Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Пинске приступили к реконструкции городского концертного зала

В Пинске приступили к реконструкции городского концертного зала

Городской концертный зал до начала ремонтных работ. Фото Павла Куницкого.
Интеллигент снимает шляпу

В Пинске приступили к реконструкции городского концертного зала

Зданию костела Карла Баромея на улице Кирова в Пинске, до середины XIX века принадлежавшего прибывшему из Северной Италии ордену коммунистов, более двухсот лет. Последние двадцать в его мощных стенах, толщина которых местами достигает двух метров, располагается городской концертный зал. Высокие своды при относительно небольших размерах строения, больше похожего на замковое, чем на культовое сооружение, создают прекрасную акустику, позволяющую артистам во время концертов обходиться без звукоусиливающей аппаратуры.

Сегодня памятник архитектуры конца XVIII века – целиком в распоряжении ОАО «Пинское РСУ». Здесь идет плановая реконструкция, по завершении которой одно из самых востребованных в городе учреждений культуры предстанет перед ценителями истории и любителями классической музыки заметно обновленным как снаружи, так и внутри. Генподрядчику предстоит освоить более четырех миллиардов рублей, источники финансирования – городской и областной бюджеты. Проект реконструкции разработан в КУП «Пинская проектно-конструкторская мастерская “Марс”».

– Реконструкция проходит в три этапа, – рассказывает журналисту «Вечерки» директор концертного зала Лариса Якушевич. – Первый этап уже реализован. Построен отдельно стоящий тепловой узел, заменена теплотрасса. В настоящее время строители работают над второй частью проекта – капитальным ремонтом исторического здания с сооружением современной пристройки к нему и реконструкцией инженерных коммуникаций. Третьим и последним этапом станет благоустройство прилегающей территории.

Одноэтажная пристройка из силикатных блоков уже возведена и накрыта легкой черепицей австрийского производства. Такую же декоративную шапку, стилизованную под старину, получит и кровля бывшего костела: старую уже снимают. Стены пристройки одевают в термошубу и покрывают тонким слоем штукатурки, после чего, как и основное здание, покрасят в классический белый цвет. Сюда из небольшой комнатушки в алтарной части костела перейдет администрация концертного зала, рядом пропишется билетная касса, разместятся теплые гардероб и санузел. До сих пор зрители на концертах сидели в верхней одежде, гримеркой для артистов служило административное помещение, о других удобствах и хозяевам, и гостям приходилось только мечтать. Увы, один из лучших по акустическим характеристикам концертный зал в стране работал в спартанских условиях. Создать надлежащие под сводами исторического здания не позволяли его скромные размеры. Несмотря на это, иногородние исполнители охотно приезжали в Пинск, где их каждый раз тепло принимала местная публика. Зрительный зал на 120 мест здесь всегда полон.

По задумке архитекторов, основное строение и пристройку к нему соединят стеклянной отапливаемой террасой. По ней человек, оставив верхнюю одежду в теплом гардеробе и купив в кассе билет, налегке пройдет в зрительный зал. Для этого в боковой стене бывшего костела устроят дверной проем, он станет главным входом. Данное проектное решение согласовано с Министерством культуры. А вот бывшему центральному входу отведут роль запасного выхода.

Концертному залу как субъекту хозяйствования передана часть прилегающей к его строениям городской территории. У обновленных стен учреждения культуры разобьют цветочные клумбы, установят скамейки, прежнее каменное ограждение заменят кованой оградой, в ночное время дополнительную привлекательность памятнику архитектуры республиканского значения придаст искусственная подсветка.

Прежнее помещение администрации полностью отдадут артистам, отсюда они будут выходить на сцену. В зале станет свободнее, количество зрительных мест уменьшится до 100. На балконе оборудуют ложу на десять мест для почетных гостей. Сцена также претерпит изменения, художники и дизайнеры уже получили задание.

На время реконструкции, которая завершится не раньше весны будущего года, работа концертного зала не прекращается. Учреждение культуры временно располагается на площадях ГДК, здесь в привычном для небольшого трудового коллектива формате проходят концерты классической музыки и репетиции городского камерного оркестра. Полюбившиеся пинчанам ежегодные «Февральские музыкальные вечера» также пройдут в гостях.

Следует отметить, что городской концертный зал – не единственный реконструируемый и благоустраиваемый объект на улице Кирова. По соседству с ним на глазах меняют внешний облик сразу три двух-этажных многоквартирных жилых дома, а дворовую территорию возле них одевают в тротуарную плитку. Таким образом, рядом со своим помолодевшим интеллигентным соседом они не будут смотреться бедными родственниками.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Экс-чиновника осудили за коррупцию. Вскрывшие преступную схему блогеры ждут премию от государства

Хотите узнать больше? В Бресте огласили приговор бывшему начальнику землеустроительной службы горисполкома, который обвинялся в махинациях с землей.<br clear="all" /> 172

Метель с ветром спровоцировали отключения электричества в семи районах Брестской области

Хотите узнать больше? По информации "Брестоблгидромета", в ближайшие сутки в регионе пройдет кратковременный снег, местами на дорогах будет наблюдаться гололедица.<br 68

Пенсионеры жалуются на брестскую фирму, продающую "чудо"-подпяточники по бешеным ценам

Хотите узнать больше? Пенсионерка ответила на телефонный звонок, согласилась пойти на групповую беседу по лечению суставов, послушала убедительных менеджеров и заключила 69

На Крещение в Бресте можно будет окунуться в четырех прорубях

Хотите узнать больше? Организованные места окунания прорубят в центре и на окраинах города.<br clear="all" /> 168

В Бресте больше 1000 десантников окунулись в Крещенскую купель

Хотите узнать больше? Окунания в крещенскую прорубь прошли на территории 38-й бригады.<br clear="all" /> 180

За два месяца в отреставрированных залах Дворца Пусловских побывали около 2,5 тысячи экскурсантов

Хотите узнать больше? Экскурсанты посещали не только замок, но и музей-усадьбу Тадэуша Костюшко.<br clear="all" /> 63

"Позор" и улюлюканье. Под Брестом власти встретились с противниками аккумуляторного завода

Хотите узнать больше? Четыре часа районные власти, представители охраны природы, бизнеса и администрации свободной экономической зоны пытались убедить жителей города и 315

Перенесший 20 операций кот Матроскин из Витебска ищет любящего хозяина в Бресте

Хотите узнать больше? Волонтеры подобрали котенка летом 2015 года на дороге в Бресте. Истощенный малыш едва шел. Из-за врожденного дефекта котенок не мог глотать твердую 172