Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестскому «Динамо» вернули историческое название

Брестскому «Динамо» вернули историческое название

Фото Геннадия Козловского.
Имя собственное

Брестский клуб вернул историческое название посредством процедуры

По окончании сезона брестский клуб одержал-таки победу, значимость которой нельзя не признать. Футбольному коллективу возвращено имя, под которым выступало несколько поколений команды мастеров.

Напомню хронику развития событий. По окончании сезона-2011, не найдя консенсуса с БФСО «Динамо», провозглашенным в Беларуси собственником динамовского бренда, брестский клуб объявил конкурс на новое название. Еще не оценив драматичность ситуации, молодые болельщики – пользователи Интернета превратили действо в абсурд, голосуя за «Атлетик». Такое имя носит испанский клуб из Бильбао – столицы мятежных духом басков, желающих отделения от страны. Организаторы не могли допустить подобного самотека, граничащего с политической ошибкой, и стремительно выправили ситуацию посредством пальца и клавиши, после чего объявили опрос завершенным и провозгласили новое название клуба – ФК «Брест».

Реакция болельщиков была ожидаемой, причем, в отличие от других ситуаций стихийного возмущения, ожидаемого самозатухания конфликта не произошло. Недовольство обрело стойкий долгоиграющий характер, что, собственно, и подтолкнуло руководство клуба к действиям. Ситуация могла вылиться в противостояние, весь сезон трибуны скандировали прежнее имя команды, а Интернет пестрел нелицеприятными записями. Руководство клуба справедливо рассудило, что идти против болельщика и здравого смысла себе дороже, и разыграло неожиданно тонкую партию. Не оставляющая иллюзий позиция БФСО и бесперспективность обращения в самый справедливый в мире суд заставили искать третий путь – и он был найден. После изучения юридической стороны вопроса клуб тихо подал заявку в Национальный центр интеллектуальной собственности на предмет экспертизы товарного знака «Динамо – Брест».

Рассмотрение заявки должно было произойти лишь спустя три года, но процедура могла быть законно ускорена посредством внесения установленной платы, что и было сделано. В конце ноября комиссия рассмотрела вопрос индивидуальности брестского бренда и признала, что между таковым и товарным знаком БФСО «Динамо» есть существенные отличия. После чего генеральный директор брестского ФК получил два свидетельства на товарные знаки клуба – эмблему и название «Динамо – Брест».

Финита ля комедия: сохраняя название, клубу больше не надо платить БФСО «Динамо» ни двенадцати, как до сыр-бора, ни двухсот сорока, по новому ценнику, миллионов рублей в год.

А теперь скажите, что газета была не права, весь год не используя в текстах футбольных отчетов навязанное название клуба и навскидку предложив варианты действий: искать юристов, имеющих опыт выхода из подобных ситуаций, либо взять на вооружение казуистику и поиграть буквами, сохраняя символику при чуть подработанном названии вроде «Д–Брест»?

Но советовать легко – делать трудно, а посему отдадим должное клубным руководителям, кто по шажочку, лавируя на ходу, вытянули этот воз.


Брестскому «Динамо» вернули историческое название

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Бресте начался инновационный проект по лечению храпа

Хотите узнать больше? Больница первой из областных начинает оказывать помощь пациентам с синдромом обструктивного апноэ во сне.<br clear="all" /> 102

До 2400 долларов за "квадрат". Брестские "многоквартирники", жить в которых мечтают местные

Хотите узнать больше? Составили рейтинг многоквартирных домов Бреста, о квартирах в которых все мечтают, но мало кому удается их купить: во-первых - дорого, во-вторых - 108

В Бресте сносят жилые дома, чтобы закончить строительство Западного обхода. Куда переселяют людей?

Хотите узнать больше? Под ковш экскаватора попало фактически пол-улицы. Пожалуй, для областного центра это самое масштабное за последнее десятилетие переселение людей, 76

Брест в Instagram: 10 снимков, которые стоит увидеть на этой неделе

Хотите узнать больше? Если хотите, чтобы мы заметили вашу фотографию и она попала в следующий топ-10, отмечайте свои снимки хештегом #bresttut!
668