Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бейсбольному клубу «Брестские зубры» – 15 лет!

Бейсбольному клубу «Брестские зубры» – 15 лет!

Бренд, который работает

Бейсбольному клубу «Брестские зубры» – 15 лет!

Единицам в регионе дано похвастать подобной «скорострельностью» достижений: десять раз «Брестские зубры» становились чемпионами Беларуси и восемь раз – обладателями Кубка страны. Восемнадцать титулов – за пятнадцать сезонов! И это – не считая многочисленных серебряно-бронзовых восхождений на подиум отечественного бейсбола. А сколько свершений на международной арене! «Зубры» – двукратные серебряные призеры Интерлиги, четырехкратные бронзовые призеры этого турнира, серебряные призеры квалификации Кубка Европы…


Немного истории

У этой игры множество прародителей: англичане играли в крикет, немцы – в шлагбаль, русские – в лапту… Однако родиной современного бейсбола принято считать Северную Америку. Официальная история игры берет начало в далеком 1846 году именно на этом континенте. В Беларусь же заморская экзотика добралась спустя почти полтора века – в 1989-м. Первая отечественная команда – «Беловежские зубры» – образовалась в столице. Осваивать биту наш брат начал форсированными темпами: всего за два сезона белорусы добились права выступать в высшем дивизионе чемпионата СССР. Но в 1991-м страны не стало. Прекратил свое существование и турнир.

Первый суверенный чемпионат удалось провести лишь в 1997 году. Именно этот год и стал отправной точкой в истории бейсбольной команды «Брестские зубры».


От сомнений – к достижениям

В то, что «не наша» игра приживется в городе над Бугом, верили не многие. И быть бы ей на спортивных задворках Бреста, если бы дело энтузиастов Игоря и Анны Лукашевичей в то непростое время не поддержали словом и делом влиятельные чиновники. Среди них Алексей Овечкин, тогда первый заместитель председателя облисполкома, и Николай Белисов, прежний шеф «Облтелекома», ныне начальник НТОО «Связьинформсервис». Спустя пятнадцать лет «Брестские зубры» могут с гордостью рапортовать как о многочисленных титулах команды, так и о 26 мастерах спорта, ею подготовленных. И, конечно же, – о важнейших событиях в истории города – введении в строй двух современнейших бейсбольных стадионов.


Про козу, «ордена» и медали

«Брестские зубры» сегодня – реально работающий бренд. Причем задуманный с умом – на перспективу. Самым юным последователям, с которых и начали торжественную «раздачу слонов» в общественно-культурном центре, сегодня лишь пять лет. Ребята занимаются в детском саду № 66, где есть специализированная группа по бейсболу. Всего же в структуре клуба занимаются семь возрастных групп. И каждая из них тоже может похвастать завидными бейсбольными достижениями.

Добрые слова, дипломы, подарки – на них не скупились многочисленные гости юбилейного события. На сцену выходили спортсмены, родители, тренеры, чиновники, дипломаты…

Самым запомнившимся, наверное, стал американский спич Временного Поверенного в делах США в Беларуси Итана Голдрича. Дипломат искренне порадовался, что их национальный вид приживается в Беларуси. А потом поведал историю бейсбольной команды из Чикаго, которой, как гласит история, из-за «проклятья» одного болельщика не удается добиваться серьезных достижений. Где-то в середине прошлого столетия этот болельщик пришел на бейсбольный матч с… козой. Несмотря на то, что билет был куплен и на козу, оригинального болельщика выставили со стадиона вместе с животным. Разгневанный поклонник бейсбола разразился проклятиями в адрес своего любимого клуба. С тех пор от команды из Чикаго фарт отвернулся. «Так что, если однажды к вам на стадион кто-то приведет козу, – лучше впустите его, – напутствовал улыбающийся Голдрич. – Иначе о чемпионстве можете забыть».

Вероятно, американец просто не в курсе, что и без «козы» в наших краях знают, как можно лишить чемпионства. Пример тому – прошлый сезон, когда Белорусская ассоциация бейсбола и софтбола совершенно не по-спортивному отняла у брестчан очередной титул. Правда, играть по таким правилам не позволили и самой ассоциации – в начале 2012 года она прекратила свое существование. Чемпионатом страны нынешнего года руководила уже «Белорусская бейсбольная ассоциация». Поговаривают, местом дислокации новой структуры будет Брест. В принципе – логично. Правительство всегда «прописывается» в столице. Так что ждем ББА в главном бейсбольном городе Беларуси…

А еще Итан Голдрич поделился своей мечтой – сыграть сборной американского посольства в бейсбол с «Брестскими зубрами». Правда, из-за «некоторых разногласий с белорусской стороной» в посольстве сейчас народу не наберется на команду, но «времена обязательно изменятся, и мы сыграем».


Бейсбольному клубу «Брестские зубры» – 15 лет!

Итан Голдрич (в центре) был в восторге и от белорусского бейсбольного праздника.

Традиционно «завел» публику глава администрации Ленинского района Михаил Евтух. Михаил Павлович порекомендовал отправить хотя бы на сезон чету Лукашевичей в футбольный или хоккейный брестские клубы, чтобы «поучились, как надо результатов добиваться». Ну и, конечно же, вручил «высшие награды района» – почетные грамоты. Как четко подметил один из ведущих мероприятия, «грамота из рук Михаила Евтуха автоматически приравнивается к ордену».

Кульминация праздника пришлась аккурат на его концовку, когда на сцену вышли самые взрослые «зубры». Им-то и вручил медали и кубок чемпионов страны нынешнего сезона начальник областного управления физической культуры, спорта и туризма Эрнест Николайчук.

И еще одна радостная новость прозвучала со сцены ОКЦ: Европейская конфедерация бейсбола планирует летом 2013-го провести игры квалификации Кубка Европы и чемпионат Европы среди кадетов в Бресте. Остается лишь констатировать: сегодня бейсбол – не только популярный в городе вид спорта, но и один из главных «поставщиков» в Брест соревнований серьезного международного калибра.

Так держать!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 29

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 43

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 33

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 306

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 164

Ужасы, историческая драма и семейная комедия: на экраны Бреста выходят новые фильмы

Хотите узнать больше? Сегодня в кинотеатрах Бреста вышли три новых фильма: "Астрал 4", "Приключения Паддингтона 2" и "Скиф". Подробнее о фильмах на AFISHA.TUT.BY<br 109

Брестская транспортная прокуратура проверила железнодорожные переезды и нашла нарушения

Хотите узнать больше? В ходе проверки прокуроры вскрыли факты неисполнения указанных требований Брестским и Барановичским отделениями Белорусской железной дороги, 219