Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Пинске прошли Дни венесуэльской культуры

В Пинске прошли Дни венесуэльской культуры

Ансамбль «Боэм». Фото Павла Куницкого.
Струны дружбы

Белорусская «Купалiнка» в исполнении латиноамериканцев

В Пинске прошли Дни венесуэльской культуры. Между нашими странами, хотя их разделяет огромная территория Западной Европы и Атлантический океан, сложились крепкие политические и экономические связи. А знаем мы о Венесуэле не больше, чем о других странах Латинской Америки. И вот появилась возможность частично восполнить данный пробел.

Так, студенты Полесского государственного университета имели возможность оказаться в числе первых посетителей открывшейся в Музее Белорусского Полесья выставки портретов героев освободительного движения в Венесуэле, послушать живую латиноамериканскую музыку в исполнении струнного ансамбля «Боэм».

Исполнялись произведения, написанные для струнного квартета, с добавлением элементов джаза, болеро, поп-музыки, народной музыки Венесуэлы и других стран мира. Признанный в своей стране коллектив второй раз посещает Беларусь и впервые выступил на сцене большого зала городского Дома культуры в Пинске.

Зажигательную латиноамериканскую музыку в его исполнении зрители оценили по достоинству. И вдруг незнакомая мелодия сменилась чем-то родным. Легко было узнать милую нашему сердцу белорусскую «Купалiнку», затем прозвучала всеми любимая «Катюша». Вот таким оказался сюрприз, о котором зрителя предупреждали в начале концерта!


В Пинске прошли Дни венесуэльской культуры

Впрочем, сюрпризов в этот вечер было несколько. Таковым можно считать совместное выступление городских камерного и духового оркестров и гостей из Венесуэлы, а также то, что дирижировал объединенным коллективом первый секретарь посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Херардо Эстрада. Выступлению на широкой публике предшествовал всего один репетиционный день накануне. Пинчане и их заокеанские коллеги нашли общий и понятный для всех музыкантов язык. Пять исполненных ими произведений зритель, а это в основном была учащаяся молодежь, принял дружными овациями. Как жаль, что таких концертов было всего два!

Выставка портретов героев освободительного движения Венесуэлы продлится две недели. С главными персонажами полотен зрителя разделяют два столетия. Сквозь время на нас смотрят около сотни генералов, писатель и священник.


В Пинске прошли Дни венесуэльской культуры

Первый секретарь посольства Венесуэлы в Беларуси Херардо Эстрада.

– Революцию поддержали и интеллигенция, и священнослужители, - пояснил журналисту «Вечерки» Херардо Эстрада. – А начиналась она так. Губернатор провинции обратился к народу с вопросом, доверяет ли он ему правление. Стоящий позади чиновника священник подал людям знак рукой, чтобы они ответили отрицательно. И те послушались своего духовного пастыря. Народ поднялся на борьбу, и страна перестала быть испанской колонией.

В нашей истории тоже была революция, Великая Октябрьская социалистическая. Много ли знаем мы революционеров, кого не коснулся молот последовавших за ней репрессий и забвение потомков?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 43

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 41

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 123

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 107

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 160