Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Разговор с главным тренером «Бреста»: подводим итоги уходящего сезона

Разговор с главным тренером «Бреста»: подводим итоги уходящего сезона

Владимир Борисович Курнев.
Владимир Курнев: «Еще вчера мне жали руку по поводу выполнения задачи…»

Я не стал задним числом менять тональность беседы и приспосабливать уже взятое интервью под вновь открывшиеся обстоятельства. Таким был разговор с Владимиром Курневым несколько дней назад, когда будущее представлялось главному тренеру в радужном цвете. Но ему ли не знать, что жизнь – игра...

– Владимир Борисович, как сезончик?

– Сложный, трудный, здоровья отнял прилично.

– Принимая команду, понимали, на что идете?

– Думал, будет полегче. Борьба до последнего тура, останемся – не останемся, были вопросы по деньгам, моменты, когда команда не хотела ехать на игру... Всякое было, но, считаю, справились.

– А вообще команда управляемая?

– Был критический момент, но с ситуацией мы справились, и команда в принципе была управляемой.

– Первая лига стала бы вашим профессиональным провалом?

– Думаю, да.

– Формула нынешнего чемпионата не предусматривала прямого вылета из лиги, и он мог быть комфортным в плане обкатывания новой команды, подтягивания молодежи...

– В плане подтягивания молодежи, думаю, у нас есть движение вперед. 19-летний Женя Клопоцкий при мне отыграл все игры, Премудров много играл, Шемрук, начали подтягивать Соловья, Сигневича. Гоголадзе, Хващинский – тоже молодые.

– У каждого тренера свои предпочтения. При Ковальчуке железно играли в основе Дручик, Премудров. Матюхевич вообще был открытием старта сезона. У вас они не играют или выходят эпизодически. Но в то же время по-другому раскрылся Гоголадзе.

– У каждого тренера свое видение, свой взгляд на футбол. Шанс давался всем. В том числе Матюхевичу – в паузе он очень хорошо сыграл против «Белшины», мы его поставили в основу на следующий календарный матч с «Гомелем», и он его полностью провалил. Дручик тоже поначалу играл все игры, но у него тоже были провалы. А у нас Гайдучик – игрок олимпийской сборной, Клопоцкий – молодежной, два брестских парня, они играли, и у меня не было к ним претензий.

– Насколько оправдали надежды вратари?

– Климович играл мало, и после фатальной ошибки на последней минуте игры второго круга со «Славией» нового шанса он не дождался. В воротах бессменно стоял Фомичев – с переменным успехом. Где-то, как в Жодино, выручал, где-то ошибался – стабильности не было.

– Оборона. Не наблюдалось каких-то проб на перспективу с учетом близкого ухода Гайдучика.

– Ситуация не позволяла наиграть кого-то другого: мы вынуждены были держать в уме результат. По ходу сезона у нас была проблема с левым защитником. Там играли Семенюк, Алексиян, Паулаускас, но при каждом с левого фланга исходила опасность для наших ворот. Две последние игры попробовали на этой позиции Гончарова, и проблема на эти два матча была решена.

– В средней линии заглавную роль взял на себя украинский легионер Куценко.

– Куценко – самое удачное наше приобретение. Он и попадал в сборную тура, набрал семь очков по системе «гол плюс пас». Человек прошел школу украинского чемпионата, что-то там не сложилось, мы его чуть реанимировали, подтянули, а играть он умеет. Мы освободили его от оборонительной работы и выдвинули ближе к нападающим. Это тот футболист, кого я хотел бы сохранить, но у нас есть устная договоренность не чинить препятствий, если поступит хорошее предложение из Украины.

Нет претензий к Огару. Он хоть и незабивной, но очень нужный – страхующий, перекрывающий зоны, хорошо играющий в отборе. Были вопросы с флангами. Папуш за 28 игр забил один гол, не сделал ни одной голевой передачи; молодой Шемрук – всего три результативные передачи... Поэтому были вынуждены оттягивать на эту позицию Хващинского.

– Атака?

– Несколько матчей мы провели в два нападающих – когда был травмирован Куценко. Но он набрал кондиции, и мы вернулись к схеме 4-2-3-1. Уча Гоголадзе на момент моего прихода имел нулевые кондиции, за несколько недель подтянули, и я решил использовать его в качестве наконечника. И Уча начал забивать. Но к концу сезона подсдал – наверное, потому, что в таком режиме никогда не тренировался и не играл. Думаю, на будущий год он будет представлять большую угрозу для ворот соперников.

