Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как «затащить» выпускника на село?

Как «затащить» выпускника на село?

«Кто последний на работу в «Савушкино»?» Фото Геннадия Козловского.
Танцы для водителей

Как «затащить» выпускника на село?

Молодежь не желает идти в рабочие. В нынешнем учебном году некоторые специальности в лицеях и колледжах востребованы лишь наполовину. В то же время на селе жалуются на нехватку кадров…

Показать престиж рабочих профессий взялись на минувшей неделе в Малорите. Громкую промоакцию впервые провели для будущих механизаторов, водителей, сварщиков. Посмотреть на чудеса возможностей агрогородка «Олтушский» и частного предприятия «Савушкино» прибыли около семисот учащихся из четырех районов области и города Бреста. Причем приглашали не просто старшеклассников.

– Эти ребята уже профориентированы, – пояснил журналисту «Вечерки» директор Малоритского профессионального лицея сельскохозяйственного производства Станислав Лещук. – Они готовы прийти к нам на учебу. Конечно, не все, но очень многие. Поэтому мы сегодня хотим показать, что получат наши выпускники после окончания лицея, в каких условиях будут работать.

Надо сказать, что организаторы – управление образования облисполкома, Малоритский райисполком и собственно лицей – выкладывались по полной программе. Сначала подумалось, что в первый день зимы на мехдворе ЧП «Савушкино» решили провести еще одни «Дажынкі». Кипела наваристая каша с мясом, раздавали горячий чай, дымились на прилавке шашлыки. Гремела музыка, крутились колеса картинга, взлетали ракеты, гонялись мотоциклисты… Но самый крутой хит ждал зрителей на агрошоу. Механизаторы ЧП «Савушкино» демонстрировали невероятные возможности своей современной техники. Молодой парень закрывал огромным тяжелым ковшом телескопического погрузчика спичечный коробок под аплодисменты присутствующих. Реверсивная кабина второго универсального транспортного средства поднималась вверх, поворачивалась вправо-влево, на 180 градусов… Развороты на месте – это так, для начинающих…

Старшеклассники не сдержались и давай фоткать все на мобильники. И впрямь чудо! Потом их пригласили прокатиться на этой самой технике. Кто откажется? Некоторым надо было уезжать, а очередь все не иссякала. Забавно было наблюдать, как первый замначальника управления образования облисполкома Александр Жук охотно подсаживал ребят в кабину и, казалось, полностью разделял с ними восторженные эмоции.

А их действительно было много! Уже в первые часы более семидесяти ребят внесли себя в специальный список, подтверждающий их твердое намерение прийти учиться в малоритский лицей. Выпускников его в «Савушкино» действительно ждут. Как поделился директор частного предприятия Петр Яцура, с удовольствием взяли бы на работу еще 20-30 толковых ребят. Хозяйство является базовым для лицея, и еще во время практики многие ребята делают выбор будущего места работы. Сам Петр Прокопович в свое время окончил этот же лицей (только тогда он назывался СПТУ-11). Считает, что названное учебное заведение дало ему путевку в жизнь. А затем помогло постичь все премудрости работы на земле.


Как «затащить» выпускника на село?

Директор лицея Станислав Лещук выступал вместе с агитбригадой и артистами ГДК.

Наверное, сегодня еще не везде все так красиво на селе, но Олтуш далеко не «потемкинская» деревня. Средняя зарплата работников за 9 месяцев 2012 года – 2 миллиона 878 тысяч рублей. Выше этой планки она у трактористов, водителей, операторов машинного доения. Это лучший показатель среди сельхозпредприятий района. Говорят, больше получают только на Малоритском комбинате по выпуску детского питания. Купить пустой участок в деревне – проблема. Да и ЧП «Савушкино» расширяет свои границы.


Как «затащить» выпускника на село?

Напомню, что с декабря 2005 года СПК «Олтуш» присоединен к ОАО «Савушкин продукт», в 2006 году реформирован в ЧУП «Савушкино». За это время инвестиции предприятия в хозяйство составили 124,6 миллиарда рублей! Приобретен весь необходимый парк техники. Американские «Джон-Диры», 26 единиц высокопроизводительной техники германской машиностроительной компании «CLAAS», лучшие отечественные образцы.


Как «затащить» выпускника на село?

Мы с фотокором не удержались и отклонились от праздничного маршрута. Решили заглянуть на ферму, открывшуюся два дня назад. Это вторая очередь реконструкции МТФ-комплекса в соседней деревне Дворище. Когда все работы закончат, там будет сосредоточено 3,5 тысячи коров (всего поголовье КРС в хозяйстве насчитывает почти 6,3 тысячи). Открытый доильный зал с немецкой «Каруселью» – пока самый мощный в Беларуси. Одновременно можно доить 80 коров. На это уйдет всего 15 минут! Перед дойкой животным и копыта подрежут и помоют, и бока почешут. Если надо, включат музыку. А какое оборудование и кабинеты, душевые! Все автоматизировано и компьютеризировано. Как рассказали специалисты, когда доярки увидели всю эту красоту – выстроилась очередь из желающих здесь работать. Увы, занято на «Карусели» всего четыре человека… Может закружиться голова, когда обходишь этот круглый манеж, напоминающий разве что цирковой. А по объемам – будто брестский Ледовый дворец… А еще бросается в глаза, что нет никаких тяжелых конструкций. Когда смотришь вверх, впечатление такое, будто ты в… супермаркете.


Как «затащить» выпускника на село?

Неужели и вправду удастся сломать сложившийся стереотип о беспросветной и тяжелой жизни в деревне? Дай-то Бог. Но пока даже сюда не очень стремятся молодые люди. «В деревне надо работать, несмотря на все совершенство техники…» – сказали нам на прощание. И с этим не поспоришь.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 87

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 88

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 140

В Бресте за взятку в 200 тысяч евро будут повторно судить экс-руководителя предприятия для осужденных

Хотите узнать больше? В прошлый раз суд вынес определение о применении к нему принудительных мер безопасности и лечения. Данное решение отменил Верховный суд и направил 131