-методиста, которая в этот день дежурила в аквапарке, рядом с детьми не было.

Как зафиксировали камеры видеонаблюдения, около 15 часов 06 минут Кирилл оказался в зоне аквапарка для взрослых, где попал под действие сильного течения. Глубина там составляет примерно 130 см. Когда мальчик начал тонуть, Ирина Г. находилась в непосредственной близости от него, в зоне джакузи. Галина П. в это время присматривала за другими детьми. А Елена С. вообще оказалась вне зоны обзора камер видеонаблюдения. Находившийся в аквапарке мужчина обнаружил, что мальчик тонет, и вытащил его из воды. Вместе со спасателем и медсестрой аквапарка до прибытия «скорой помощи» они начали реанимационные мероприятия. Но было слишком поздно: ребенок находился под водой около 8 минут.

По факту гибели ребенка в аквапарке пружанским районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК РБ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, повлекшее смерть ребенка». Эта статья УК предусматривает наказание до 4 лет лишения или ограничения свободы. Впоследствии дело было передано в следственное управление УСК по Брестской области. 5 октября текущего года принято решение о прекращении уголовного преследования и предварительного следствия по этому делу. К подозреваемым, признавшим свою вину, была применена амнистия. Основанием послужило то, что двое из них (инструктор-методист и воспитатель) старше 55 лет, а Ирина Г. – мать малолетнего ребенка.


Горе и горки

Водный и ледовый дворцы находятся рядом – на окраине Пружан. Еще несколько лет назад трудно было представить, что райцентр может обзавестись такими современными спортивно-развлекательными объектами с большим спектром услуг.

Аквапарк с аттракционами для детей и взрослых пользуется у жителей и гостей города особой популярностью (летом от посетителей отбоя нет). Конечно, он близко не идет в сравнение с водными аттракционами в разных странах, которые называют «безумными». Креативные инженеры смогли создать головокружительные горки с «мертвой петлей», где скорость достигает 80 м/сек, и горки, имитирующие свободное падение с высоты 14-этажного здания, шлюпки на гиромагнитных технологиях, которые несутся на огромной скорости по американским горкам, череду светящихся воронок, как киношное путешествие во времени. И ведь все это работает!..


Какие «подводные камни» выявила трагедия в Пружанах?

У нас же все достаточно скромно. Но, как показало расследование трагедии в Пружанах, о безопасности людей подумали недостаточно. И хотя это не первый аквапарк в стране и даже в области, по многим вопросам нет единых требований, четко прописанных должностных инструкций. Как признают местные чиновники, кое-что приходилось делать «вслепую», исходя из собственного представления о безопасности.

По результатам расследования в Брестский облисполком и Пружанский райисполком направлено представление об устранении причин, которые, наряду с «человеческим фактором», привели к трагедии. Как стало известно из достоверных источников, претензий набралось немало.

Полную версию читайте в бумажной «Вечерке» за пятницу, 14 декабря.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 79

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 80

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 133

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 129