А Хващинского мы больше использовали на флангах, но когда выдвигали вперед, у него всегда были моменты.

– Вы вообще выполнили задачу на сезон?

– Ну, как бы да... В плане было записано: занять место не ниже восьмого. Мы его заняли.

– Какими видятся контуры команды 2013 года?

– Пока что-то сложно сказать. Хотелось бы создать команду, которая будет бороться за что-то более интересное, чем выживание. Брест – футбольный город, областной центр, имеет замечательную базу, три таких тренировочных поля, наверное, ни одна команда в Беларуси не имеет. Хороший стадион, есть где проживать и питаться... Многое упирается в финансы и исполнителей, без которых тренер, будь он семи пядей во лбу, построить сильную команду не может. Как мы доукомплектуемся и сработаем в подготовительный период, так и сыграем в новом сезоне.

– Не будь вы скованы в средствах, сколько процентов нынешнего состава сохранили бы?

– Где-то, наверное, процентов пятьдесят. Есть много ребят, не дотягивающих до уровня высшей лиги, есть легионеры, не соответствующие своему статусу. Приглашенный игрок должен стабильно проходить в основной состав, иначе зачем его привозить? Ну и свои ребята – Клопоцкий, Премудров, Хващинский, Соловей, Шемрук, Бурко – должны составлять костяк команды. К ним бы точечно добавить несколько игроков хорошего уровня – и можно работать на результат.

– Как оцениваете своего кубкового соперника на будущую весну – минский СКВИЧ?

– Команда первой лиги, с амбициями, адаптированная к игре на синтетике: тренируется и проводит все домашние матчи на искусственном газоне. Кубок – турнир непредсказуемый. «Карпаты» из первой лиги в свое время выиграли Кубок Союза. Сегодня это еще и кратчайший путь попадания в Лигу Европы. Будем готовиться. И в спланированной подготовке на следующий год я серьезное внимание придаю кубковому четвертьфиналу в марте.

– Когда команда вернется из отпуска?

– 8 января. После втягивающего цикла планируем поехать на сбор по общефизической подготовке в Томашовку, потом зимний турнир в Бресте, южный сбор в Турции...

– Личные планы на отпуск?

– Отдохнуть. Может, удастся поехать на стажировку – есть варианты «Бенфики», голландских клубов.

– А брестской команде ближе игровой рисунок «Бенфики» или голландских клубов?

– Да ни тот и ни другой. Мы играем больше на контратаках. Если получится, хочу пробовать три схемы: в три защитника, 4-4-2 и наша постоянная схема этого сезона – с двумя опорниками и игроком под нападающими. Посмотрим, многое будет зависеть от наличия исполнителей.

P.S. Разговор происходил в день итогового заседания правления клуба, принявшего решение о продлении контракта с Владимиром Курневым. А спустя несколько дней дело приняло обратный ход. Председатель правления клуба Владимир Базанов объявил о сложении полномочий по собственному желанию, после чего решения правления были объявлены нелегитимными из-за отсутствия кворума.

Из телефонного разговора с Владимиром Курневым было очевидно, что он обескуражен. «Что-то никак не складывается у меня в Бресте. Вчера мне жали руку по поводу выполнения задачи и голосовали о продолжении сотрудничества, а сегодня все аннулируют. Ничего не понимаю! Игроки уходят в отпуск нерассчитанными, непонятно, на каком свете я. Если надо искать трудоустройство, то время уходит, если продолжать доукомплектовываться – опять же сильно опаздываем или уже опоздали... Ходит слух о реорганизации клуба в государственную структуру по принципу, что взят за основу в Витебске, но «Витебск» вылетел в первую лигу и не вернулся...»

Пока очевидно одно: над брестским клубом разыгрывается комбинация, причем не спонтанная, а спланированная. Откуда дует ветер и в какую сторону, можно угадать по фамилиям/должностям членов правления клуба, не прибывшим на заседание, а цели – короткие и долгоиграющие – проявятся достаточно скоро. У меня есть рабочая версия по ряду косвенных признаков, однако не будем забегать вперед.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 38

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 37

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 90

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 87