Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Судебным исполнителям даны права блокировать сотовую связь

Судебным исполнителям даны права блокировать сотовую связь

Права за долги

Суды Брестской области начали практиковать меры по обеспечению исполнительных документов, которые предусмотрены последними изменениями, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс. Попросту говоря, суды стали применять новые способы ущемления прав должников, которые могут подтолкнуть последних к скорейшему расчету по долгам, например, по взятым кредитам. В наше время случаи их невозврата очень даже нередки, и даже через суд добиться погашения долга бывает проблематично, так как должник не всегда имеет средства для этого.

Дальнейшая схема судами отработана: устанавливается срок погашения, описывается имущество неаккуратного кредитополучателя, бывает, доходит до реализации имущества с молотка для принудительного взыскания средств. Однако бывает, что и описывать нечего – есть перечень предметов обихода, которые нельзя забирать, – жить человеку как-то надо. Но прогресс в некоторых областях нашей жизни опережает юридические документы. Например, в этих документах ничего не было сказано о компьютерах, микроволновых печах, сотовых телефонах, то есть предметах удобных, нужных, высоколиквидных, но не подпадающих под обозначение «предметы первой жизненной необходимости».

Для того, чтобы все-таки прижать должника, в статью 482 ГПК внесены изменения. Из ее новой редакции следует, что мерами по обеспечению исполнения исполнительного документа являются: наложение ареста на имущество должника, в том числе и на денежные средства в пределах суммы долга и возмещения расходов по исполнению решения суда; изъятие имущества должника, находящегося у него или других лиц; запрещение должнику совершать определенные действия; запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом; опечатывание имущества должника; изъятие правоустанавливающих документов, в том числе ценных бумаг; запрещение другим лицам передавать имущество должнику или исполнять по отношению к нему иные обязательства; временное ограничение на выезд за границу; временное ограничение права должника на управление транспортными средствами, маломерными судами; на охоту, если этот процесс не является единственным источником получения доходов. Последнее ограничение по срокам действия определяется судом, но не более чем на пять лет. Заключительный, восьмой пункт данной статьи ГПК звучит так: «иные меры, установленные законодательством».

Теперь три свежих примера, поясняющих, как работает эта довольно жесткая статья. Суд Ленинского района Бреста рассмотрел представление судебного исполнителя о временном ограничении права управления механическими транспортными средствами директору одной транспортной фирмы, поскольку тот не погасил долги по одиннадцати исполнительным листам. Суммы серьезные – и 200 миллионов рублей, и 6-8 тысяч долларов. Должник с ограничением прав на вождение автомобиля не согласился, мотивируя тем, что транспортное средство необходимо ему для перемещения находящихся на иждивении трех малолетних детей и в связи с производственной необходимостью. Однако суд под председательством Олега Миронюка встал на сторону судебного исполнителя и принял решение о лишении должника права вождения личного авто сроком на пять лет. Срок будет пересмотрен, если с долгами будет покончено.

Аналогичное представление судебный исполнитель направил в суд и в отношении брестчанина, задолжавшего как государству, так и учреждениям с отдельными гражданами деньги аж по 14 исполнительным листам. Но в этом случае суд отказал как раз исполнителю, потому что должник работает водителем такси и управление автомобилем является единственным источником дохода.

Юристы утверждают, что подобные меры, которые могут показаться чуть ли не драконовскими, применяются только после того, как более «ласковые» себя исчерпали. И вот пример дифференцированного подхода. Недавно брестчанка, не заплатившая судебные издержки и пошлину, получила извещение, что в случае неуплаты в срок она будет лишена права выезда за границу, кроме того, у нее будут заблокированы счета операторов сотовой связи.

Можно вполне обоснованно воскликнуть: обложили! Но тут уж, как в песенке: думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь. В смысле – долги.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 102

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 108

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 76

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
668