Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Чернавчицах в полевых условиях проходил слет брестских кладоискателей

В Чернавчицах в полевых условиях проходил слет брестских кладоискателей

В Чернавчицах в полевых условиях проходил слет брестских кладоискателей

В минувшее воскресенье в Чернавчицах можно было наблюдать необычную картину. В поле, что неподалеку от Троицкого костела, собрались десятка полтора мужиков с металлодетекторами и начали прочесывать местность на предмет поиска мало-мальски ценных исторических артефактов. В таком составе брестские любители старины собрались впервой: обычно они работают группами или поодиночке, хотя постоянно общаются между собой, в том числе по Интернету. Не исключено, что к такому объединению их подвигла исходящая от законодателей инициатива по ограничению поисковой деятельности.

Они не приемлют, когда их называют «черными копателями», и считают свое хобби чем-то сродни рыбалке или охоте. Они – это члены клуба «Брестский кладоискатель». «Те, кто здесь собрались сегодня, – это двоечники по математике и отличники по истории, – прокомментировал руководитель клуба Александр Агапов. – Среди нас есть строители, водолазы, музыканты. Нас объединяет любовь к старине и здоровому образу жизни: в день мы, бывает, «наматываем» по 20 километров. Это лучше, чем подолгу сидеть за компьютером».

Почему именно Чернавчицы в этот день были выбраны местом поиска? А почему бы и нет – большая деревня с богатым прошлым, где сохранился один из старейших памятников белорусского каменного зодчества – Троицкий костел, построенный в 1583 г. Радзивиллом Сироткой.

Кладоискатели рассредоточились на большом поле, где недавно была убрана свекла. Каждый из них был вооружен металлодетектором. Это основной помощник в поиске. Кроме этого, как поясняют специалисты, настоящий поисковик должен иметь лопату, берцы… и мозги. Обычно помощниками выступают литературные источники и сравнительный анализ старых и новых карт. Или чутье…

То тут, то там прибор издавал милый сердцу кладоискателя характерный звук. Но чаще всего на глубине 10-15 см оказывались… металлические пробки. Вот чем, оказывается, больше всего нашпигована наша земля. Обычно поисковики собирают их в припасенный для этой цели небольшой мешочек: кто знает, может, еще придется здесь работать. Кроме пробок, земля засорена и чем-то более серьезным – аккумуляторами от электропастухов, к примеру. Эти батарейки никто до сих пор не собирает в специальные контейнеры и не утилизирует.

Как ни удивительно, нередко прибор указывал на схороненную в земле монету: периода Речи Посполитой или советскую пятикопеечную. Больше всего отыскалось небольших монеток – боратинок, отчеканенных в середине XVII века, возможно, в Бресте или Волчине, который был вотчиной Сапегов и Чарторыйских.

Боратинки серьезной ценности не представляют. Их находят много – и, как правило, в плохом состоянии. Это медная разменная монета Речи Посполитой, реальная ценность которой составляла около 15 % номинальной. Ее выпуск был обусловлен тяжелым положением страны в годы войны со Швецией и Россией и острой необходимостью расплатиться с наемными войсками. Полагают, что вместе с фальшивыми было выпущено более 1 млрд монет. Отсюда и ценность… Но, признаются кладоискатели, приятно тем не менее подержать в руках монету, пролежавшую в земле 300 с лишним лет.

Случаются и опасные находки. В районе Задворцев, в 30 метрах от дороги, по которой ходят дачники, один из членов клуба обнаружил немецкий снаряд, позже его обезвредили саперы. А Сергей Степанюк недавно в окрестностях Жабинки наткнулся на авиационную бомбу – и тоже сообщил в милицию.

Бывают находки, которые греют душу, к примеру, «складник» – трехстворчатая иконка с изображением Николая Чудотворца или красивый медный православный крест на цепочке.

И все-таки – кладоискатели? Видимо, втайне каждый из них надеется на удачу, но многие говорят, что целенаправленно поиском клада не занимаются. И пока что не находили. Хотя о кладах, в силу специфики своего хобби, кое-что знают. К примеру, то, что почти все клады «заговоренные» и можно нарваться на проклятие бывшего владельца. Знают и о том, что в случае такой находки ее необходимо передать государству и получить причитающееся вознаграждение – 25 % стоимости.

Один из брестских кладоискателей Сергей Степанюк занимается поисковой работой, можно сказать, на профессиональной основе. Его род деятельности как индивидуального предпринимателя – металлопрокат и услуги металлоискателей. Как и некоторые другие члены клуба, он состоит в рядах республиканского общественного объединения коллекционеров. И руководствуется этическим кодексом поисковика: не навредить историко-культурным ценностям и не заниматься противозаконной деятельностью. Больших дивидендов, как утверждает, его увлечение не приносит. Но людям помогать доводилось: молодой паре брестчан помог найти обручальное кольцо, утерянное при купании в районе Красного Двора.

С недавних пор члены клуба «Брестский кладоискатель» опасаются, что на их хобби может быть наложен запрет. В Беларуси готовится закон об охране историко-культурного наследия. В нем предлагается ввести запрет на использование металлоискателей людьми, чья профессиональная деятельность с этим непосредственно не связана. Отдельный законодательный акт планируется подготовить по борьбе с черными копателями.

«Но нельзя всех стричь под одну гребенку, – считает Александр Агапов. – Мы не занимаемся поиском на территории объектов, представляющих историко-культурную ценность, и в местах боевых действий и вообще не делаем ничего противозаконного. Члены нашего клуба хотели бы активно сотрудничать с различными государственными и общественными структурами. Когда в Бресте было обнаружено захоронение времен войны 1812 г., из Витебска пригласили специалистов-поисковиков. Но эту работу могли выполнить и мы на общественных началах».

Чтобы стать еще более открытыми и понятными для общества, члены клуба «Брестский кладоискатель» планируют создать общественное объединение, иметь офис и собственный музей.

В Чернавчицах в полевых условиях проходил слет брестских кладоискателей

 

 

В Чернавчицах в полевых условиях проходил слет брестских кладоискателей

 

 

В Чернавчицах в полевых условиях проходил слет брестских кладоискателей

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

Жильцы многоэтажки в Ганцевичах дождались обещанного ремонта после вмешательства прокуратуры

Хотите узнать больше? Обращение жителей 36-квартирного дома коммунальники проигнорировали.<br clear="all" /> 94

Водитель БелАЗа получил за месяц 8,5 рубля. На предприятии объяснили, почему так мало

Хотите узнать больше? С вычетами, в том числе по исполнительному листу, водитель получил зарплату в размере 8 рублей 58 копеек.<br clear="all" /> 270

В Бресте судят промышленных шпионов, которые хотели продать за границу формулу дорожной краски

Хотите узнать больше? Как выяснилось на суде, "секрет" заказал клиент из России. За что предложил брестчанам 10 тысяч долларов.<br clear="all" /> 145

В Бресте жители Вульки просят власти страны выделить деньги на стройку школы и сада

Хотите узнать больше? Коллективное обращение направлено в Министерство образования и Палату представителей .<br clear="all" /> 108

"Не можешь свою женщину удовлетворить - старый". Как 70-летний бодибилдер решил не стареть

Хотите узнать больше? "Так обидно, когда в автобусе место уступают", - жалуется 70-летний пинчанин Виктор Фросинский. Он голыми руками рвет 700-страничные книги и цепи, 164